Судебно-наркологическая экспертиза и принудительное лечение в наркологии
Видео: В Архангельске - нарколог из Петербурга Владимир Девель
Освидетельствование наркологических больных с целью назначения принудительного лечения отнесено ныне действующей инструкцией Минздрава к судебно-наркологической экспертизе.Указанный вид экспертизы включает в себя еще и решение вопроса об ограничении дееспособности лиц, злоупотребляющих алкоголем или наркотиками.
Судебно-наркологическую экспертизу проводят в соответствии с вышеупомянутой инструкцией как психиатры-наркологи, так и судебные психиатры.
Последние, правда, используют термин "судебно-наркологическая экспертиза" далеко не всегда. Многие из них назначение наркологическим больным принудительного лечения считают частью судебно-психиатрической процедуры.
Инструкция 1988 года разграничивает полномочия в проведении судебно-наркологической экспертизы между психиатрами-наркологами и судебными психиатрами. Если вопрос о назначении наркологическому больному принудительного лечения является в постановлении (определении) о назначении экспертизы единственным, с которым следователь (суд) обращается к экспертам, освидетельствование осуществляется наркологами специальных комиссий наркологических диспансеров.
Если же, наряду с назначением принудительного лечения, в постановлении (определении) ставятся вопросы, относящиеся к компетенции судебных психиатров (обычно это вопросы о вменяемости-невменяемости), то проводится судебно-психиатрическая экспертиза, которая отвечает на все вопросы - как наркологические, так и психиатрические.
При этом не требуется дополнительного, кроме судебно-психиатрического, освидетельствования подэкспертного еще и специальной комиссией наркологического диспансера либо включения в СПЭК нарколога.
Современное законодательство и принудительное лечение наркологических больных
Принятые в последнее десятилетие в Российской Федерации законодательные акты внесли заметные изменения в правовую базу, регламентирующую назначение принудительных мер медицинского характера, осуществляемых в отношении больных алкоголизмом и наркоманиями.Ранее принудительное лечение при наркологических заболеваниях назначалось:
1) лицам, не являющимся правонарушителями, но уклоняющимся от добровольного лечения;
2) лицам, совершившим преступление, в отношении которых принудительное лечение применяется наряду с исполнением уголовного наказания (в соответствии с бывшей статьей 62 УК РФ).
В 1993 г. принудительные меры, предпринимаемые в отношении первой категории лиц, были законодательно отменены, а лечебно-трудовые профилактории (ЛТП) системы МВД, осуществлявшие эти меры, - ликвидированы.
Что же касается принудительного лечения наркологических больных, совершивших преступление, то данная мера сохраняется до настоящего времени. С ликвидацией ЛТП ее роль даже возросла. На тех мелких правонарушителей, которые ранее направлялись в упрощенном порядке в ЛТП, теперь стали заводиться уголовные дела с последующим назначением принудительной меры, соединенной с исполнением наказания.
В результате этого число совершивших преступление наркологических больных, которым была проведена экспертиза в связи с назначением принудительного лечения, с 1993 по 2000 год возросло со 150 до 216 тысяч, т.е. примерно в полтора раза.
В соответствии с новым, вступившим в действие 01.01.97 Уголовным кодексом Российской Федерации, порядок назначения при психических и наркологических заболеваниях принудительных мер медицинского характера заметно изменен.
Если раньше статья 62 УК РСФСР, регламентировавшая принудительное лечение больных алкоголизмом и наркоманиями, была изолирована от статей Кодекса, посвященных аналогичным действиям в отношении психически больных, то в новом УК РФ принудительные меры в отношении обеих категорий больных рассматриваются как единый комплекс мероприятий. Об указанных мерах говорится в одних и тех же статьях нового Уголовного кодекса (97-104).
В результате принятия нового Уголовного кодекса на принудительное лечение больных алкоголизмом и наркоманиями распространились те регламентирующие положения, которые раньше касались лишь психически больных.
Рисунок 1 иллюстрирует характер взаимоотношений между статьями, касающимися назначения принудительных мер больным с наркологическими и психическими заболеваниями.
Рис. 1. Место принудительных мер наркологического характера в общей системе принудительных мер, предусмотренных УК РФ в отношении психически больных
Как видно из рисунка, в части 1 статьи 97 УК РФ изложены основания для назначения принудительных мер медицинского характера совершившим общественно-опасные деяния (ООД) подэкспертным с различными видами психической патологии.
К числу лиц, в отношении которых могут быть применены такого рода принудительные меры, кроме страдающих собственно психическими расстройствами различного характера (пункты а, б и в), отнесены лица, нуждающиеся в лечении от алкоголизма и наркомании (пункт г).
1. В случаях, предусмотренных ч. 2 ст. 99 настоящего кодекса, принудительные меры медицинского характера исполняются по месту отбывания лишения свободы, а в отношении осужденных к иным видам наказания - в учреждениях органов здравоохранения, оказывающих амбулаторную психиатрическую помощь.
Следует отметить, что следователь (суд) часто ставит перед экспертами вопросы, касающиеся как вменяемости испытуемого, так и необходимости назначения ему принудительного лечения в связи с наркологическим заболеванием.
Если при освидетельствовании такого лица эксперты придут к выводу, что испытуемого следует считать невменяемым в отношении совершенного деяния (пункт а части 1 статьи 97), то принудительная мера медицинского характера в связи с наркологическим заболеванием (пункт г части 1 той же статьи) ему назначена быть не может.
Это особенно часто бывает при совершении наркологическими больными общественно-опасных деяний в состоянии алкогольных психозов. В соответствии с формулировками ст.97 и последующих в данном разделе УК РФ статей сам принцип применения принудительных мер, предусмотренных пунктами а и г данной статьи, различен.
В первом случае больные признаются невменяемыми по отношению к совершенному деянию и освобождаются от наказания. Принудительное лечение они проходят в учреждениях здравоохранения. Во втором же случае подэкспертные признаются вменяемыми и подвергаются пенитенциарным мерам, а их лечение проводится в исправительных учреждениях (за исключением немногочисленных осужденных с наркологическими заболеваниями, наказание которых не связано с лишением свободы).
В последнем случае осужденные, по отношению к которым применен п.2 ст.97 УК, проходят амбулаторное лечение в учреждениях здравоохранения. В этих же учреждениях аналогичному лечебному воздействию подвергаются и невменяемые больные в тех случаях, когда назначенная им принудительная мера ограничивается амбулаторным лечением.
Но при этом принудительное лечение двух указанных категорий больных, являясь и в том и в другом случаях амбулаторным, регламентируется разными частями - 1 и 2 - статьи 99 УК РФ. Это создает принципиальные различия в подходе к организации терапевтических мероприятий в отношении вменяемых и невменяемых лиц.
Например, амбулаторная принудительная мера в отношении первых может быть изменена судом на стационарную и наоборот, тогда как в отношении вторых данная трансформа ция Кодексом не предусмотрена. Все указанные соображения делают одновременное применение пунктов а и г статьи 97 УК невозможным.
При проведении экспертизы возможна и другая дилемма, когда у испытуемого обнаруживается сочетание, с одной стороны, психических расстройств ненаркологической природы, не исключающих вменяемости (статья 22 УК, пункт в части 1 статьи 97 Кодекса), а, с другой - проявлений алкоголизма или наркомании (пункт г части 1 указанной статьи УК).
Это, например, бывает в тех случаях, когда зависимость от ПАВ развивается у лица с психопатией (расстройством личности) или с органическим психическим расстройством. При этом возможно использование либо только одного основания для назначения принудительного лечения из двух перечисленных, либо их обоих.
При возникновении данной дилеммы необходимо учитывать, что в Уголовном кодексе РФ отсутствуют какие-либо положения, исключающие одновременное применение пунктов в и г части 1 статьи 97 УК.
Часть 1 статьи 104 УК РФ содержит еще одно регламентирующее положение, касающееся условий проведения принудительного лечения совершивших преступление больных алкоголизмом и наркоманиями. Те лица, наказание которых связано с лишением свободы, должны подвергаться терапевтическим мероприятиям в исправительных учреждениях. Если же наказание не связано с лишением свободы, лечение проводится в учреждениях органов здравоохранения.
В соответствии со сложившейся в последние годы в России практикой подавляющее число наркологических больных, которым назначена принудительная мера (свыше 90%), проходят лечение в медицинских частях исправительных учреждений. И лишь небольшая часть из них (менее 10%) получают лечение в учреждениях здравоохранения, а именно в наркологических диспансерах (последние относятся к разновидности психиатрических учреждений).
А.Л. Игонин