Гипопитуитаризм недостаточность гормонов гипофиза. Варианты
Видео: СтрессОстровок здоровья
Аденомы гипофиза бывают самой частой причиной гипопитуитаризма, но он может развиться из-за патологии в области турецкого седла, операции на гипофизе или лучевой терапии. Здесь необходимо упомянуть и травмы головы.
Видео: Стресс
Недостаточность гормонов гипофиза, возникающая вследствие эффекта сдавления, обычно встречается в следующем порядке: гормон роста, ЛГ, ФСГ, ТТГ, кортикотропин и пролактин. Недостаточность пролактина возникает реже всего, только при инфаркте гипофиза. Также были описаны отдельные виды недостаточности различных гормонов передней части гипофиза.
Недостаточность гормона роста. На сегодняшний день недостаточность гормона роста признают патологическим состоянием у взрослых людей, и многие пациенты получают ЗГТ. Недостаточность гормона роста может способствовать увеличению смертности при гипопитуитаризме, а сердечно-сосудистые заболевания становятся наиболее частой непосредственной причиной смерти. Симптомы недостатка гормона роста у взрослых включают уменьшение мышечной силы, физической выносливости и ощущения жизненного благополучия (сниженное половое влечение, социальная изоляция).
У больных отмечают увеличение жировой массы тела, особенно интраабдоминальных отложений, хотя в целом масса тела меньше по сравнению с нормой. У некоторых из них обнаруживают снижение содержания минералов в костной ткани (заместительная терапия ГР помогает его предотвратить).
Заместительная гормональная терапия (ЗГТ) рекомендована при доказанной недостаточности гормона роста или появлении характерных для нее симптомов либо нарушений метаболизма. Самыми распространенными побочными эффектами терапии бывают задержка жидкости, синдром канала запястья и артралгия, которые обычно связаны с дозой принимаемых препаратов и уменьшаются при ее снижении.
Видео: Гормон пролактин ,грудное вскармливание нехватка молока
Недостаточность гонадотропинов. Недостаточность гонадотропинов возникает вторично из-за расстройств гипофиза, гипоталамической недостаточности люлиберина, функциональных нарушений, таких как гиперпролактинемия, нервная анорексия, и общих тяжелых заболеваний. У женщин она вызывает бесплодие и менструальные нарушения, в том числе аменорею. Часто отмечают снижение полового влечения и диспареунию. У мужчин гипогонадизм диагностируют реже, поскольку снижение либидо и импотенцию можно посчитать следствием старения организма. Часто это состояние распознают ретроспективно, когда пациент обращается уже с жалобами на похудание.
В результате длительного гипогонадизма возникает нарушение остеогенеза (остеопения), что обычно корректируется ЗГТ.
Недостаточность кортикотропина. Признаки первичной и вторичной, связанной с кортикотропином надпочечниковой недостаточности сходны, но есть одно важно отличие. У пациентов с болезнями гипофиза сохраняется секреция минералокортикоидов, связанная с деятельностью ренин-ангиотензиновой системы. По этой причине симптомы носят хронический характер и, как правило, представлены общим недомоганием, снижением энергичности и анорексией. Гиперкалиемия нехарактерна для вторичной надпочечниковой недостаточности. Остро возникшее заболевание может привести к сосудистому коллапсу, гипогликемии и коме.
Недостаточность тиреотропина. Недостаточность ТТГ при расстройствах гипофиза обнаруживают относительно поздно. Ее признаки сходны с проявлениями первичного гипотиреоза: общее недомогание, судороги в ногах, «упадок сил», повышенная чувствительность к холоду. Степень выраженности гипотиреоза зависит от длительности недостатка ТТГ.