Метод биологической обратной связи при лечении головной боли

Видео: Биологическая Обратная Связь (БОС)

Норберт Винер определил «обратную связь» как способ регулирования на основе непрерывного поступления новой информации о функционировании системы [цит. по S. Diamond, 1983].

По справедливому замечанию D.J. Dalessio (1981) и S. Diamond [1983], изучение биологической обратной связи (БОС) уходит корнями в учение И.П. Павлова и К.М. Быкова об условных рефлексах и регулирующей роли коры.

Развивая эти идеи, П.К. Анохин (1979) показал, что принципу обратной связи принадлежит решающая роль в регулировании как высших приспособительных реакций человека, так и его внутренней среды.

Лечебное применение метода БОС предполагает, что информация о работе органов и систем получается при помощи регистрирующей аппаратуры , усиливается и представляется человеку в виде звукового или визуального сигнала.

Таким образом, афферентная информация идет по искусственным каналам, образующим новую «петлю» обратной связи. С клинической точки зрения при помощи БОС человек обучается произвольно регулировать некоторые функции, например частоту сердечных сокращений и дыхания, напряжение скелетной мускулатуры, тонус и кровенаполнение сосудов и т.д.

Для лечения головной боли метод БОС применили T.S. Виdrynski (1970), J. Sargent с соавт. (1972), J.L. Medina с соавт. (1976).

При боли сосудистого типа объектом регистрации является пульсация поверхностной височной артерии или сосудов кисти (реография), реже — температура кожи виска или кисти (термометрия) [Allen R.A., Mills G.K., 1982- KnappT.W., 1982- Shapiro D., Goldstein J.B., 1982].

При боли мышечного напряжения регистрируют ЭМГ лобных мышц или мышц шеи, реже мышц предплечья [Hudzinski L.G., 1983- PaivaT. et al., 1983], причем эффективнее регистрация ЭМГ мышц шеи [Hudzinski L.G., 1983]. Для регистрации нейрофизиологических сдвигов при смешанной сосудисто-мышечной боли предполагают одновременную запись ЭМГ и термометрию [Diamonds., 1983].



S. Diamond (1983) так описывает программу лечения при помощи БОС: сначала больному объясняют роль отдельных этапов лечения, знакомят с обстановкой помещения и регистрирующей аппаратурой. В доверительной беседе добиваются положительной установки больного на это лечение. На первом этапе [4 нед.] больные проходят курс аутогенной тренировки 2—3 раза в неделю в поликлинике и ежедневно повторяют занятия 1— 2 раза самостоятельно в домашних условиях.

После этого приступают к сеансам по методу БОС. Как и аутогенную тренировку, их проводят в комфортабельной обстановке, способствующей расслаблению и успокоению. Звуковой сигнал, отражающий регистрируемую функцию, регулируется так, чтобы желаемое изменение функции — увеличение кровенаполнения и температуры кисти, уменьшение пульсации височной артерии или уменьшение напряжения мышц — приводило к снижению звука.

В противном случае усиление звука при достижении желаемого эффекта станет мешать произвольному контролю как стрессовый фактор. В ходе занятия больной обучается произвольно уменьшать пульсацию височной артерии, а пациенты с болью мышечного напряжения — расслаблять мышцы (у этих больных пытаются найти триггерную зону, которая включает напряжение мышц головы).



Продолжительность занятия от 15 до 60 мин в зависимости от успехов обучаемого, их повторяют 3 раза в неделю в течение 4 нед. С начала лечения больной обязательно ведет дневник, в котором отмечает частоту и интенсивность боли и эффективность попыток купировать боль с использованием полученных навыков. Интенсивный стационарный курс БОС продолжается 2 нед. по 2—3 сеанса ежедневно.

По данным S. Diamond (1983), обобщающим 4-летний опыт клиники головной боли, при лечении 395 больных в возрасте от 6 до 72 лет улучшение наступило в 83% случаев. Эффективность лечения была значительно выше у молодых пациентов. Только 65% больных сохранили способность эффективно пользоваться полученными навыками произвольного контроля головной боли в течение последующих 4 лет. Подобные результаты получены и другими авторами [Hudzinski L.G., 1983- Gerber W.D., 1985].

Интимные механизмы лечебного действия БОС не выяснены, но полагают, что оно обусловлено снижением симпатической активации [Бугаев СЛ., Никитина Э.В., 1984- Sovak М. et al., 1981- Knapp T.W., 1982- Vaitl D., Knapp T.W., 1982].

Во многих работах подчеркивается большая эффективность БОС по сравнению с психотерапевтическими методами и плацебо [BellN.W., et al., 1983], атакже зависимость эффекта от позитивной психологической установки на лечение [Hagg G., 1982- Ab-ramowitz S.I. et al., 1984]. Обсуждается целесообразность сочетания метода БОС и лекарственных препаратов для повышения эффективности лечения [MathewN.T, 1981- PaivaT. et al., 1983].

Хроническую головную боль при пограничных состояниях тоже можно лечить методом БОС. В этом отношении представляют интерес данные D.J. Сох с соавт. (1982), которые применили метод БОС с ЭМГ — и температурным контролем и одновременно провели психологическое тестирование больных (шкала Hopkins symptom checklist-90, содержащая 90 вопросов, разбитых на 10 подшкал) для определения соматизации, нарушения межличностных отношений, тревоги и депрессии, обсессивно-фобических симптомов.

Они отметили, что наряду с ослаблением головной боли уменьшалась и выраженность сопутствующих невротических симптомов. Результаты опровергают утверждения психоаналитиков о том, что у больных неврозом уменьшение выраженности ведущего симптома (в данном случае головной боли) приводит к большей выраженности других или появлению новых симптомов.

Положительный эффект лечения методом БОС можно получить тогда, когда:
1) удается установить хороший контакт с больным;
2) больной по своим личностным качествам, в частности самодисциплине, способности трансформировать идеи о новом методе лечения в собственные установки, подходит для лечения этим методом;
3) анамнестические данные свидетельствуют о позитивной реакции больного на внушение и самовнушение и тем более на предшествующий опыт лечения методом БОС [Wickramasekera J., 1977- Gaardner K.R., Montgomery P., 1977].

Препятствием к лечению методом БОС может быть невротическая депрессия с иждивенческими установками больного [Fordyce W.E. et al., 1973], а также лекарственная зависимость, сформировавшаяся при многолетнем лечении  [Budzynksi Т., 1973- Diamond S., Franklin М., 1975]. Большое значение имеет и способность врача вступать в неформальный доверительный контакт с пациентами.

Шток В.Н.
Похожее