Неотложная помощь при приобретенном геморрагическом синдроме
Тромбоцитопения
- Уменьшение продукции тромбоцитов костным мозгом
- Апластическая анемия
- Опухолевая метаплазия костного мозга (лейкоз, рак и др.)
- Угнетение костного мозга лекарственными препаратами (химиотерапия, лучевая терапия, алкоголь и др.)
- Инфекционное подавление (корь, туберкулез)
- Дефицит витамина В12 и фолиевой кислоты
- Повышенное разрушение тромбоцитов
- Иммунные факторы (идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура, системная красная волчанка, медикаментозная тромбоцитопения, инфекционный мононуклеоз и др.)
- Диссеминированное внутрисосудистое свертывание
- Гиперспленизм
- Тромботическая тромбоцитопеническая пурпура
Видео: Основные ошибки при проведении первичной реанимации новорожденных детей
Лечение
Видео: Анафилактический шок. Первая помощь
Гипопротромбонемия
Терапия варфарин-натрием и дефицит витамина К
Поражение печени
Видео: ОИМ Кардиогенный шок часть 1
- Васкулярные
- Травма
- Пептическая язва желудка и алкогольный гастрит
- Кровотечение из расширенных вен при портальной гипертензии
- Геморроидальные узлы
- Тромбоцитарные (тромбопения)
- Угнетение костного мозга алкогольной интоксикацией
- Гиперспленизм
- Дефицит фолиевой кислоты
- ДВС-синдром
- Факторы свертывания крови
- Дефицит витамина К и мальабсорбция
- Хроническая коагулопатия потребления (ДВС)
- Гиперфибринолиз
- Неспособность печени активировать плазмин
- Торможение коагуляции циркулирующими продуктами деградации фибрина
Таким образом, кровотечение при наличии заболевания печени носит комплексный характер и требует сложных лабораторных и клинических исследований для определения природы и места кровотечения, степени потери объема крови и относительный вклад аномалий тромбоцитов и факторов свертывания. Необходимые лабораторные исследования включают определение числа тромбоцитов, ПВ, ЧТВ и уровня фибриногена в крови. В качестве дополнительного теста может быть произведено определение продуктов деградации фибрина.
Гипофибриногенемия
Врожденные гипофибриногенемия и дисфибриногенемия встречаются редко, а их клинические проявления весьма вариабельны (тромбоз, кровотечение, расхождение краев раны или бессимптомное течение). Приобретенная гипофибриногенемия редко наблюдается как изолированное явление и, как правило, бывает составной частью клинических проявлений далеко зашедшего заболевания печени, ДВС-синдрома, первичного фибринолиза или повышенного фибринолиза вследствие лечения стрептокиназой и урокиназой. Увеличение ПВ, ЧТВ, тромбинового и рептилазного времени может варьировать в зависимости от степени снижения уровня фибриногена в крови. Лечение направлено на устранение этиологического фактора- заместительная терапия криопреципитатом проводится у больных с серьезным кровотечением. Применение концентратов фибриногена сопряжено с риском заражения вирусным гепатитом.
Диссеминированное внутрисосудистое свертывание
Диссеминированное внутрисосудистое свертывание (ДВС) — это клинический синдром, характеризующийся диффузной кровоточивостью кожи, слизистых оболочек и внутренних органов. Широкая активизация механизма свертывания приводит к потреблению циркулирующих факторов свертывания и тромбоцитов, доступных для гемостатического гомеостаза. Когда скорость их утилизации превышает их продукцию, возникает диффузное кровотечение.
Любое состояние, сопровождающееся значительной деструкцией тканей, может запустить и поддерживать неудержимое внутрисосудистое свертывание (например, ожоги, травма, синдром раздавливания, злокачественные новообразования, внутриутробная гибель плода, гангрена). Кроме некроза тканей, возникновению ДВС-синдрома могут способствовать реакции на лекарственные препараты, эмболия амниотической жидкостью, реакции на переливание крови, поражение печени и ответ больного на инфицирование.
Диагноз ДВС-синдрома не всегда может быть поставлен с полной уверенностью (особенно при заболевании печени, ТТП и др.), однако лабораторное определение увеличения ПВ, тромбоцитопении и гипофибриногенемии сигнализирует о его вероятном присутствии у больного с кровотечением из многих мест. Лабораторные данные, свидетельствующие в пользу ДВС-синдрома, включают увеличение продуктов деградации фибрина и определение микроангиопатической гемолитической анемии при наличии разрушенных эритроцитов в образцах периферической крови.
Терапия направлена прежде всего на устранение возможных причин ДВС-синдрома, если они установлены (сепсис, беременность, лекарственные препараты или трансфузионная терапия), а также на раннее распознавание и коррекцию гемодинамических нарушений путем восстановления нормального объема циркулирующей крови и количества эритроцитов. Больным с продолжающимся кровотечением в настоящее время рекомендуется введение факторов свертывания (свежезамороженная плазма), фибриногена (криопреципитат или свежезамороженная плазма), а также замещение тромбоцитов, часто в сочетании с внутривенной терапией гепарином.
Продолжительное применение гепарина для прекращения аномальной коагуляционной активности может быть и эффективной профилактикой при некоторых хронических ДВС-состояниях, как, например, при раке и остром промиелоцитарном лейкозе.