Хронический гломерулонефрит. Поражение паренхимы почек при пиелонефрите

Видео: Лапароскопическая нефрэктомия, параортальная лимфаденэктомия (ЛАЭ)

Хронический гломерулонефрит может встречаться при заболеваниях, которые вызывают воспаление и повреждение капилляров клубочков. В отличие от острой формы этой патологии хронический гломерулонефрит относят к категории медленно прогрессирующих заболеваний, часто приводящих к необратимым изменениям в ткани почки. Причиной хронического гломерулонефрита может стать как непосредственно острое заболевание почек, так и вторичное поражение при системных заболеваниях, например при системной красной волчанке.

Видео: Жить Здорово! Гломерулонефрит - воспаление почек

В большинстве случаев хронический гломерулонефрит начинается с отложения иммунных комплексов на базальной мембране клубочков. В противоположность острой форме заболевания стрептококковая инфекция составляет лишь небольшой процент среди причин хронического гломерулонефрита. В результате накопления комплексов антиген-антитело, откладываемых в мембранах клубочков, возникает воспаление, приводящее к постепенному утолщению мембран, в итоге заканчивающееся разрастанием фиброзной ткани.

Последующие этапы заболевания характеризуются значительным снижением коэффициента фильтрации вследствие уменьшения числа функционирующих капилляров и утолщения мембран клубочков. Для конечных стадий заболевания характерна замена клубочков фиброзной тканью, что сопровождается снижением фильтрационной способности.

гломерулонефрит

Поражение паренхимы почки при пиелонефрите



Непосредственное или вызванное другим заболеванием поражение паренхимы почки называют интерстициальным нефритом. Основными причинами развития данной патологии могут являться повреждения сосудов, клубочков и канальцев, в результате разрушаются отдельные нефроны.

Видео: Гломерулонефрит. В чём опасность гломерулонефрита и как вылечить

Непосредственное повреждающее действие на паренхиму почек оказывают также яды, лекарственные препараты и бактериальная инфекция. Повреждение паренхимы почек, вызванное бактериальной инфекцией, называют пиелонефритом. Его развитие может быть вызвано различными видами бактерий, однако особая роль здесь принадлежит Е. coli, причиной заражения служит фекальное загрязнение мочевыводящих путей.



Бактерии попадают в паренхиму почки с током крови либо, что является наиболее частым способом, восхождением инфекции вверх по мо-чевыводящим путям.

В норме мочевой пузырь способен легко освобождаться от бактериального загрязнения, но при патологии существуют два условия, которые препятствуют этому процессу: (1) невозможность полного опорожнения пузыря при мочеиспускании, способствующее скоплению в нем остаточной мочи- (2) существование физической преграды, препятствующей истечению мочи.

Нарушение способности пузыря освобождаться от бактерий приводит к их размножению в просвете и воспалению. Такое состояние называют циститом. Возникшее воспаление может не распространяться, оставаясь местным, однако у некоторых больных бактерии все же способны достичь лоханок почки. Причиной этого служит патологический заброс мочи вверх по одному или обоим мочеточникам во время мочеиспускания. Обратное движение мочи называют пузырно-мочеточниковым рефлюксом, оно является следствием недостаточного сокращения стенок пузыря в месте впадения мочеточников во время мочеиспускания. В результате небольшое количество мочи, содержащей бактерии, направляется вверх к почке и может достичь лоханок, инфицируя мозговой слой и способствуя развитию в нем воспалительной реакции.

Пиелонефрит развивается в мозговом слое почки, поэтому на начальных этапах заболевания деятельность мозгового слоя почек страдает в большей степени, чем функция коры. Способность выделять концентрированную мочу у больных пиелонефритом бывает часто нарушена, т.к. одной из главных функций мозгового слоя является обеспечение противотока жидкости, необходимого для концентрирования мочи.

При длительном течении заболевания бактериальное инфицирование оказывает повреждающее действие не только на мозговой слой, но и на канальцы, клубочки и другие почечные структуры, вследствие этого происходит потеря значительной части функционирующей ткани почек, способствуя развитию хронической почечной недостаточности.

Источник: http://meduniver.com
Похожее