Заболевание почек у беременных женщин
Видео: Лечение почек - Совет по лечению пиелонифрита (заболевание почек)
На втором месте после заболеваний сердечно-сосудистой системы у беременных находятся болезни почек.
Среди них первое место принадлежит хроническому пиелонефриту и гестационному пиелонефриту (возникает только во время беременности) — 10—15%- хронический гломерулонефрит — 0,5%, и мочекаменная болезнь почек — 0,2%. Хронический пиелонефрит является серьезным заболеванием для женщин, а будущему ребенку грозит большой опасностью.
Хронический пиелонефрит
Хронический пиелонефрит — инфекционное заболевание (возбудителями которого являются различные группы бактерий — кишечная палочка, протей, клебсиелла, стрептококки и их объединения) с поражением структур почки: почечной лоханки и чашечек в виде воспаления, переходом воспаления на почечную ткань. Воспалительное повреждение почечной ткани сохраняется длительное время и в итоге приводит к разрушению почек (склерозу), прекращению их нормального функционирования. Вынашивание ребенка активизирует склероз почки и может привести к нарастанию почечной недостаточности. Почечная недостаточность — состояние, при котором почки в разной степени не выполняют свои функции: не выводят мочу и вредные вещества из организма. Хронический пиелонефрит оказывает отрицательное влияние на плод, поскольку очень часто провоцирует развитие тяжелой формы гестоза, невынашивание беременности и поражение плода бактериями с последующей его гибелью и выкидышем.
Хронический пиелонефрит, как и все хронические заболевания, имеет стадию обострения (когда есть серьезные жалобы) и стадию ремиссии (когда самочувствие больных не нарушено, жалобы отсутствуют). Беременные женщины с хроническим пиелонефритом в стадии ремиссии не предъявляют жалоб. Надо отметить особенность заболеваний почек: самочувствие при этих болезнях не страдает, жалоб обычно нет, хотя процесс повреждения очень серьезный. В стадии обострения будущие мамы чувствуют внезапную слабость и ухудшение самочувствия, головную боль и головокружение, озноб и легкую тошнота, повышается температура тела. Могут появиться учащение или урежение мочеиспускания, боли при мочеиспускании, нерезкие непостоянные боли в поясничной области, болезненность в поясничном отделе позвоночника. В таком состоянии беременную женщину необходимо госпитализировать в специальное нефрологическое отделение больницы. Ей проведут расширенное обследование с применением современных методик, определят тяжесть заболевания, состояние плода, прогноз для продолжения беременности, назначат адекватное лечение. Как правило, хронический пиелонефрит не является противопоказанием для вынашивания ребенка, тем более, если диагноз поставлен до беременности и заболевание в стадии ремиссии. Будущая мама должна обязательно соблюдать правильный режим: достаточный сон 10—12 ч, отсутствие стрессов, прогулки на свежем воздухе в лесу, ограничительная диета, стараться избегать переохлаждений, оберегать себя от простудных заболеваний. Таким будущим мамам необходимо вставать на учет в женской консультации как можно раньше (6—10 недель беременности), провести обязательную консультацию с нефрологом. Врач назначает профилактическое противовоспалительное лечение в течение 10—15 дней для предотвращения обострения пиелонефрита. Госпитализация в урологическое отделение больницы не обязательна, только в случае резкого ухудшения самочувствия беременной и жалоб (стадия обострения). Если заболевание правильно лечить, соблюдать все рекомендации врача, то наиболее вероятно рождение здорового ребенка и нормальное протекание всей беременности. Женщина рожает сама в большинстве случаев, хотя риск достаточно высок. Различают 3 группы риска (в зависимости от тяжести заболевания):
1 -я группа — легкое течение пиелонефрита (беременность разрешена и благоприятна);
2-я группа — осложненный гипертонией или азотемией (повышение мочевины крови) пиелонефрит либо пиелонефрит единственной почки (вопрос беременности решается индивидуально);
3-я группа — неблагоприятное течение пиелонефрита (беременность противопоказана).
На фоне хронического пиелонефрита очень часто развивается гестоз, будущих мам в этом случае нужно специально готовить к родам и оперировать (кесарево сечение). Гестационный пиелонефрит развивается только на фоне беременности, этому способствует ряд изменений мочеполовой системы беременных: сдавление мочевыводящих путей беременной маткой, изменение гормонального фона и иммунной системы. Возбудители гестационного пиелонефрита те же, что и хронического. Болезнь развивается при наличии воспалений в пищеварительной системе (гастрит, дуоденит), кариесе, фурункулезе и других заболеваниях. Из очагов воспаления бактерии через кровь, лимфу заносятся в почки. Беременность осложняет тяжесть заболевания и возможность развития гнойных очагов в почке (апостематозный пиелонефрит) или карбункула (большой гнойник) почки. Пиелонефрит беременных наиболее часто возникает на сроке 22—28-й недели, а также на 3—6 день после родов. Женщина чаще всего начинает жаловаться на слабость и ухудшение самочувствия, головную боль и головокружения, озноб и легкую тошноту, ощущение жара. Если ребенок находится в утробе матери, то возможен выкидыш, поскольку активируется иммунная система в ответ на бактерии в почках. Лечение таких женщин обязательно проводят в больнице. Назначают строгий постельный режим, специальную диету с обильным питьем подкисленной воды, антибиотики для уничтожения бактерий подбирает врач-нефролог. В особо тяжелых случаях приходится прибегать к оперативному лечению. Бывают случаи, когда беременность протекает на фоне такого серьезного заболевания, как хронический гломерулонефрит.
Хронический гломерулонефрит
Хронический гломерулонефрит — группа определенных болезней с неуточненной причиной возникновения, приводящих к постепенной утрате функции почек, их нормального строения (склероз) и в итоге к почечной недостаточности. Гломерулонефрит может длиться годами, то обостряясь, то находясь в стадии ремиссии, но прогноз при этом заболевании всегда неблагоприятен. Выделяют несколько форм гломеру-лонефрита: нефротический или отечный (неблагоприятный вариант, сопровождается выделением большого количества белка через почки и отеками), гипертонический (повышение артериального давления), смешанный (белок в моче и повышенное артериальное давление), латентный (нет видимых проявлений). Жалобы женщин будут зависеть в основном от формы болезни. Например, при нефротической форме появляются сильные отеки туловища и лица (теплые, бледные, неплотные, появляются чаще к утру). Если имеется гипертоническая форма, женщина жалуется на головокружения, головные боли, мелькание мушек перед глазами, при измерении резко повышенное артериальное давление. Латентная форма не вызывает жалоб женщин, однако при осмотре у них обнаруживают в моче большое количество эритроцитов. В зависимости от формы и течения гломерулонефрита определяют риск для матери и ребенка:
I степень риска — латентная и гипертоническая (артериальное давление до беременности было нормальное) формы;
II степень — нефротическая форма;
III степень — смешанная и гипертоническая формы.
Вынашивание ребенка допустимо лишь при первой степени риска. Развивающаяся беременность активизирует гломерулонефрит, будущая мама имеет высокий риск погибнуть от быстро нарастающей почечной недостаточности, может быть выкидыш или гибель ребенка до рождения, смертельные для матери кровотечения во время родов. Женщинам с хроническим гломерулонефритом важно строго наблюдаться у врача-нефролога, несколько раз госпитализироваться в урологическое отделение. Будущая мама должна обязательно соблюдать правильный режим: достаточный сон 10—12 ч, отсутствие стрессов, прогулки на свежем воздухе в лесу, диета с ограничением соли и обогащенная витаминами и минералами, стараться избегать переохлаждений, оберегать себя от простудных заболеваний. Если женщина будет пренебрегать советами врачей, она, скорее всего, не сможет родить здорового ребенка или может погибнуть сама. Часто у будущих мам можно обнаружить камни в почках. Мочекаменная болезнь развивается в результате нарушения обмена ряда веществ (щавелевая кислота, фосфаты), отложения их в почках в виде камней. Эти камни обладают способностью двигаться, при этом они повреждают структуры почки и мочеточников, способствуя развитию воспаления. Продвижения камней отрицательно сказываются на течении беременности, поскольку развивается такое состояние, как почечная колика (продвижение камня по мочеточнику). Жалобы беременной женщины следующие: внезапное появление сильнейших болей в пояснице, отдающих в пах и наружные половые органы, живот- появление беспокойства и страха. Женщина не находит себе места, принимает ненормальную позу для облегчения болей (встает на колени, опираясь на локти). Начало легкого приступа почечной колики у беременных женщин можно предотвратить самим. Первая помощь при приступе почечной колики: сделать теплую ванну, принять баралгин или папаверин, можно сделать укол препарата внутримышечно в ягодицу. При тяжелом приступе лучше вызвать «Скорую помощь». Вне зависимости оттого, удалось ли купировать (остановить) приступ самостоятельно или пришлось вызвать «Скорую помощь», беременную женщину необходимо госпитализировать в урологический стационар. Здесь будет решен вопрос об оперативном удалении камня мочеточника. Показанием к удалению является размер (более 10 мм), сужение просвета мочеточника, сильный приступ почечной колики. Эти приступы с сильной болью неблагоприятно отражаются на беременности, покольку провоцируют выкидыши или преждевременные роды, развитие сопутствующего пиелонефрита. В целом же исход для ребенка и матери положительный. Существует также группа особых заболеваний почек — врожденные аномалии. Например, удвоение почки, ее необычная форма или размеры, недоразвитие почки и мочевыводяших путей. В данных случаях вопрос о беременности решается индивидуально, беременность не всегда возможна.