Водные процедуры как средство очищения организма

Видео: Очищение организма. Антипаразитарное очищение. Тест на определение наличия паразитов

К водолечению — применению воды в лечебных и профилактических целях — люди прибегали с незапамятных времен.

К простейшим водным процедурам относятся обливания, обтирания, ванны, души.

В лечебных целях вода как носитель тепла или холода используется прежде всего в качестве сильнейшего раздражителя вегетативной нервной системы, на который рефлекторно «откликаются» все органы и системы организма.

Но все-таки почему так необходимо каждый день усердно мыться? Любой ребенок, уже знакомый с бессмертным произведением К. Чуковского «Мойдодыр», ответит: «Чтобы быть чистым». И будет, конечно, прав. Но дело здесь не только в том, чтобы не походить на трубочиста. Если поры кожи закупориваются или засоряются, то организм не может в полной мере освободиться от накопившихся в процессе жизнедеятельности шлаков.

Он избавляется от них через кожу, дыхательную и мочевыделительную системы. Но если кожа перестает выполнять функцию выделения, то ее работу берут на себя другие органы, в частности почки, которые начинают трудиться с повышенной нагрузкой, а это может привести к сбоям и в деятельности мочевыделительной системы.

Верхний слой кожи (эпидермис) состоит из клеток, которые весьма недолговечны, они постоянно слущиваются и заменяются более молодыми, прокладывающими себе путь из-под старых. Если не удалять и не смывать изношенные, отжившие клетки, то они образуют на поверхности кожи «сор», который препятствует ее обновлению, а кроме того, является прямым приглашением для носящихся в воздухе микробов, которые тут же оседают и начинают размножаться.

Как проводить процедуры

Человеку необходимо мыть тело хотя бы один раз в сутки. Для этого совершенно не обязательно ежедневно принимать ванну или душ. Тот, у кого нет удобной ванной комнаты, может воспользоваться тазом и полотенцем: мокрым полотенцем нужно обтереть все тело, затем выполоскать полотенце и обтереться вторично.

Лучшее время для обтирания и принятия ванны — это раннее утро, сразу после того, как человек встал с постели. Ванна на ночь также оказывает хорошее действие.

Выйдя из воды, необходимо хорошенько растереть тело грубым полотенцем, такой «массаж» удалит омертвевшие частицы кожи и усилит кровообращение.

Не стоит начинать водные процедуры с холодных обливания и купаний — особенно тем, кто не отличается крепким здоровьем. Сначала пользуйтесь водой с температурой, приятной для вашего тела, и лишь затем очень постепенно переходите на более холодную.

Если вы все-таки предпочитаете холодную ванну, то не оставайтесь в ней дольше 1 минуты, а пока находитесь в воде, энергично растирайте все тело, двигайте руками и ногами.

Предупреждение

Никогда не погружайтесь в холодную воду, если телу и без того холодно. Сначала сделайте гимнастику, чтобы разогреться. Если хотите погрузиться в воду всем телом, прежде чем окунуться, смочите голову и грудь. Не купайтесь непосредственно перед едой или сразу после еды!

Русская баня

«Который день паришься, в тот день не старишься». Где и кем была придумана эта пословица: на банном полке или во время чаепития, кузнецом или придворным, — неизвестно, да и неважно. Важнее то, сколь точно подмечена и коротко, в одной фразе, выражена суть банного дела, имеющего многовековую историю.

Люди издревле ценили баню за ее чудесную способность снимать усталость, восстанавливать силы, очищать тело и дух, исцелять болезни. Если прообразом парилки считать разогретые камни, источающие чудодейственный пар, то происхождение бани можно смело отнести к каменному веку.

У каждого народа — своя разновидность бани, со своими особенностями и секретами, и каждый уверен в том, что именно его баня — самая целебная.

Русская баня
— явление самобытное. О том, как апостол увидел деревянные бани, рассказывается в «Повести временных лет» летописца Нестора: «... И возьмут на себя прутье младое, и бьются сами... и обольются водою студеною... и тем творят мовенье себе, а не мученье».

На Руси не могли представить себе жизнь без бани, а русские цари, прежде чем начать решать государственные дела с иноземными послами, приглашали гостей попариться.



Отечественные банные традиции не претерпели больших изменений. И сегодня топят печь-каменку, на раскаленные камни льют воду, в результате чего баня наполняется жарким паром. Истинные любители обязательно парятся с веничком. Интересно, что в качестве парной на Руси использовали и обычную, хорошо протопленную русскую печь, которая помогала хворым детям выздоравливать, а старикам давала возможность насладиться теплом.

Удивительные свойства банного жара

Баня — превосходное средство очищения всего организма. Банный жар — это сильный раздражитель, дающий толчок многим физиологическим реакциям в организме.

  • Усиливаются все обменные процессы, улучшается кровообращение.
  • Открываются и прочищаются поры тела, потовые железы начинают активно выделять воду и шлаки.
  • Банный жар мягко снимает с верхнего слоя кожи омертвевшие клетки.
  • Происходит своеобразная тренировка дыхания — в банном жару требуются дополнительные порции кислорода, дыхание учащается, становится глубже, а это, в свою очередь, улучшает воздухообмен в легких.
  • Баня снимает утомление.

Видео: Очищение организма. Первый шаг к здоровью – очищение организма. Часть 2


Физиологи объясняют это тем, что вместе с потом удаляются и излишки молочной кислоты, которые накапливаются в мышцах и усугубляют чувство утомления. Банный жар, прогрев кожу, мышцы и все остальные ткани и органы, вызывает приятную расслабленность.

Кроме того, банный жар создает стерильность. При самом скрупулезном анализе гигиенисты не обнаружили на горячем полке болезнетворных бактерий даже после того, как на нем побывало множество людей. От банного жара микробы гибнут не только на поверхностях неживых предметов, но и на человеческом теле.

Регулярное посещение парной помогает избавиться или смягчает симптомы многих заболеваний: контрактур, артрита, подагры, нефрита, цистита, невритов, бронхита и др.

Настоящая русская баня невозможна без холодной воды. Сочетание жара и холода — основа физиологического воздействия бани. Под воздействием холода кровеносные сосуды сужаются, кровь устремляется к внутренним органам, к сердцу. Под воздействием тепла сосуды расширяются, и кровь направляется к периферии. Смена жара и холода укрепляет сосуды, улучшает кровоснабжение внутренних органов, стимулирует выделительные процессы.

Предупреждение

Ополаскиваться ледяной водой после парилки рекомендуется только здоровым и тренированным людям.



Противопоказания

Парная категорически противопоказана беременным женщинам, людям с онкологическими, сердечно-сосудистыми заболеваниями, малокровием (анемией), эпилепсией, астмой, болезнью Боткина, варикозным расширением вен, язвенной болезнью, перенесшим инсульт и травмы головного мозга, а также при обострении хронических заболеваний, повышенной температуре тела, обширных воспалительных процессах на коже.

Правила посещения парной

  • У русской бани есть свои законы, и их надо неукоснительно соблюдать.
  • Приучать себя к банному жару надо постепенно и осторожно.
  • Не следует ходить в парную после обильной еды. Это дает излишнюю нагрузку на сердце.
  • Перед посещением бани нельзя употреблять алкоголь.
  • Если вы озябли или чувствуете усталость, не спешите на банный полок. Это значит, что вы еще не готовы для банной процедуры. Сделайте несколько упражнений или окуните ноги в таз с теплой водой и постепенно добавляйте более горячую.
  • В парной необходимо надевать специальный колпак или шерстяную шапочку, чтобы защитить голову от перегревания. Пригодятся и толстые шерстяные варежки, в которых будет куда удобнее держать горячий веник.
  • Перед парной рекомендуется принять теплый душ, но без мыла. Мыло лишает кожу защитного слоя, делает ее сухой, а жар и выделяемый пот раздражают ее.
  • Париться лучше насухо, поэтому после душа надо тщательно вытереться: влага на теле затормаживает потоотделение. По этой же причине в ходе самой процедуры надо постоянно вытирать пот.
  • В парной лучше лежать, а не сидеть. Тогда жар охватывает тело равномерно, мышцы расслаблены, а значит, их можно основательно пропарить.
  • Лучше всего париться не одному, а вдвоем и по очереди обрабатывать друг друга веником. В каждой руке у парильщика — по венику, а тот, кого парят, ложится на живот.
  • Если веники пересохли в банном жару, нужно смочить их в теплой воде и сразу же стряхнуть излишек воды (готовый к работе веник должен быть чуть влажным).
  • Каждый веник должен прикасаться к телу в определенной последовательности: от ног до головы и обратно. Действовать нужно плавно, не торопясь.
  • Сначала дотрагиваться вениками до тела следует очень легко. Таким «щадящим» способом необходимо 4-5 раз пройти по ногам, ягодицам, спине, рукам и обратно. Один веник идет по левому боку, другой — по правому.
  • Когда тело основательно прогреется, можно приступить к более энергичным действиям: слегка постегать веником по спине, пояснице, бедрам, ногам.
  • Завершая этот этап процедуры, нужно растереть тело веником, как мочалкой.
  • Теперь человек, которого парят, должен перевернуться на спину. Процедура повторяется в той же последовательности, но менее энергично. В конце полезно ненадолго положить на грудь в области сердца веник, смоченный в холодной воде, или холодную мочалку.
  • Парясь в одиночестве, можно делать веником самомассаж. Начинать следует лежа на спине с согнутыми ногами. Сначала выполняется поглаживание веником — от стоп до коленей, дальше — до бедер, а затем по бокам — к плечам и голове. После этого нужно постегать себя и растереться лиственной частью веника. Особое внимание при этом следует уделить мышцам и суставам, которые часто болят или больше всего устают каждый день.
  • Не стремитесь как можно дольше пробыть на банном полке — 10-15 минут вполне достаточно. Не следует резко вскакивать с лежака: после окончания процедуры некоторое время посидите, чтобы кровообращение приспособилось к вертикальному положению тела.
  • После парной хорошо принять душ (теплый и прохладный — попеременно) или поплавать в бассейне с прохладной водой. Но главное — не переохлаждаться. Есть незыблемое банное правило: холодная процедура должна быть короткой.
  • Категорически не рекомендуем пить в бане пиво, тем более другие горячительные напитки. Только горячий чай и травяные настои, отвары! Не следует и есть сразу после выхода из парной.
  • Для создания приятной атмосферы в парилке в воду, которой поливают камни, добавляют травяные настои, отвары, мед, квас, пиво.
  • Зверобой помогает при болезнях желудка и печени, суставном ревматизме.
  • Листья мать-и-мачехи с добавлением крапивы применяют при выпадении волос и перхоти.
  • Настой ромашки аптечной в сочетании с душицей и чабрецом помогает при лечении легочных заболеваний, воспалении верхних дыхательных путей, болезнях горла. Этот настой создает в парилке аромат степи.
  • Чабрец, или богородская трава, полезен при кашле, болезнях гортани, он очищает атмосферу парной.
  • Настой эвкалипта снижает артериальное давление, но увеличивает потребность тканей в кислороде, поэтому не рекомендуется для людей в состоянии гипоксии (пониженное содержание кислорода в организме или отдельных органах и тканях).

Целебные веники

Веник — главный атрибут банной процедуры. Это своеобразный инструмент для массажа, усиливающий кровообращение в коже, подкожной клетчатке и мышцах нашего тела. Веник — это источник эфирных масел, которые, попадая в организм, улучшают обмен веществ.

Некоторые предпочитают комбинированные веники, основу которых составляют березовые веточки с добавлением эвкалиптовых, дубовых, смородиновых, а также небольшого количества полыни и душицы.

Березовый веник помогает при болезненности и ломоте в суставах, мышцах, хорошо очищает кожу от гнойничков, ускоряет заживление ран, ссадин. Его особое достоинство — березовый пар сильно расширяет мелкие бронхи, поэтому после парной бани с березовым веником легче дышится. Это самый лучший веник для бывших курильщиков, начавших заниматься дыхательной гимнастикой.

Дубовый веник полезен людям с жирной кожей. Он делает кожу матовой и упругой, оказывает противовоспалительное действие, выбивает сальные пробки. Аромат дуба препятствует чрезмерному повышению артериального давления во время банной процедуры.

Липовый веник помогает избавиться от головной боли, ускоряет потоотделение, оказывает успокоительное, бронхорасширяющее, жаропонижающее действие. Особенно полезен при простудных заболеваниях.

Можжевеловый веник помогает при ревматизме, но из-за своей колючести требует осторожного применения и привыкания. Такой веник необходимо предварительно минут 30 подержать в крутом кипятке.

Пихтовый веник также обладает противоревматическим действием, помогает нормализовать кровообращение, при его использовании в парилке пахнет лесом.

Смородиновый веник полезен для кожи. Кроме того, он придает воздуху в парилке неповторимый аромат.

Веник из крапивы — прекрасное средство от радикулита. Перед употреблением его опускают на 5 минут в горячую, а затем в холодную воду, после чего крапивных ожогов можно не опасаться. Стегать по пояснице надо очень осторожно. Его полезно использовать при заболеваниях почек и суставов. Заготавливают крапивные веники в мае-июне из молодой крапивы, сушить их надо в тени.

Кленовый веник обладает ранозаживляющим, антисептическим и противовоспалительным действием. Он хорошо поглощает пот, а вместе с ним и все вредные вещества.

Готовить веники нужно следующим образом. Собрав и связав выбранные веточки, необходимо поместить их между двумя тяжелыми плоскими досками. Высохнув таким образом, веник приобретет плоскую форму, и париться им будет гораздо удобнее.

Если веник свежий, только что сорванный, его нужно просто сполоснуть теплой или горячей водой — и он готов. Сухой веник вначале необходимо помыть, ополоснуть, а затем положить в таз с теплой водой. Иногда сухой веник сразу запаривают в крутом кипятке. Это неправильно. Нужна постепенность, чтобы не опадали листья. Подержав веник в теплой воде, добавьте в таз горячей. Сверху накройте таз другим тазом — устройте для веника своего рода парную баню. Пусть как следует распарится, станет шелковистым и ароматным.

Финская баня (сауна)

Народная финская мудрость гласит, что сауной может пользоваться всякий, кто способен до нее дойти. Сегодня суховоздушная баня чрезвычайно популярна и в нашей стране.

Чем отличается финская баня от русской

Главное отличие между парной баней и сауной в том, что в последней человеческий организм (в том числе сердечно-сосудистая, дыхательная и нервная системы) подвергается гораздо меньшей нагрузке.

В парной температура поднимается до 40-50 °С, зато влажность доходит почти до 100%. В сауне температура может достигать 90-100 °С, но сухой жар переносится гораздо легче, а высокое давление пара замедляет испарение пота с кожи и теплоотдачу, в результате ткани тела быстро и глубоко прогреваются. Парная баня больше подходит для физически крепкого человека, тогда как сауну хорошо переносят даже люди с ослабленным здоровьем, а также пожилые. Детей можно водить в сауну не ранее чем с 3 лет.

Правила посещения сауны

  • Перед заходом в сауну нужно вымыться под душем с мылом (голову не мыть) и насухо вытереться. На голову желательно надеть легкую шерстяную шапочку или ситцевый платок.
  • На полке следует расстелить большое махровое полотенце и лечь на него таким образом, чтобы ноги оказались немного выше головы (для этого во всякой «правильной» сауне есть деревянная подставка).
  • Во время первого захода, которое ни в коем случае не должно превышать 10 минут, особенно внимательно прислушивайтесь к своим ощущениям: если сердцебиение усиливается и дыхание учащается, значит, вам пора выходить. Перед выходом из сауны необходимо немного посидеть — при резком вставании может закружиться голова. Потом следует сразу же принять холодный душ или окунуться в бассейн с холодной водой. В бассейн надо заходить постепенно, а под душ вначале подставить руки и ноги, а потом уже все тело.
  • После второго захода в сауну надо сначала принять холодный, а затем горячий душ и вымыть голову с шампунем. В заключение процедуры можно выпить травяной чай. После сауны в течение получаса необходимо отдохнуть.
  • Больше 3 раз заходить в сауну не рекомендуется, каждое из посещений не должно превышать 10-12 минут.

Чаи после бани

После бани полезно выпить 1-2 стакана травяного чая. Он окажет на организм дополнительное очищающее воздействие и поддержит его витаминами.

Чай из шиповника и ромашки

Сушеные плоды шиповника прокипятить в течение 5-8 минут. Добавить к отвару сушеные цветки ромашки и настоять смесь под крышкой. Через 10 минут чай процедить и пить с медом или сахаром.

Чай из душицы, зверобоя и шиповника

Травы и ягоды измельчить, залить крутым кипятком и дать настояться 10-15 минут.

Чай липовый

Это наилучший потогонный чай. Цветы липы заварить крутым кипятком, поставить на огонь и варить 10 минут, процедить, пить с медом или сахаром.

Чай из рябины и малины

Сушеные ягоды рябины и малины, взятые в равной пропорции, и сушеные (или свежие) листья черной смородины перемешать и заварить в чайнике. Дать 5-7 минут настояться.
Похожее