Ольга бутакова женское здоровье: причины патологии женских репродуктивных органов. Что меняется в женском организме во время беременности?

Неполноценное питание приводит к истощению запасов витаминов и минералов, отвечающих за гормональный уровень женского организма. В результате наблюдаются нарушения производства гормонов, что приводит к сбоям в работе репродуктивной системы.
 Ольга Бутакова женское здоровье: причины патологии женских репродуктивных органов. Что меняется в женском организме во время беременности?

Причины патологии женских репродуктивных органов - Ольга Бутакова женское здоровье:

Распространенными причинами являются воспалительные процессы, связанные с инфекциями, передающимися половым путем. Как правило, это заболевания бактериально-вирусной и грибковой этиологии. При этом особенно опасны скрыто протекающие инфекции, такие, как хламидиоз, уреаплазмоз, гарднереллез и др.
Неполноценное питание приводит к истощению запасов витаминов и минералов, отвечающих за гормональный уровень женского организма. В результате наблюдаются нарушения производства гормонов, что приводит к сбоям в работе репродуктивной системы.

Разбалансированность в работе репродуктивных органов, связанная со многими факторами, в том числе экологическими, токсическими, психологическими и другими.
Ферментопатии приводят к тому, что воспалительные заболевания «разрешаются» не полностью, чаще образуются спайки, формируется аллергическая настроенность организма, что отрицательно сказывается на здоровье женской репродуктивной системы и на функции деторождения в особенности.

Видео: Лечение щитовидки Тиреогеном

Недостаток воды в организме ведет к преждевременному угасанию функции репродуктивной системы.

Внимание! Для улучшения качества определения причин плохого самочувствия — появилась уникальная возможность увидеть свою живую кровь при помощи визуального метода Гемосканирования на темнопольном микроскопе.Посмотрите фильм от том, что нужно делать для своего организма, во избежание любых проблем.

Что меняется в женском организме во время беременности?

В течение всей беременности матка увеличивается в размерах, однако это увеличение асимметрично, что в значительной степени зависит от места имплантации - прикрепления плодного яйца. В течение первых нескольких недель беременности матка имеет форму груши. В конце 2-го месяца размеры матки увеличиваются приблизительно в 3 раза, и она приобретает округлую форму, которую сохраняет в течение второй половины беременности. В начале третьего триместра матка имеет яйцевидную форму.

В конце беременности масса матки достигает в среднем 1000 г (до беременности - 50-100 г). Объем полости матки в конце беременности возрастает более чем в 500 раз. Во время беременности каждое мышечное волокно удлиняется в 10 раз и утолщается приблизительно в 5 раз. Новые мышечные клетки берут свое начало от соответствующих элементов стенок маточных сосудов (артерий и вен).

За время беременности изменяется биохимическая структура мышечных и соединительнотканных волокон. В результате этого матка приобретает возбудимость (способность мышечных волокон реагировать на раздражение) и сократимость, обеспечивающие родовую деятельность в конце беременности. Возбудимость матки за время беременности изменяется: в начале беременности она низкая, а с увеличением срока беременности возрастает, достигая наивысшей степени к началу родов. Такое состояние матки обеспечивает сохранение беременности во время ее развития и впоследствии - родовую деятельность. Нарушение этих процессов может привести к угрозе прерывания беременности или преждевременных родов.

По мере прогрессирования беременности происходят значительные изменения сосудистой системы матки. Наблюдается удлинение сосудистой системы, за счет чего увеличивается кровенаполнение матки, плаценты, малыш получает достаточное количество крови, а с ней - кислорода и питательных веществ. По своему кислородному режиму беременная матка приближается к таким жизненно важным органам, как сердце, печень и мозг. Эти особенности маточного кровообращения имеют принципиальное значение в бесперебойном обеспечении плода кислородом и различными питательными веществами.

Наряду с маткой существенные изменения во время беременности претерпевают и другие отделы половой системы.

Маточные трубы утолщаются, кровообращение в них значительно усиливается. Изменяется и их расположение (к концу беременности они свисают по бокам матки).

Яичники несколько увеличиваются в размерах, хотя циклические процессы в них прекращаются. В течение первых 4 месяцев беременности в одном из яичников существует желтое тело, которое в дальнейшем подвергается обратному развитию (уменьшается и исчезает). До 16 недель беременности желтое тело играет важную роль в сохранении беременности, вырабатывая гормон прогестерон. В связи с увеличением размеров матки меняется положение яичников, которые располагаются теперь вне малого таза.

Связки матки значительно утолщаются и удлиняются. Изменения в маточных трубах, яичниках и связках, особенно в начале беременности, могут проявляться дискомфортом и тянущими болями внизу живота в боковых отделах.



Во время беременности происходит разрастание мышечных и соединительнотканных элементов влагалища. Кровоснабжение его стенок усиливается, и вследствие этого они становятся легкорастяжимыми. Слизистая оболочка влагалища приобретает характерную синюшную окраску, что является одним из признаков, позволяющих судить о наличии беременности. Возрастает жидкая часть влагалищного содержимого, т.е. становится больше влагалищных выделений.

Наружные половые органы во время беременности разрыхляются, слизистая оболочка входа во влагалище имеет отчетливую синюшную окраску.

Иногда на наружных половых органах возникает варикозное расширение вен. Это связано с тем, что во время беременности ухудшается отток крови от органов малого таза, в том числе и от кожи наружных половых органов. Венозная кровь скапливается в расширяющихся венах. Если варикозное расширение вен значительное, то во время беременности или родов из расширенных вен может начаться кровотечение. Возможно также возникновение такого осложнения, как тромбоз: расширенные вены тромбируются, что сопровождается болезненностью, отеком, покраснением.

Во время беременности женщинам, страдающим варикозом, как правило, назначают консервативное лечение. Для профилактики осложнений хирург может назначить внутрь АСКОРУТИН, ЭСКУЗАН, ВЕНОРУТОН или выписать наружные средства: ТРОКСЕВАЗИН, ВЕНОРУТОН. Выраженное варикозное расширение вен половых органов в некоторых случаях рассматривается как показание для родоразрешения путем операции кесарева сечения.

С наступлением и развитием беременности в тканях молочных желез происходят выраженные изменения, которые являются подготовкой к последующей лактации. Значительно возрастает кровоснабжение молочных желез- под влиянием гормональных изменений происходит активное разрастание всех элементов молочной железы. Такое разрастание наблюдается с 3-4 недели беременности, поэтому объем молочных желез может увеличиваться уже в самом начале беременности.

Женское здоровье - менструальный цикл

Менструальный цикл - физиологический процесс циклических изменений функций половой системы женщины, которые внешне проявляются регулярными маточными кровотечениями (менструациями, в просторечии - месячными).



Во время менструального цикла происходит подготовка организма женщины к зачатию и беременности. Если зачатие не происходит, этот процесс повторяется снова.

Первая менструация (менархе) появляется у девочек в период полового созревания. Прекращаются менструации с наступлением менопаузы, а также в период беременности и при некоторых заболеваниях (см. Нарушение менструального цикла).

Продолжительность менструального цикла определяется от первого дня менструации до первого дню следующей и составляет 21-36 дней, чаще 28 дней. Менструация (маточное кровотечение) длится от 3 до 6 дней.

Ведущая роль в регуляции менструального цикла принадлежит центральной нервной системе (коре головного мозга, гипофизу, гипоталамусу и другим структурам).

В яичниках в период первой фазы менструального цикла (в первые 14 дней при 28 дневном цикле) происходит рост и созревание фолликула (пузырька с яйцеклеткой ). Возрастающий пузырек выделяет эстрогены (женские половые гормоны). Под влиянием эстрогенов также происходит разрастание (пролиферация) слизистой оболочки матки. На 14-16 день фолликул лопается, и из его полости выходит зрелая яйцеклетка, способная к оплодотворению, то есть наступает овуляция.

Овуляция происходит под влиянием гонадотропных гормонов гипофиза и эстрогенов.
Поскольку на протяжении первой фазы, то есть перед овуляцией, происходит созревание фолликула, она называется фолликулярной. Так как растущие фолликулы выделяют большое количество эстрогенов, эту фазу также называют эстрогенной. А так как под влиянием эстрогенов происходит пролиферация слизистой оболочки матки, к первой фазе применяют также термин пролиферативная.

В течение каждого цикла созревает много тысяч фолликулов, но овуляции достигает лишь один из них. Таким образом, в каждом менструальном цикле для оплодотворения доступна, как правило, одна яйцеклетка. Однако в среднем в одном из 200 циклов одновременно созревают два фолликула, так что могут быть оплодотворены две яйцеклетки, что приведет к развитию разнояйцевых близнецов.

Яйцеклетка мигрирует из яичника в брюшную полость, направляется фимбриями периферического отдела маточной трубы в ее просвет. Вследствие перистальтических движений маточной трубы от абдоминального конца к маточному (подобно перистальтике кишечника) яйцеклетка передвигается в маточной трубе в полость матки. Если в просвете маточной трубы находятся сперматозоиды, происходит оплодотворение яйцеклетки.

Тем временем лопнувший фолликул спадается, в его пустоте остается небольшой сгусток крови, место разрыва закрывается. Из лютеиновых клеток зернистого слоя фолликула, которые имеют желтый цвет, развивается временная эндокринная железа - желтое тело. Лютеиновые клетки усиленно размножаются, при этом выделяется гормон желтого тела - прогестерон. Желтое тело обычно функционирует 14 дней, то есть вторую половину менструального цикла.

Под влиянием повышенного уровня прогестерона после овуляции в слизистой оболочке матки развиваются криптовидные железы. В этом состоянии матка наиболее подготовлена к беременности.

Прогестерон действует на центры регуляции температуры тела, вызывая повышения базальной температуры приблизительно на 0,5 oC. С окончанием функционирования желтого тела базальная температура снижается.

Различают желтое тело менструации и желтое тело беременности в случае оплодотворения яйцеклетки. С наступлением беременности желтое тело продолжает функционировать на протяжении всей беременности (желтое тело беременности) и весь период лактации (желтое тело лактации).
Таким образом, вторая фаза менструального цикла, которая связанная с образованием желтого тела в яичниках и желез в матке, называется лютеиновая или секреторная

Если оплодотворение не состоялось, желтое тело находится в стадии обратного развития, начинается созревание нового фолликула, а в матке наступает отторжение слизистой оболочки и связанное с этим кровотечение (менструация).

Во время менструального цикла циклические изменения происходят в шейке матки (в I-ой фазе наблюдается рост клеток и увеличивается секреция слизи, в II-ой снижается), в влагалище (в I-ой фазе разрастаются клетки эпителия, в II-ой отслаиваются), в молочных железах (в I-ой фазе развитие системы канальцев и расширение долек железы, в II-ої образование долек, увеличение объема железы).

Причины патологии женских репродуктивных органов

Распространенными причинами являются воспалительные процессы, связанные с инфекциями, передающимися половым путем. Как правило, это заболевания бактериально-вирусной и грибковой этиологии. При этом особенно опасны скрыто протекающие инфекции, такие, как хламидиоз, уреаплазмоз, гарднереллез и др.

Неполноценное питание приводит к истощению запасов витаминов и минералов, отвечающих за гормональный уровень женского организма. В результате наблюдаются нарушения производства гормонов, что приводит к сбоям в работе репродуктивной системы.

Разбалансированность в работе репродуктивных органов, связанная со многими факторами, в том числе экологическими, токсическими, психологическими и другими.

Ферментопатии приводят к тому, что воспалительные заболевания «разрешаются» не полностью, чаще образуются спайки, формируется аллергическая настроенность
организма, что отрицательно сказывается на здоровье женской репродуктивной системы и на функции деторождения в особенности.

Недостаток воды в организме ведет к преждевременному угасанию функции репродуктивной системы.


Похожее