Требования гигиены при закаливании

Видео: Гигиена новорожденного – правила ухода за половыми органам младенца

Гигиена тела

В гигиеническом отношении очень важно, чтобы кожа была упругой, эластичной, устойчивой к механическим воздействиям и различным климатическим факторам.

Уход за кожей предусматривает прежде всего регулярное мытье тела с мылом и освежение его прохладной или холодной водой.

Лицо и руки следует мыть после каждого загрязнения, тщательно очищая перед этим ногти и своевременно их коротко подстригая. Мыть все тело горячей водой с мылом и мочалкой рекомендуется один-два раза в неделю.

Следует иметь в виду, что горячая вода, расслабляя организм, в какой-то степени снижает действенность его защитных сил, поэтому после ее применения нужно ополоснуться прохладной или холодной водой, которая воздействует тонизирующе.

Мыть голову нужно втирая в кожу мыльную пену, что способствует усилению кровообращения и улучшению местного обмена и питанию волос.

Большое внимание следует уделять уходу за ногами.

Их нужно ежедневно мыть с мылом, а непосредственно перед сном - ополаскивать холодной водой, В целях предупреждения заражения ног грибковыми заболеваниями необходимо периодически смазывать кожу стопы и между пальцами профилактическими кремами ("Для ног", "Эффект", "Турист" и др.). В случае появления грибковых заболеваний надо немедленно приступить к лечению пораженной кожи.

Систематическое закаливание природно-климатическими факторами, особенно холодной водой и солнечными лучами, делает кожу устойчивой к повреждениям и гнойничковым заболеваниям. При травмировании кожи поврежденные места следует своевременно обрабатывать настойкой йода или раствором брильянтовой зелени.

Для сохранения здоровья большое значение имеет уход за полостью рта, особенно за зубами и деснами. Остатки пищи, длительное время находящиеся в полости рта, быстро подвергаются разложению и создают благоприятную почву для развития болезнетворных микробов, а это способствует заболеванию зубов, образованию зубного камня. Зачастую больные зубы могут стать источником ангины, гастрита и ряда других заболеваний, в том числе и сердечно-сосудистых.

Чтобы не создавать благоприятных условий для развития болезнетворных микроорганизмов, нужно ежедневно чистить зубы, лучше перед сном. "Утром чистят зубы для красоты, а вечером для здоровья", - гласит поговорка. Тем не менее и после сна следует тщательно прополоскать рот. Зубная щетка должна быть мягкой и предназначаться только для индивидуального пользования.

Чистку зубов очень полезно сочетать с массажем десен. Такой массаж укрепляет десны, делает их эластичными, упругими и особенно полезен тем, у кого имеется шаткость зубов, рыхлость и кровоточивость десен, отложения зубного камня.

Выполняется он чистыми, увлажненными пальцами путем поглаживания наружной и внутренней стороны десен, у корней каждого зуба, в круговом и вертикальном направлениях с легким нажимом на десны кончиками пальцев. При массаже следует соблюдать осторожность, чтобы избежать повреждения слизистой оболочки десен.

В гигиеническом уходе за носоглоткой существенное значение имеет регулярное полоскание горла прохладной или холодной водой. Выполнять его нужно ежедневно во время утреннего и вечернего туалета. Эта процедура оказывает очистительное воздействие и способствует закаливанию гортани, что особенно важно для профилактики заболеваний ангиной.

Эффективным профилактическим средством против насморка, гриппа и вирусных заболеваний носоглотки может служить промывание носовой полости тепловатой водой. Выполняют эту процедуру следующим образом: в чашку наливают воду (температурой 20...30°), слегка подсаливают ее (1/5 чайной ложки соли на чашку), в нее погружают нос и спокойно и медленно втягивают воду через носовую полость в рот и выплевывают.



При достаточной тренировке чашку воды можно пропустить через носовую полость за 3-4 приема. Если вначале выполнение этой процедуры вызовет затруднение, то втягивание воды можно первое время практиковать с ладони руки, поочередно каждой ноздрей.

Промывание носовой полости следует выполнять осторожно и при втягивании носом воды не производить усиленных и порывистых дыхательных движений. Предварительно носовые отверстия нужно освободить от скопившейся в них слизи, чтобы дыхание было совершенно свободным. При насморке и катаральном состоянии носоглотки от этой процедуры следует отказаться до выздоровления, заменив ее промыванием носовых отверстий.

Благотворное очистительное и закаливающее воздействие оказывает промывание водой глаз. Для этого предварительно набрать в рот холодной воды и удерживать во рту, пока она не согреется (холодная вода стимулирует кровообращение в области лица и глазниц) и одновременно ладонями плескать воду в широко открытые глаза.

Требования к одежде и обуви

Сохранению здоровья в значительной степени способствует удобная, соответствующая назначению одежда и обувь. Одежда должна быть воздухопроницаемой, гигроскопичной, эластичной, гибкой, обладать теплозащитными свойствами.

Хорошая воздухопроницаемость свойственна шерстяным и хлопчатобумажным тканям. Синтетические ткани плохо впитывают влагу, затрудняют работу потовых и сальных желез, их не рекомендуется использовать для белья и одежды, имеющей непосредственное соприкосновение с телом.

Спортивная одежда должна быть легкой, удобной, не стеснять движений и соответствовать временам года. Во время тренировок на открытом воздухе летом можно заниматься в трусах и майках или купальных костюмах, а зимой - в закрытых тренировочных костюмах из шерстяной или полушерстяной ткани с добавлением лавсана или нитрона, а также в хлопчатобумажных трикотажных костюмах с начесом.



В ветреную морозную погоду дополнительно следует надевать свитер, фуфайку или ветрозащитную куртку, шерстяную спортивную шапочку и шерстяные перчатки. Мужчинам необходимо пододевать свободные, не стесняющие движений плавки, а женщинам - утепленную (лучше шерстяную) майку.

Одежда всегда должна содержаться в чистоте. Тренировочный костюм периодически нужно сдавать в химчистку или стирать, майки и трусы стирать и проглаживать после двух-трех тренировок.

Большое внимание следует уделять обуви.

Она должна свободно облегать ногу, быть легкой и не стеснять движений. Теплозащитные и водоупорные свойства спортивной обуви должны соответствовать погодным условиям. В кеды и другую резиновую обувь следует вкладывать мягкие пористые, но прочные стельки, которые нужно регулярно просушивать.

Обуваясь перед тренировкой, следует поверх шерстяных надевать простые носки. После одной-двух тренировок носки подлежат стирке. В зимний период очень удобны для занятий вне помещения утепленные ботинки с верхом из плотной водонепроницаемой ткани на резиновой подошве ("ботики").

Курение и пристрастие к алкоголю не совместимы с занятиями оздоровительной физкультурой.

Приступая к домашнему закаливанию, необходимо категорически отказаться от этих вредных привычек. Они ослабляют условно-рефлекторную деятельность, способствуют снижению эластичности сосудов мозга, их сужению, что в конечном итоге ведет к нарушению мозгового кровообращения и преждевременному развитию склероза.

Никотин губительно действует на дыхательную и сердечнососудистую системы, алкоголь поражает центральную нервную систему, снижает умственную и физическую работоспособность. Злоупотребление алкоголем приводит к развитию хронических заболеваний, к разрушению всего организма и безвременной смерти.

Специфика гигиены женщины

В период менструаций и беременности женщины должны существенно перестраивать режим тренировки и закаливания.

За два дня до наступления менструаций следует уменьшить физические нагрузки, главным образом за счет исключения упражнений для мышц брюшного пресса и бедер, а также применение холодной воды (при закаливании пользоваться прохладной водой). Во время самих менструаций тренировки лучше прекратить.

В первой половине беременности занятия нужно продолжать с учетом рекомендаций врача. На четвертом месяце беременности, продолжая тренироваться, физические и закаливающие нагрузки следует постепенно снижать, а после шести месяцев заниматься только ходьбой, лечебной физкультурой (под руководством специалиста или с учетом его рекомендаций) и применять легкие формы закаливания, придерживаясь указаний врача.

Гигиенические требования к местам занятий

Тренировки лучше всего, проводить на территории спортсооружений, в парках, скверах, на пляжах, а при возможности в лесу и в поле. При тренировках в естественных условиях особое внимание следует обращать на состояние грунта. Так, для бега удобны грунтовые лесные и полевые дороги, тропы и парковые дорожки.

На таких дорожках не должно быть камней и корней деревьев, выступающих над поверхностью грунта, выбоин и изрытостей. Во время бега за дорожкой нужно внимательно следить, просматривая впереди лежащий участок примерно на три метра перед собой.

При выполнении физических упражнений в положении сидя и лежа на земле и на полу необходимо пользоваться подстилкой. Летом при температуре воздуха свыше +30° интенсивность физических нагрузок должна уменьшаться и сокращаться продолжительность тренировки, а продолжительность плавания и водных процедур может быть увеличена.

В морозную погоду, особенно во время ветра, в целях предупреждения обморожения необходимо осуществлять тщательное наблюдение за собой и занимающимися вместе с вами товарищами. Следует иметь в `виду, что тренировки на открытом воздухе при температуре ниже минус 25 градусов, особенно при повышенной влажности, проводить опасно.

Во время сильного дождя тренироваться лучше под укрытием. При повышенной влажности воздуха физические нагрузки нужно снизить, особенно беговые.

При плавании в естественном водоеме особое внимание необходимо уделять обеспечению условий безопасности. Лучше всего купаться на участках со спокойным течением, с отлогим пляжем из твердого грунта. Следует избегать мест с илистым и заросшим водорослями дном, а также захламленных корягами и бытовыми отбросами, в т. ч. особенно опасными - битым стеклом, консервными банками, проволокой и т. п.

Для неумеющих плавать глубина мест купания не должна превышать 1,2-1,5 метра - для взрослых, 70 сантиметров - для подростков. Не следует плавать в одиночку, лучше группами по 2-3 человека, обеспечивая взаимный контроль.

Начинающим пловцам нельзя заплывать на глубокие места.

Абсолютно недопустимо плавание в нетрезвом состоянии. Опасно плавать во время грозы, при штормовом ветре, при волнах свыше трех баллов.
Похожее