Закаливание детей

Закаливание способствует правильному развитию ре­бенка, укреплению его здоровья и повышению сопротивляе­мости организма вредным влияниям окружающей среды. Под воздействием различных раздражений, получаемых ре­бенком из внешнего мира, в его организме вырабатывается способность без вреда для здоровья переносить изменяю­щиеся условия жизни. Закаленный организм быстро приспо­сабливается к колебаниям внешней температуры (к жаре, холоду, ветру, дождю), к физической нагрузке и т. п.

У здоровых, закаленных детей всегда цветущий вид, хороший аппетит, спокойный сон. Они могут без вреда для здоровья даже зимой долго находиться у открытого окна или форточки, хорошо переносят обтирание и обливание прохладной водой. Такие дети редко болеют катаром верх­них дыхательных путей, гриппом, воспалением легких, рев­матизмом. Кроме того, они реже, чем незакаленные дети, заражаются инфекционными болезнями (корью, скарлати­ной, коклюшем, дифтерией), а если и болеют, то переносят болезни легче и почти без осложнений.

Лучшие средства закаливания - воздух, солнечные лучи и вода. Изменения температуры - очень сильный раздражитель. Оно ведет к образованию соответствующих условных рефлексов, при помощи которых opганизм ребенка приспо­сабливается к воздействиям внешней среды.

Кора головного мозга, особенно в раннем возрасте, обла­дает так называемой пластичностью, т. е. способностью при­спосабливаться к различным раздражениям, поступающим из внешнего мира. Каждое раздражение, попадая через вос­принимающие нервные окончания в кору мозга, вызывает возбуждение определенного участка и оставляет в нем след. При последующих повторных раздражениях, например холодным воздухом, солнечными лучами или водой, происходит как бы наслаивание следов и образование временных связей, т. е. условных рефлексов. Работа всех систем орга­низма, приспосабливаясь к новым раздражениям, перестраивается, и мы говорим, например, о том, что ребенок привы­кает к холоду.

Кора головного мозга регулирует образование и расходование тепла в организме. Если родители постепенно не приучат ребенка к воздействию различных температур, то его нервная система не получит соответствующей тренировки, не сможет обеспечить необходимую регуляцию тепла в орга­низме при резких колебаниях температуры. Поэтому и возникает переохлаждение или перегревание организма, ведущее к различным заболеваниям.

У закаленного ребенка воспитывается привычка перено­сить холод или жару. Его нервная система приспосабливается к колебаниям температуры внешней среды. Кора головного мозга быстро уравновешивает образование и расходование тепла в организме и не допускает тex болезненных состоянии, которые возникают у незакаленных детей.

У закаленного ребенка образуются полезные условные рефлексы. Они проявляются, например, при раздевании и подготовке ребенка к обтиранию или обливанию прохлaдной водой: в это время у него изменяется дыхание, кровообра­щение, состояние кожного покрова, повышается обмен ве­ществ и резко увеличивается выработка тепла в организме. Такой рефлекс как бы предупреждает события и обеспечивает высокую сопротивляемость ребенка холоду. Все внутренние ресурсы самозащиты быстро мобилизуются для предохра­нения организма ребенка от переохлаждения.

Положительный эффект закаливания детей может быть достигнут только при строгом соблюдении основных принципов закаливания: индивидуального подхода при выборе процедур, постепенности, a также систематичности и постоянстве закаливания. He менее важен учет эмоционального состояния ребенка в момент проведения процедуры.

Выбирая закаливающие процедуры для ребенка, следует учитывать его индивидуальные особенности: состояние здоровья, физическое и психическое развитие, поведение и реак­ции на окружающие условия. Состояние здоровья оценивается с учетом перенесенных заболеваний, соответствия развития возрасту, правильности вскармливания на первом году жизни и питания в последующие годы.

Здоровые, правильно развивающиеся дети закаляются быстрее и эффективнее. Детей часто болеющих, ослабленных надо закалять очень осторожно: внимательно наблюдать за характером ответных реакций ребенка, постоянно консультироваться с врачом. Но ни в коем случае нельзя лишать ослабленного ребенка закаливания, так как именно ему оно необходимо для оздоровления.

Закаливающие процедуры не только повышают сопротивляемость к холоду, но и способствуют улучшению регу­лирующей функции коры головного мозга. Преобладание процессов возбуждения в центральной нервной системе сопровождается повышенной тратой энергии, быстрой утомляе­мостью, что ведет к истощению нервной системы и отрица­тельно сказывается на развитии ребенка. Поэтому таким детям закаливание возбуждающими процедурами может принести вред- им показаны только успокаивающие про­цедуры, например обтирание, теплые ванны перед сном.

Детям, у которых преобладают процессы торможения, не проявляющим интереса к подвижным играм, сонливым, которые много спят и медленно пробуждаются, полезны бодрящие процедуры, такие как общее обливание или душ после сна.

Закаливание принесет положительный результат лишь, в том случае, если силу действия закаливающего фактора (воз­духа, воды, солнечной радиации) увеличивать постепенно. Это особенно важно для детей раннего возраста и ослаблен­ных (недоношенных, страдающих гипотрофией и рахитом).



Скорость перехода от менее сильных воздействий к более сильным определяется состоянием каждого ребенка, его ре­акцией на данное воздействие. В начале закаливания каждая процедура сопровождается непосредственной ответной реакцией сердечно-сосудистой и дыхательной систем. По мере повторения одних и тex же процедур, например обливания водой одинаковой температуры, эта реакция ослабевает и совсем утасает. При увеличении силы раздражителя, напри­мер при обливании более холодной водой, тa же реакция вновь возникает. Чтобы избежать переохлаждения, нельзя очень резко снижать температуру воды или воздуха, но в то же время надо учитывать, что и незначительное снижение не дает положительного эффекта.

В каждом отдельном случае необходимо уметь выбирать среднее между чрезмерно сильным и чрезмерно слабым воздействием. О правильности выбора свидетельствует реакция органов дыхания кратковременное, непосредственно сле­дующее за процедурой учащение и углубление дыхания и ощутимое, также кратковременное, учащение пульса. Если кроме указанных признаков появляются дрожание, «гусиная» кожа, бледность покровов, синюшность губ, т е. признаки переохлаждения, то надо немедленно вытереть ребенка мягким полотенцем и сделать массаж до легкого порозовения кожи.

Закалять детей надо постоянно. Повторять процедуры следует систематически в одно и то же время суток, так как неподкрепляемый условный рефлекс исчезает. Закаливаю­щие процедуры нельзя отменять даже при легких заболева­ниях детей, не сопровождающихся значительным ухудшением их общего состояния. В таких случаях надо применять слабодействующие процедуры, менее сильные раздражители: обли­вание заменять обтиранием, используя воду на 2—30 теплее той, какую применяли, когда ребенок был здоров. После выздоровления ребенка температуру вновь постепенно сле­дует снизить.

По мере изменения условий, связанных с характером погоды, закаливающие процедуры надо не отменять, а не­сколько изменять. Например, общую воздушную ванну, при­менявшуюся в жаркие дни, при похолодании заменить прогулкой с частичным обнажением только рук и ног.

Во время проведения закаливания необходимо учитывать эмоциональное состояние ребенка, потому что от обшей на­строенности нервной системы зависит эффективность проводимых мероприятий. При бодром, жизнерадостном настрое­нии ребенка регулирующая функция нервной системы улуч­шается, легче вырабатываются условные связи и быстрее достигается общий положительный эффект закаливания. Особенно важно учитывать настроение у маленьких детей. Если во время первой процедуры закаливания малыш ведет себя спокойно, то в дальнейшем он будет всегда принимать процедуру охотно. Если же ребенок чем-то расстроен, его надо предварительно успокоить. Проводить процедуру с пла­чущим ребенком нельзя, так как может выработаться отрица­тельная условная связь и в дальнейшем попытки продолжать закаливание будут вызывать у ребенка плохое настроение и отрицательные реакции.

Совершенно необходим постоянный контроль врача за здоровьем детей при воздействии на них воздуха, солнца и воды. Только врач при систематическом наблюдении сможет определить характерные особенности организма ребенка и установить для каждого из них дозировку всех видов закаливания.



Закалять малышей рекомендуется с первых же недель их жизни. Мероприятия по закаливанию состоят из закаливания воздухом (прогулок, воздушных ванн в комнате и на улице и сна на открытом воздухе)- водных процедур (обтирания, обливания, купания) и, по особому разрешению врача, сол­нечных ванн.

Остановимся кратко на различных формах закаливания.

Воздушные процедуры (общие и местные ван­ны) действуют на организм наименее резко и поэтому должны предшествовать другим видам закаливания.

Закаливание воздухом проводится постоянно и системати­чески. Помещение, где находится ребенок в холодное время года, проветривать непродолжительное время 5—6 раз в сутки, в теплое время года — круглые сутки. В помещении должна поддерживаться следующая температура воздуха: для грудных детей + 22-200- для детей от 1 года до 3 лет +19-18 0.

Видео: Закаливание детей. Детский сад "Радуга", Украина

Необходим правильный подбор одежды, обеспечиваю­щий состояние теплового комфорта каждому ребенку. Свое­временная смена одежды предупреждает избыточное охлаж­дение и перегревание.

Воздушные ванны (полное или частичное обнажение кожных покровов) могут быть короткими (от 3-4 до 8-10 ми­нут при каждом пеленании или смене одежды) и более про­должительными (при проведении массажа и гимнастики у детей первых 3 лет жизни).

Видео: Закаливание - Школа доктора Комаровского

Важно правильно организовать прогулки детей во все времена года, чередуя спокойную и подвижную их деятель­ность.

Днем дети должны спать независимо от погоды и вре­мени года.

Прогулки имеют огромное значение для детей. Их надо начинать со здоровыми детьми с 2-недельного возраста при температуре воздуха не ниже -10-120. При более низкой температуре или ветреной погоде необходимо сперва при­учить детей к холодному воздуху в комнате. Для этого ребенка следует одевать как для прогулки и класть в кровать или коляску у открытой форточки.

Зимой пpoгулки нужно начинать в ясные и тихие дни, а в дальнейшем гулять с ребенком в любую погоду. Первые про­гулки продолжаются 15—20 минут, а затем постепенно удлиняются.

Расстояние прогулок с детьми старше года надо посте­пенно увеличивать, считаясь с силами и развитием детей. С 1,5—2-летними надо уходить недалеко от дома. Время непрерывной ходьбы с 5—10 минут следует постепенно до­вести до 15 минут в один конец, но с обязательным отдыхом (5—10 минут) перед возвращением. С 2—3-летними детьми можно начинать прогулки с 10 — 15 минут в один конец и доводить их до 20 минут, но тоже с обязательным отдыхом сидя. Постепенно время прогулки можно довести до 30— 40 минут.

Правильно, тепло одетый ребенок должен находиться на воздухе ежедневно и в любую погоду (в средней полосе при температуре воздуха не ниже - 150). В теплую летнюю погоду ребенка можно держать целый день на свежем воздухе, в тени.

Ребенка для прогулки следует одевать в соответствии с погодой так, чтобы тельце его не перегревалось и не охлаж­далось: лицо оставляют открытым. Ребенка особенно утом­ляет тяжелая, чрезмерно теплая одежда, а также неподходя­щая по размерам и неправильно надетая обувь (подвернув­шаяся стелька, порванный шнурок).

В зимнее время особенно важно, чтобы дети во время прогулки двигались, а активность их движений во многом определяется одеждой. Зимняя одежда — из теплой, мягкой, воздухопроницаемой ткани. Покрой одежды должен быть свободный, не стесняющий движений.

Совершенно неоправданно стремление родителей как можно теплее одеть ребенка — на него надевают по нескольку кофточек, штанишек, платков. Это, естественно, ограничивает движения. Мало того, длительная процедура одевания обычно утомляет ребенка еще до начала прогулки.

Одним из показателей состояния теплового комфорта являются теплые и сухие стопы ребенка. При начинающемся переохлаждении они бывают холодными, при перегревании — влажными от пота, горячими. Для прогулок зимой детей надо обувать в сухие чистые чулки, валенки с галошами или теплые боты. Незакаленному ребенку при морозе —10—150 нужно дополнительно надевать шерстяные носки. После прогулки детям рекомендуется снимать теплую обувь и на­девать, легкие туфли или тапочки. Такая смена обуви — также один из элементов закаливания.

Каждая мать, выходя с ребенком на прогулку, должна брать для него запасную пару варежек, помня о том, что в мокрых варежках кисти рук охлаждаются очень быстро и это может быть причиной общего охлаждения.

Слишком теплая одежда мешает правильному потоотде­лению, задерживает кожные испарения, с которыми организм выводит и некоторые вредные вещества. Излишнее укутыва­ние приводит к изнеженности, вялости, к тому, что ребенок может заболеть от малейшего ветерка. Тяжелая, не по сезону одежда, тесная обувь сковывают движения малыша. В связи с этим неудовлетворяется потребность в движении, он ста­новится капризным, раздражительным, слезливым.


Исаева Е.И.

Похожее