Судебно-наркологическая экспертиза и принудительное лечение в наркологии. Порядок применения мер медицинского характера
Порядок применения мер медицинского характера при алкоголизме и наркоманиях в учреждениях уголовно-исправительной системы
Как отмечалось выше, в настоящее время в России свыше 90% осужденных наркологических больных, которым назначено принудительное лечение, проходят его в местах лишения свободы.Если осужденному наркологическому больному принудительное лечение не было назначено, это может быть сделано постфактум, в период отбывания им наказания.
В соответствии с частью 2 статьи 101 Уголовно-исполнительного кодекса РФ для таких лиц должны быть созданы специальные "лечебные исправительные учреждения".
К сожалению, в стране имеется очень ограниченное число таких учреждений (все они предназначены для больных наркоманией).
Осужденные же, страдающие алкоголизмом, содержатся в неспециализированных исправительных учреждениях. Существующие правовые положения дают возможность администрации исправительных колоний создавать в их структуре изолированные участки с лечебным режимом.
Как уже говорилось, статья 97 УК РФ допускает в отношении вменяемых наркологических больных только амбулаторную принудительную меру. Тем не менее, в соответствии с ведомственной инструкцией такие больные по прибытии в исправительные учреждения подвергаются госпитализации.
В стационаре осуществляются карантинные меры, обследование пациентов и купирование тех острых или подострых психических расстройств, которые возможны у наркологических больных Далее на протяжении всего времени их пребывания в исправительных учреждениях лечебные мероприятия имеют только амбулаторный характер.
Лечение наркологических больных проводит психиатр-нарколог, психокоррекционную работу - медицинский психолог.
Если осужденный, к которому применены статьи 97-104 УК РФ, отказался от принудительного лечения, а по формулировке инструкции исчерпаны все методы психотерапевтического воздействия на него, он может быть лишен ряда послаблений в режиме исполнения наказания.
К таким послаблениям относятся изменение на более легкие условия пребывания в исправительном учреждении, условно-досрочное освобождение, замена неотбытой части наказания более мягкой пенитенциарной мерой, а также направление в колонию-поселение.
Порядок применения принудительных мер медицинского характера при алкоголизме и наркоманиях в медицинских учреждениях Министерства здравоохранения РФ
Как уже говорилось выше, в соответствии с частью 1 статьи 104 УК РФ, в учреждениях органов здравоохранения Минздрава РФ принудительное лечение наркологических больных осуществляется в том случае, если их наказание за совершенное преступление не связано с лишением свободы. По формулировке указанной статьи Кодекса речь идет об учреждениях, "оказывающих амбулаторную психиатрическую помощь".К такого рода учреждениям относятся наркологические диспансеры, на которые возлагаются обязанности по проведению принудительных лечебных мероприятий при алкоголизме и наркоманиях (с учетом принципа обслуживания больных по месту их жительства). В настоящее время, как уже ранее отмечалось, вне стен исправительных учреждений проходят принудительное лечение менее 10% осужденных наркологических больных.
Контроль за выполнением наркологическими больными вынесенного в их адрес определения суда по прохождению курса принудительного лечения, равно как и обращение в суд с представлением о его продлении или прекращении, возлагаются на органы исполнения наказания (часть 4 статьи 104 УК РФ), а именно на уголовно-исполнительные инспекции Минюста РФ.
В соответствии с инструкцией по диспансерному учету больных в наркологических диспансерах на пациентов, проходящих в этих учреждениях принудительное лечение, должна быть заведена не только история болезни амбулаторного больного по форме № 025-5/у-88, но и контрольная карта наблюдения за психическим (наркологическим) больным - форма № 030-1/у.
Указанных пациентов следует включать в первую группу учета, предполагающую регулярные, не реже одного раза в месяц, посещения диспансера. Далее лечение пациентов, подвергаемых принудительной мере, проводится по обычным схемам.
Регламентация процедуры продления или прекращения принудительных мер медицинского характера при алкоголизме и наркоманиях
В соответствии с частью 1 статьи 104 УК РФ продление или прекращение применения принудительных мер медицинского характера в отношении наркологических больных осуществляется судом по представлению органа, исполняющего наказание.Комиссия врачей психиатров (психиатров-наркологов) учреждения, осуществляющего принудительное лечение, составляет "Акт психиатрического освидетельствования" лица, находящегося на принудительном лечении, форма которого (104/у) приведена в цитировавшихся ранее методических указаниях Минздрава СССР 1981 г. "Порядок заполнения медицинской документации по судебной психиатрии".
В соответствии с частью 2 статьи 102 УК РФ комиссионное освидетельствование такого рода проводится не реже одного раза в шесть месяцев. При этом заключение о продлении принудительной меры представляется в суд ежегодно, за исключением первого продления, которое должно быть произведено через суд по истечении шести месяцев с момента начала принудительного лечения.
Заключение о необходимости продления принудительной меры принимается, в соответствии с частью 2 статьи 102 УК РФ, "при отсутствии оснований для внесения представления в суд о прекращении применения [...] такой меры".
Соответственно, заключение о целесообразности прекращения принудительной меры дается в том случае, когда "отпадает необходимость" в ее применении (часть 3 статьи 102 Кодекса). Критерии необходимости в применении такой меры сформулированы в ч. 2 ст. 97: она определяется, как уже ранее говорилось, во-первых, возможностью причинения иного существенного вреда и, во-вторых, опасностью для себя или других лиц.
Критерии для решения вопроса о продлении или прекращении принудительной меры в отношении лиц, проходящих лечение в медицинских частях исправительных учреждений и наркологических диспансерах Минздрава, различны.
Данные критерии изложены в упоминавшихся ранее подзаконных актах, выпущенных ГУИН Минюста и Минздравом России.
В пенитенциарных условиях, в силу абсолютной или относительной изоляции находящихся в них больных от психоактивных веществ, редко наблюдаются развернутые рецидивы наркологического заболевания. Речь обычно идет лишь об эпизодических случаях употребления алкоголя, наркотиков, токсических веществ или даже просто о попытках получить к ним доступ.
Такое поведение свидетельствует о сохраняющемся достаточно интенсивном влечении к психоактивным веществам, высокой вероятности рецидива заболевания в случае ослабления контроля за больным и, соответственно, о повышенной возможности совершения им повторного противоправного действия.
Поэтому при получении сведений о случаях употребления подэкспертными психоактивных веществ или попытках получить к ним доступ правильным будет решение о продлении принудительного лечения. Отсутствие же попыток такого рода делает более предпочтительной рекомендацию о прекращении принудительного лечения.
Другим признаком, который следует учитывать при обследовании пребывающего в исправительном учреждении наркологического больного, является возникновение психопатоподобных проявлений: повышенной возбудимости, дисфорических эпизодов, истерического поведения и прочих видов расстройств.
В пенитенциарных условиях такие состояния обычно расцениваются не как болезненные расстройства, а как обычные дисциплинарные нарушения. Между тем, именно на фоне таких состояний происходит обострение патологического влечения к психоактивным веществам.
Поэтому наличие сохраняющихся психопатоподобных проявлений также является при решении вопроса о продлении или прекращении принудительного лечения аргументом в сторону выбора первого варианта заключения.
Вопрос о продлении или прекращении принудительной меры в отношении пациентов, проходящих лечение в наркологических диспансерах, решается на основании несколько иных критериев по сравнению с больными, находящимися в исправительных учреждениях.
Наиболее веским основанием для отмены принудительной меры является обьективно подтвержденная ремиссия в течение наркологического заболевания Длительными считаются ремиссии с полным воздержанием от психоактивных веществ в течение более 1 года при алкоголизме и 6 месяцев - при наркоманиях.
Принудительное лечение может быть отменено не только в связи с ремиссией, т.е. полным воздержанием от психоактивных веществ, но и в связи с выраженным клиническим улучшением в состоянии больных. В таких случаях эпизоды возобновления употребления психоактивных веществ все-таки наблюдаются ("срывы" в ремиссиях), но их продолжительность невелика - не свыше 2-3 суток.
"Срывы" не переходят в рецидивы с многодневными периодами приема психоактивных веществ и разделяются продолжительными, не менее 2-3 месяцев, периодами воздержания от них.
Если же во время даже кратковременных "срывов" развиваются состояния, которые обусловливают повышенный риск совершения преступлений: измененные картины опьянения с грубыми нарушениями поведения, абстинентные состояния с выраженными психопатологическими проявлениями, то это следует расценивать как основание для продления принудительного лечения.
С определенной осторожностью в смысле возможности прекращения принудительной меры следует относиться к ремиссиям, во время которых обнаруживаются глубокие и стойкие изменения личности, обусловленные злоупотреблением психоактивными веществами.
"Обязательное" лечение при наркологических заболеваниях при условном осуждении
Статья 3 УК РФ гласит:часть 5: "Суд, назначая условное осуждение, может возложить на условно осужденного исполнение определенных обязанностей: [...] пройти курс лечения от алкоголизма, наркомании, токсикомании [...]";
часть 6: "Контроль за поведением условно осужденного осуществляется уполномоченным на то специализированным государственным органом [...]".
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27.05.98 № 9 (касается только больных наркоманиями) уточняет некоторые положения статьи 73 УК РФ:
"Неисполнение условно осужденным [...] обязанности может служить основанием для решения в установленном законом порядке вопроса об отмене условного осуждения и исполнении наказания, назначенного приговором суда".
Таким образом, в соответствии с частью 5 статьи 73 УК РФ на условно осужденных лиц может быть "возложена обязанность" по прохождению курса лечения от алкоголизма, наркомании или токсикомании. Данная мера в правовом отношении существенно отличается от принудительного лечения, регламентируемого статьями 97-104 Кодекса.
Она, в частности, не требует регулярных комиссионных освидетельствований, продления и отмены ее судом. В действующем уголовном законодательстве не говорится о том, в какой форме - амбулаторной или стационарной - должна осуществляться указанная обязанность. Таким образом, этот вопрос, очевидно, отнесен к компетенции специалистов, проводящих принудительное лечение.
В части 6 УК говорится о том, что контроль за поведением условно осужденного осуществляется уполномоченным на то специализированным государственным органом (имеется в виду орган, исполняющий наказание, - уголовно-исполнительные инспекции Минюста РФ). Это дает дополнительную возможность дисциплинарного воздействия на условно осужденных наркологических больных.
Неисполнение условно осужденным лицом возложенной на него обязанности по прохождению курса лечения служит, как это видно из приведенного выше текста Постановления, основанием для решения в установленном законном порядке вопроса об отмене условного осуждения и исполнении наказания, назначенного приговором суда.
Данное разъяснение, применительно к больным наркоманиями, содержится в Постановлении Пленума Верховного суда РФ от 27 мая 1998 г.
А.Л. Игонин