Закаливание паром и горячим воздухом
Видео: Видеообзор стиральной машины LG F1495BDS7 с экспертом М.Видео
Одним из надежных и испытанных средств закаливания является банный жар.Бани существуют с незапамятных времен.
С успехом они служили народам Древнего Востока, а затем позаимствовавшим их древним грекам и римлянам.
Русская баня
Старинную историю имеет и наша русская баня.Еще знаменитый древнегреческий историк Геродот упоминал, что жители древнерусских степей "жарким паром омывали свои телеса". О русской паровой бане упоминается и в старинной летописи "Повесть временных лет" (945 г.).
Издавна баней пользовались не только как гигиеническим, но и как целебным и общеукрепляющим средством, особенно эффективным при сочетании пара - "горячего духа" - с холодной или ледяной водой. "Баня парит, баня правит, баня все исправит" - гласит старинная русская пословица.
И действительно, под воздействием горячего воздуха очищается кожный покров, кожа освобождается от отмирающих клеток, широко открываются поры, улучшается кожное дыхание, происходит интенсивное потоотделение, расширяются кровеносные сосуды, усиливается кровообращение, увеличивается потребление кислорода и выделение углекислого газа.
В результате дыхание становится глубже, интенсивнее происходят окислительные процессы, что активизирует обмен веществ.
Тот, кто пользуется баней, знает, что "щедрый жар" снимает утомление, расслабляет мышцы, создает ощущение необыкновенной легкости и возвращает душевное равновесие при нервном утомлении. Не зря после бани парильщики восклицают: "Словно заново родился!".
Дозированное парение в бане благотворно влияет на сердечно-сосудистую и дыхательную системы, способствует развитию выносливости, повышает сопротивляемость организма к простудным заболеваниям, лечит неврозы. В банном жару гибнут болезнетворные микробы и вирусы.
Наибольшее распространение у нас имеют русская парная баня и сауна. В русской парной температура воздуха держится в пределах около +90°, а влажность - 80-100%. В сауне влажность не должна превышать 20%, а температура воздуха достигает +120°, но лучше удерживать на уровне близком к +110°, поскольку чрезмерно высокая температура и сухость воздуха могут оказывать раздражающее воздействие на дыхательные пути.
В русской парной бане парятся с веником, удары которого оказывают на тело своеобразное массажирующее воздействие. Чаще всего применяются березовые и дубовые веники. Березовый веник воздействует мягко, успокаивающе, способствует очищению и размягчению кожи. Дубовый веник способствует упругости и устойчивости кожи к воспалительным процессам.
Липовые и ольховые веники известны как лечебное банное средство против простудных заболеваний. При радикулитах и болезнях суставов используют веники из ветвей можжевельника (чаще их собирают в "букет" с березовыми и дубовыми ветками).
Умение париться с веником своего рода искусство, и новичку следует ему поучиться. Веник перед употреблением нужно хорошо распарить в тазу с горячей водой, чтобы он стал мягким и эластичным. В парильной надо достигнуть оптимальной температуры и влажности воздуха.
На раскаленные камни наряду с горячей водой желательно выплеснуть "банный коктейль", приготовленный из листьев шалфея, эвкалипта, мяты, березы, липы, веточек можжевельника или стеблей молодой полыни. Воздух, насыщенный ароматом, способствует действенности банной процедуры.
В первый заход в парильню в течение нескольких минут следует погреться на среднем полке, слегка поглаживая себя влажным веником и предельно расслабляясь. После этого захода можно ополоснуться прохладной водой и отдохнуть в предбаннике.
При втором заходе можно уже с веником забраться на верхний полок. Веник нужно поднять и подержать вверху, чтобы слегка подсушить и основательно прогреть. Лучше всего париться вдвоем, тогда удобнее поочередно "проходиться" веником по всему телу партнера.
Сначала тело опахивают веником, словно веером, плавно нагнетая с боков горячий ветерок, веник только слегка касается тела, затем движения становятся более энергичными, следуют хлесткие удары с "припечатыванием" по спине, плечам, груди, бедрам, ногам, чередующиеся с растиранием тела веником как мочалкой.
Завершается процедура опять волнообразным опахиванием. Не следует стремиться как можно дольше пребывать на банном полке. Вполне достаточно бывает пяти, максимум десяти минут.
По выходе из парной следует окатить себя холодной или прохладной водой, а еще лучше окунуться в водоеме или бассейне. Контрастная смена температур благоприятствует нормализации дыхания и частоты сердечных сокращений, заставляет кровеносные сосуды поочередно сужаться и расширяться, что является своеобразной гимнастикой для них.
Приобщаться к контрастной смене температур следует постепенно, чтобы адаптировать к ней организм.
В последние годы все более популярными становятся суховоздушные бани - сауны. Для микроклимата сауны характерны высокая температура и низкая влажность воздуха (10-15%), что принципиально отличает сауну от русских парных бань.
Ее более мягкое воздействие благотворно для людей с разными отклонениями в состоянии здоровья, выздоравливающих после болезни, слабозакаленных.
Сауна
Человек обладает сложной, четко работающей системой теплорегуляции. Чем эта система совершеннее, тем человек считается более закаленным, выносливым, здоровым. Искусственно изменяя условия внешней среды, систему терморегуляции можно успешно тренировать.Прекрасным средством для такой тренировки и является сауна, особенно в сочетании с контрастным душем (или ванной), бассейном. При этом происходит настоящая "гимнастика сосудов", тренируется система дыхания и потоотделения, что при регулярном воздействии делает организм более устойчивым к перепадам температуры в обычных условиях, к любым капризам погоды.
Вызывая потение, сауна очищает организм от шлаков, удаляет с потом кислые продукты обмена. Вследствие наступающих гормональных сдвигов ускоряется процесс обновления белка клеток, усиливается распад жира.
Под влиянием сауны расширяются сосуды кожи и легких, активизируется работа сердца, понижается кровяное давление.
Специальные тесты показали, что после грамотно принятых процедур в сауне у человека повышается работоспособность, нормализуется сон, снижается чрезмерная возбудимость, внутреннее напряжение, усталость. Отсюда - спокойствие и легкость, ощущение бодрости и силы, хорошее настроение и" радость жизни. Неспроста в Финляндии любят говорить: "Сауна полезна всем, кто может до нее дойти".
Однако оздоровительное влияние на организм сауна оказывает лишь при строгом выполнении правил проведения банной процедуры и поддержании гигиенических норм.
При повышении в сауне температуры воздуха до 100° или при длительном приеме процедуры (свыше 10-15 минут) в организме быстро наступают неблагоприятные изменения (нарушается обмен веществ, в частности резко усиливается распад белков, повышается свертываемость крови, снижается мышечная сила, с перегрузкой начинает работать сердце).
Запрещается посещать сауну в период острых заболеваний или обострения хронических, с повышенной температурой тела, при тяжелых заболеваниях, после употребления алкоголя (даже в минимальных дозах).
Число заходов в парильную - 2-3 раза продолжительностью 5-8 минут. Между заходами - прием контрастных ванн по 3-5 минут или попеременное обливание прохладной и теплой водой.
В парильне одновременно должны находиться не менее двух человек (для оказания в случае надобности помощи). Необходим также постоянный самоконтроль за самочувствием.
Заходы в парилку можно повторить еще 2-3 раза, но при условии, если самочувствие при этом не ухудшается. Ни в коем случае нельзя допускать перегрева (при перегреве сильно учащается сердцебиение, спирает дыхание, кружится голова, появляется тошнота, перед глазами мелькают мушки, звенит в ушах).
При первом же признаке перегрева нужно спокойно выйти из парной, облиться холодной водой и отдохнуть в предбаннике, предпочтительно лежа на лавке.
Мыться с мылом и мочалкой лучше после парения и небольшого отдыха, а при пользовании общей ванной или бассейном - перед парением. С мытьем желательно сочетать самомассаж по мокрому телу, а еще лучше взаимный массаж, что удобно осуществлять, если посещать баню с партнером.