Панкреатит – заболевание поджелудочной железы: причины, этиология, патогенез, клиника, лечение
Возникновения нарушений функций поджелудочной железы могут спровоцировать множество причин, следствием которых являются развития различных заболеваний - самым распространенным из которых является панкреатит. Эта болезнь, проявляющаяся в воспалении органа, протекает в различных формах со свойственным им патогенезом (механизмом развития) и этиологией.
Причины развития заболевания панкреатит
Этиология возникновения болезни поджелудочной железы различна, но причины развития панкреатита условно объединены врачами в несколько групп:
- Механические. К этой категории относится этиология, вызванная травмой органа, причиной которой стал как ушиб или ранение поджелудочной железы, так и лечение путем оперативного вмешательства: удаление опухоли, желчного пузыря, резекция желудка и другие возникшие патологии, ставшие показанием для операции;
- Нейрогуморальные. К этиологии этой группы относятся: дисфункция сосудов, причиной которой стал атеросклероз, поразивший сосуды органа, различные нарушения функций печени, сердца, легких, жирового обмена, кровообращения в поджелудочной железе, болезни желудочно-кишечного тракта, желудка и другие;
- Токсико-аллергические. Факторы, способные вызвать отравления (пищевое или химическое), хроническую инфекцию (дизентерия, вирусный гепатит, болезнь Боткина), аллергию (лекарственную, пищевую), алкоголизм и никотиновую интоксикацию можно смело отнести к этиологии возникновения панкреатита.
Самой часто встречающейся причиной (90-95%) по утверждению врачей, провоцирующая возникновение, дальнейшее развитие и появление признаков этого гастроэнтерологического заболевания, является желчнокаменная болезнь, злоупотребление алкогольными напитками и хроническое нарушение в питании.
Видео: Болезни желудочно-кишечного тракта у собак
Патогенез воспаления поджелудочной железы
Панкреатит по своему возникновению, развитию и появлению симптоматики чаще всего протекает в острой или хронической форме, от которой зависит выбор лечения и прогноз выздоровления.
Острая форма болезни отличается бурным развитием воспалительного процесса с появлением ярко выраженного болевого синдрома, который может сопровождаться рвотой, поносом, метеоризмом, сухостью и горечью во рту.
Патогенез острого течения заболевания заключается в том, что отекший орган затрудняет отток панкреатического сока в ЖКТ, который начинают переваривать ткань поджелудочной железы. При остром проявлении панкреатита необходимо безотлагательно показать больного специалисту, который установив причину болезни, назначит лечение, проводимое в большинстве случаев в стационаре отделения хирургии, а иногда реанимации. Именно своевременное подобранное лечение острого приступа воспаления железы сможет предотвратить серьезные осложнения, часто угрожающие жизни больного.
Видео: Сахарный диабет 1 типа. Причины и лечение инсулинозависимого сахарного диабета
Патогенез хронической формы заболевания менее выражен, со сглаженным появлением характерных симптомов или отсутствием их вообще. Медленно прогрессирующий воспалительный процесс, развивающийся в поджелудочной, приводит к некрозам и фиброзам тканей органа, что значительно снижает функцию железы.
Патогенез хронического панкреатита предполагает периоды ремиссии и возникновение обострений. Лечение хронического недуга чаще всего заключается в постоянном соблюдении диеты и здоровом образе жизни.
Психологические причины заболевания поджелудочной железы
Связь соматических болезней с психологией конкретного человека замечена давно. Не является исключением и панкреатит.
Психологическими причинами развития заболеваний поджелудочной железы могут быть:
- Постоянные стрессовые ситуации.
- Различные переживания.
- Хроническое недосыпание.
- Отсутствие нормального отдыха.
- Постоянная спешка.
Видео: Типы сахарного диабета 1 и 2 тип. Консультация врача эндокринолога в Днепропетровске
Если человек зацикливается на своих неурядицах или желаниях, то вскорости это приводит к ухудшению отношений с окружающими. Обладая какой-то информацией, он должен ее обрабатывать и стараться что-то менять в жизни или в поведении. А иначе все это может стать причиной болезни.
Клиника и лечение панкреатита
Для диагностики причин панкреатита используются лабораторные клинические исследования и инструментальные методики:
- Общий анализ крови – при помощи его определяют, имеются ли воспаления в организме.
- Биохимический анализ крови – может указать на повышение уровня ферментов для пищеварения, вырабатываемых в поджелудочной железе (подтверждает наличие панкреатита). Проверяется и уровень глюкозы.
- Анализ мочи – наличие в моче амилазы говорит о панкреатите.
- Анализ кала.
- Обязательное УЗИ органов покажет болезненные преобразования поджелудочной железы.
- Для проверки наличия или отсутствия воспалительного процесса в желудке и 12-перстной кишке проводится гастроскопия.
- Методом рентгенографии проверяется, нет ли камней в протоках поджелудочной.
- Компьютерная томография.
Лечение панкреатита, независимо от его причин, проходит в зависимости от размеров повреждения заболеванием железы и других органов. Если осложнений нет, то болезнь постепенно пройдет. В этот период применяются поддерживающие организм и предупреждающие осложнения лекарства.
Видео: Popular Videos - Disease
В противном случае проводится длительное клиническое лечение с введением препаратов внутривенно (от 3 до 6 недель). При остром течении болезни требуется применение обезболивающих лекарств. Врач может назначить инъекции инсулина и панкреатические ферменты.
Когда же причиной заболевания стали желчные камни или произошли какие-то необратимые перерождения поджелудочной железы, то прибегают к хирургическому вмешательству. В этом случае вырезаются омертвевшие ткани или удаляются имеющиеся там камни. Весь процесс лечения в клинике сопровождается жесткой диетой, а первые два дня - полным голоданием.