Оценка плода во время родов. Методы контроля плода.
Признаки внутриутробной гипоксии плода отмечаются в 5—10% всех беременностей. Эти признаки указывают на серьезные нарушения в системе мать-плод, которые могут стать причиной тяжелых нарушений или даже гибели плода. Для обозначения внутриутробной гипоксии используется также термин «дистресс плода», но он неточен и неспецифичен. Нередко новорожденные, появившиеся на свет в результате осложненных родов, в ходе которых отмечались признаки гипоксии, после рождения не обнаруживали признаков внутриутробного страдания, что подтверждалось нормальной оценкой по шкале Апгар и показателями газового состава крови.
Нормальный активный ребенок может родиться в результате ускоренного родоразрешения, предпринятого по причине внутриутробной гипоксии плода. В случае рождения ребенка с клиническими признаками внутриутробной гипоксии, термин «асфиксия плода» для описания состояния следует применять только тогда, когда имеются критерии, предложенные в «Руководстве по пренатальной помоци» Американской ассоциации акушеров и гинекологов. Термин «внутриутробная гипоксия плода» является более точным, чем термин «дистресс плода» и потому именно он рекомендуется для употребления в соответствующей ситуации.
Задача акушерского персонала состоит в своевременной диагностике гипоксии плода и принятии необходимых мер по устранению или сведению к минимуму ущерба для плода. Часто бывает сложно принять решение о каком-либо вмешательстве из-за сложности интерпретации результатов кардиотокографии и данных кислотно-щелочного состояния плода. Для облегчения оценки этих косвенных методов исследования гипоксии плода следует учитывать данные дородового наблюдения.
Видео: Лекция "Функциональные методы оценки плода"
Эти данные включают акушерские факторы риска (например, артериальную гипертензию, курение), результаты общесоматического, лабораторного и ультразвукового обследований (показатели толерантности к глюкозе, предполагаемая масса плода и т. д.) и результаты динамического тестирования (БПП, НСТ/КСТ). Комплексно оценивая всю полученную информацию, следует уделять особое внимание факторам, связанным с тремя основными причинами гипоксии плода: маточно-плацентарной недостаточностью, сдавлением пуповины, аномалиями развития плода.
Маточно-плацентарная система обеспечивает плод кислородом и питательными веществами, забирает и выводит из организма плода продукты аэробного метаболизма и углекислый газ. Когда система перестает справляться с данными задачами, возникает маточно-плацентарная недостаточность (МПН). Первичными проявлениями МПН являются: гипоксия плода, централизация кровотока к головному мозгу, сердцу и надпочечникам, повторные преходящие поздние децелерации сердечного ритма плода. Если внутриутробная гипоксия плода нераспознана, не устранена и прогрессирует, — это приводит к развитию дыхательного, а затем метаболического ацидоза.
Обычно эти состояния имеют обратимый характер и исчезают при своевременной коррекции условий внутриутробного существования или экстренном родоразрешении.
Если родоразрешение происходит быстро, первая оценка по шкале Апгар может быть низкой, но вторая обычно выше. Шкала Апгар является методом оценки состояния новорожденного вскоре после рождения и составляет максимально 10 баллов. При нарастании гипоксии в определенный момент обменные процессы приобретают анаэробный характер, происходит централизация кровообращения к жизненно важным органам и постепенно, в дополнение к дыхательному, развивается метаболический ацидоз. По мере прогрессирования патологического состояния происходит накопление молочной кислоты, что приводит к поражению жизненно важных органов плода, в первую очередь, головного мозга и миокарда.
Видео: Про обвитие пуповиной
Если ребенок рождается на этом этапе, обе оценки по шкале Апгар оказываются низкими. При еще большем запаздывании с родоразрешением возникают тяжелые и нередко необратимые повреждения плода и даже его гибель.
К счастью, значительным изменениям кислотно-щелочного состояния обычно предшествуют симптомы гипоксии плода, в первую очередь, изменения сердечной деятельности, которые выявляются с помощью кардиотокографии (КТГ) или аускультативно. Как только установлено угрожающее состояние плода, требуется немедленное вмешательство соответственно ситуации. Методика мониторного контроля позволяет выявлять признаки внутриутробной гипоксии плода на самой ранней стадии.
Источник: http://meduniver.com