Профилактика остеохондроза и восстановительное лечение
Не забывайте о своем здоровье — иначе оно забудет о вас.
В наш век технологий воспринимается как правильное лишь все то, что трудно для понимания. Простые истины кажутся несущественными. Откладывается в сторону древняя мудрость: «Все гениальное — просто!» Это касается и здорового образа жизни. Мы не принимаем всерьез «простые» правила здоровья, так как «все давно знаем». Именно так зачастую с иронией отвечают пациенты врачу на его «нотацию». Но есть одно важное различие: то, что просто для понимания, вовсе не так легко делать. Законы здоровья просты для нас, но их нелегко бывает соблюдать.
Добрые и жизнеутверждающие мысли помогут настроиться на успех
Для того чтобы развивать свое сознание, учитесь контролировать мысли. Мысли — это внутренний диалог с самим собой. Надо направлять его в жизнеутверждающее русло. Отсекайте вредные и пессимистические мысли. Все они. а также слова и дела, не проходят бесследно. Если мы ведем борьбу со своими пороками, страстями и болезнями, то укрепляем дух. Если же мы ругаемся, обижаемся, злимся и негодуем — рушится не только наш внутренние мир, но и здоровье.
Силе духа и развитие сознания достигаются постоянным самоконтролем — тренировкой. Старайтесь выработать у себя такой характер, чтобы не спорить, не злиться, не раздражаться. Измените то, что можно изменить к лучшему, и примите то, с чем бороться бесполезно. Например, известно, что болезнь часто сопровождает слабых духом людей, склонных к пессимизму и как бы готовых страдать. Здоровье — удел сильных духом людей, способных постоять за себя.
Много соблазнов возникает на пути к излечению и поддержанию своего здоровья: лень, слабость тела от болезни, традиционная, привычная, но вредная еда, нежелание физической активности — все, что составляет нездоровый образ жизни. Преодолевая каждую из этих привычек, человек закаляет свою волю, укрепляет нервную систему и становится сильнее духом. Такой человек сохраняет ясный ум и хорошую работоспособность до глубокой старости, продлевая свою активную жизнь, а не прозябание.
Видео: Профилактика остеохондроза: 7 эффективных упражнений в бассейне [Александра Бонина]
Чтобы стать сильнее духом, научиться управлять своим сознанием и мыслями, усвойте три полезных правила
- Не нужно бежать от страха перед возможной или реальной бедой. Посмотрите страху в глаза и поймите, что не надо ему поддаваться. Представьте как наяву самое нежелательное, что может случиться, и переживите плохое событие в своем воображении. Это вызовет очень неприятные ощущения, но зато избавит от страха ожидания грозных перемен. То, что пережито, перестает путать. Это касается и страха потерять здоровье, неизлечимой болезни или смерти. Взглянув в глаза своему страху, вы лишите его власти над собой и сохраните душевный комфорт.
- Не тратьте силы на жалость к себе. Она истощает и опустошает человека, не принося реальной пользы. Силы тратятся впустую и отдаляют от здоровья. Печальные мысли идут по замкнутому кругу, вновь возвращаясь к горьким переживаниям, и не позволяют сделать прорыв к надежде и оптимизму.
- Не живите в прошлом. «Мыслительная жвачка», которая постоянно возвращает нас к уже пережитым печальным событиям, истощает организм. Для того чтобы добиться хороших перемен, надо отпустить от себя прошлое и жить сегодняшним днем.
Из этих полезных жизненных правил вытекают два принципа душевного здоровья:
Нельзя останавливаться на негативных мыслях. Нужно самому создать в памяти копилку хороших воспоминаний и чаще к ней возвращаться. Полезно мечтать и фантазировать о том, что доставляет удовольствие. «Копилка мечты» помогает подсознанию направлять сознательную деятельность к успеху. Мечтая о «хорошем», мы приближаем успех — это называется визуализацией. Дело в том, что на самом деле мы думаем не буквами или словами, а образами. Они рождаются у нас в голове-, когда красочно представляется картинка возможной реальности. Например, подумайте о лес е, речке, море или своем доме, чтобы убедиться в этом: вы увидите картины, а не буквы. Для того чтобы желание исполнилось, нужно принять всерьез свою мечту и красочно вообразить то, чего очень хочется, в виде картинки, так, как будто все уже сбылось. Известно: чем чаще думается о «хорошем», тем сильнее развивается желание иметь то, о чем мечтается. Вот тогда и начнется поиск путей исполнения мечты. Задуманное непременно исполнится, потому что человек становится сам «кузнецом своего счастья», делая шаги к успеху. Все люди, которые чего-то достигли в жизни, сначала мечтали об этом, представляя себе, как все будет, когда они достигнут цели. А если продолжать думать как раньше, то и результаты останутся прежними. Если думать о плохом, то жизнь тем более не улучшится. Только мечта о счастье помогает вырваться к новой жизни и успеху.
В противоположность этому позитивному пути существует страх неудачи. Он возникает от неуверенности в себе, когда мы представляем, что задуманное не удастся. Чем больше мы раздумываем о крахе мечты, тем больше боимся сделать первый шаг, поэтому всегда старайтесь увидеть в окружающих событиях положительные признаки, приближающие к удаче.
Надо уметь прощать. Прощение — это прощание с грузом негативных воспоминаний, горечи и обиды, которые мешают радоваться. Ненависть по отношению к ближнему человеку и желание отомстить не позволяют жить спокойно. Лучшая месть обидчику — пренебрежение к нему. Возможно, вы пытаетесь оправдать свои чувства негодования и мстительные поступки тем, что, наказывая злодея, помогаете восстановить справедливость, но учтите, что не мы судим, каждый из нас сам ответит за свои поступки, и обидчик — тоже. Именно прощение или примирение создает нам душевный комфорт, а он является залогом здоровья. Совесть будет чиста, если мы не замараем себя злыми поступками.
Нормализуйте массу тела, чтобы обеспечить очищение организма от ядовитых продуктов обмена
Для этого необходимо рациональное питание.
От животной еды больше отходов, продуктов белкового распада. Она требует значительных энергетических затрат для переработки. Особенно это касается ненатуральных, сделанных промышленным способом продуктов питания. Пища, не созданная природой, не имеет энергии жизни. Не получая необходимого, организм пытается пополнить недостаток энергии и веществ с помощью увеличения объема и калорийности съедаем ой пищи Возникает чувство ложного голода, и человек переедает.
Следует напомнить, что пищевая система человека приспосабливалась к употреблению естественных продуктов в течение длительного времени. И только недавно в рационе питания произошли изменения, которые привели к нарушению усвоения пищи.
Колбасы, бутерброды, гамбургеры, копчености, консервы, полуфабрикаты, длительно хранящиеся продукты снижают энергетический потенциал организма. Такая еда содержит множество пищевых добавок (консерванты, красители, стабилизаторы, эмульгаторы, ароматизаторы, разрыхлители), которые неполезны для здоровья. Вредны нитраты, нитриты, глютамат натрия, которые усиливают вкус мяса, курицы и используются в производстве бульонных кубиков, супов быстрого приготовления, колбас и полуфабрикатов.
Употребление ненатуральной еды в сочетании с малоподвижным образом жизни ухудшает циркуляцию крови в организме, появляются болезни.
Нужно питаться рационально, чтобы полностью удовлетворить организм в необходимых для жизни белках, жирах, углеводах, витаминах, макро-и микроэлементах, энергии. Организм человека состоит из тех же самых химических элементов, которые входят в состав галактики, нашей Земли и всего живого на ней. Питание не должно быть скудным, а включать все необходимое разнообразие продуктов.
В последнее время даже СМИ стали говорить о «продовольственной безопасности», о которой ранее умалчивалось. Недаром у моих студентов всегда вызывает интерес лекция на эту тему.
Необходима очистка организма от шлаков всеми доступными методами
Современные методики включают в себя очищение межклеточного пространства, лимфы, печени, кишечника, легких, почек, кожи и крови. Все процедуры по очистке организма проводятся по индивидуальной программе.
Для выведения токсинов используются разнообразные и эффективные процедуры под контролем врача:
- фитотерапия — специальные растительные препараты в виде отваров, чая, капсул и порошков;
- аппаратная физиотерапия — электрофорез, помогающий вводить лекарства для выведения токсинов, лимфарный дренаж;
- массаж улучшает обменные и выделительные процессы. Например, массаж воротниковой зоны в течение 20 минут стимулирует ток межклеточной жидкости и обмен в лимфатической системе всего организма;
- лимфатропное введение препаратов — это обычная капельница, которая устанавливается в лимфаузел, чтобы вводить специальные препараты, очищающие лимфу и межклеточное пространство;
- стимуляция работы органов выделения, таких как почки, печень, кишечник, легкие, кожные покровы: дюбаж печени и желчных протоков- дыхательная гимнастика- спелеотерапия (соляная комната)- сухие и влажные обертывания- сауна и баня- лечебный массаж;
- восстановление здоровой микрофлоры кишечника;
- по назначению врача могут быть проведены сложные кровоочистительные процедуры, которые повышают защитные силы организма.
В результате очищения восстанавливаются обменные процессы организма, снижается вес, повышается иммунитет, улучшается общее самочувствие.
Обретение мира и гармонии человека с природой с помощью физических упражнений
Физическая активность — обязательная составляющая программы оздоровления. Дефицит движений — фактор риска многих серьезных болезней.
Принципы здорового образа. Врачебные рекомендации всегда содержат эти принципы, к которым могут быть присоединены лекарства и процедуры. Вот почему следует усвоить и выполнять «простые» правила здоровья, гармоничные с природой, в которой есть живительные силы исцеления.
Прогулки на лыжах по ровной местности не в соревновательном режиме приносят радость общения с природой, тренируют мышцы и дыхание, не перегружая организм.
Доказано, что утренние тренировки, которые многие начинают даже без завтрака, очень вредны. При физических нагрузках в ранние утренние часы снижаются защитные силы организма, так как он еще не готов к бодрствованию после ночного покоя, повышается свертываемость крови, приводя к закупорке кровеносных сосудов и простудным заболеваниям. Дневные и вечерние занятия предпочтительнее.
Говоря о пользе физкультуры, нужно подчеркнуть, что нагрузка должна соответствовать возможностям организма человека. Дело в том, что чрезмерно интенсивная физическая нагрузка приводит в: развитию метаболических и структурных изменений в сердце и сосудах, в том числе в головном мозге и позвоночнике. Синдром «перетренированности» хорошо известен врачам спортивной медицины, потому что борьба человека с возможностями собственного организма в желании стать рекордсменом по плечу не каждому. Недавние исследования свидетельствуют, что спортсмены рискуют своим здоровьем, а порой и жизнью, добывая ценные сантиметры, секунды и граммы. Спорт с его запредельными перегрузками может принести человеку вред. Установлено, что в этом случае в крови снижаются иммуноглобулины некоторых классов, что открывает ворота острым респираторным и вирусным заболеваниям. Избыточная физическая активность особенно опасна для людей, имеющих повышенный уровень холестерина.
От себя добавлю, что упражнения с кувырком детей через голову в школе или в спортивной секции могут привести к нестабильности шейных позвонков, что служит причиной серьезных неврологических расстройств и сосудисто-мозговой недостаточности. Таких примеров в моей личной практике невролога и мануального терапевта, к сожалению, не так мало. Особенную тревогу вызывают случаи, когда родители приводят на прием детей, которые начали профессиональную спортивную подготовку с пяти лет, когда организм еще не готов к физическим перегрузкам. Это были малолетние хоккеисты или те, кто занимается фигурным катанием, спортивной гимнастикой и большим теннисом. Дети жаловались на боли в спине, суставах или на ночное недержание мочи, иногда плакали и были испуганы. Грубые нарушения осанки и недостаточность мозгового кровообращения присутствовали у всех этих детей.
Вот почему я говорю здесь об адекватной физической нагрузке, которая соответствует возможностям человека, его возрасту, массе тела, уровню подготовки и состоянию здоровья. Занимаясь физкультурой, нужно получать удовольствие и радость от движений, чувствуя свой организм. Если появляются боль в спине, суставах, затрудненное дыхание, головокружение, сердцебиение и другие неприятные ощущения, то это говорит о неадекватности физкультуры. В этом случае надо скорректировать комплекс упражнений и уменьшить интенсивность нагрузки, чтобы сохранить здоровье.
Русская баня и сауна — союзники здорового позвоночника
Благоприятное действие тепла на организм известно с античной Греции и Древнего Рима, где культ бани был распространен и входил в культуру этих цивилизаций. В Европе во времена Средневековья чистота тела относилась к «бесовскому» наваждению и бани не использовались. В XVIII-XIX веках вновь открыли целительные свойства тепла и воды и стали изучать их пользу.
В настоящее время роль бани в профилактике и восстановительном лечении остеохондроза позвоночника подтверждена исследованиями. Имеется многочисленная литература, посвященная положительным свойствам бани и методикам ее использования.
Банный жар, открывая поры, не только чистит кожу мышцы ткачи и органы но и удаляет старые погибшие клетки верхнего слоя. Расслабляются суставы и связки, снимается напряжение мышц. Баня убирает утомление, так как вместе с потом выводятся шлаки и излишки молочной кислоты, накопившейся в уставших мышцах Стимуляция сердечно-сосудистой деятельности активирует кровообращение, органы и ткани получают больше питания и кислорода В бане улучшается вентиляции четких.
Существует два вида бань.
Паровая, или русская баня с высокой влажностью воздуха и температурой 40—45 °С, и горяче-воздушная.
Последняя баня бывает трех подвидов:
- турецкая сухая баня с температурой воздуха 50 °С;
- римская сухая баня с температурой в помещении 70 °С;
- сауна (финская баня) с высокой температурой 80-120 °С и низкой влажностью от 5 до 45 %.
Видео: Упражнения для лечения и профилактики грудного остеохондроза
Прежде чем начать пользоваться баней постоянно и выбрать ее вид, посоветуйтесь с врачом.
Имеются следующие противопоказания к применению бани:
- инфаркт миокарда, эндокардит, миокардит, перикардит и другие заболевания сердечно-сосудистой системы, которые сопровождаются нарушением сердечного ритма и учащенным сердцебиением;
- гипертоническая болезнь II—III стадии, сердечная или почечная недостаточность;
- острые лихорадочные состояния, эпилепсия, туберкулез, болезнь Боткина;
- малокровие;
- язвенная болезнь со склонностью к кровотечениям;
- кожные воспаления;
- острые глазные болезни;
- ЛОР-заболевания.
Для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата баня очень полезна. Важна баня и при остеохондрозе позвоночника в период между приступами в качестве профилактики обострений. Баню рекомендуется посещать раз в неделю через час после еды. После обильной пищи или натощак в баню ходить не рекомендуется.
Голову мочить нельзя, чтобы не вызвать перегрева. Укройте ее шерстяной или войлочной шапочкой, можно обернуть сухим полотенцем.
В парной лучше лежать, а не сидеть.
При болях в мышцах и суставах помогает березовый веник.
При обострении остеохондроза поясничного и грудного отделов — можжевеловый веник, крапивный.
Настоящий массаж веником трудно сделать самостоятельно, поэтому лучше, чтобы парил кто-нибудь другой.
Последовательность массажа такова: сначала веником делают легкие поглаживающие движения от стоп к голове и обратно. Затем круговыми движениями направляют жар к телу, начиная со стоп. Постегивания лучше начинать с подошвы (ноги согнуты в коленях) в положении лежа на животе. Потом, когда лежащий на полке опустит ноги и расслабится, легко постегивать его по направлению к голове. Не надо прилагать при этом силу.
При болях в спине помогают «березовые припарки»: веник опускается на тело и слегка прижимается, так повторяется несколько раз. В конце можно растереть тело веником как мочалкой. Не рекомендуется париться более 10-15 минут. Пожилым людям не следует долго задерживаться в парной.
После парилки примите душ, смойте пот. Остерегайтесь, если вы почувствовали недомогание, стало трудно дышать или закружилась голова. Жар парной может быть коварным и вызвать перегревание организма. Немедленно перейдите в прохладное помещение, примите холодный душ и полежите.
По сравнению с русской парной финская сауна имеет низкую влажность на фоне высокой температуры. Сухой воздух оказывает меньшую нагрузку на сердечно-сосудистую систему, в результате ткани глубоко и быстро прогреваются.
Перед заходом в сауну вымойтесь под душем и насухо вытрите тело. Голову защитите от перегрева шапочкой или полотенцем-«тюрбаном». Расстелите на полке большое махровое полотенце, лягте и полежите 8-10 минут в расслабленной приятной позе, не засоряя свои мысли неприятными воспоминаниями, а думая о «хорошем».
Рекомендуется сделать 2—3 захода. В один из перерывов между заходами хорошо выполнить самомассаж.
Когда тело снова прогреется, можно окунуться в бассейн с прохладной водой или принять прохладный душ.
При остеохондрозе в лечебных учреждениях сауну назначают через день в течение 10 дней. С лечебной целью оптимально трехразовое посещение сауны по 4—6 минут с интервалами, равными времени пребывания.
При такой методике заметно улучшается самочувствие, снижается мышечное напряжение, исчезает скованность.
После банной процедуры должно быть чувство бодрости, душевного подъема, здоровый аппетит и глубокий сон. Это свидетельствует о пользе бани.
Если, наоборот, дыхание затруднено, вы чувствуете вялость, тяжесть в мышцах, разбитость и тоскливость — значит, «баня не пошла». В этом случае стоит отказаться от процедуры вообще или изменить режим. Что одному хорошо, то другому может быть и не впрок. Необходимо индивидуально подобрать банный регламент.