Актограмма плода
Это традиционный метод динамического наблюдения.
Простота использования позволяет применять АГП с 28-й недели беременности при самостоятельном наблюдении пациенткой. АГП субъективно отражает состояние компенсаторно-адаптационных реакций плода.
Двигательная активность плода зависит от ряда факторов, основные из них:
- изменение сосудистого тонуса беременной;
- изменение биохимического состава крови беременной;
- изменение качественных и количественных параметров маточно-плацентарного и плодово-плацентарного кровотока;
- изменение КЩС крови плода.
Наибольшее значение имеет прогрессирующая хроническая или острая ПН и патология пуповинного кровотока.
Нормальный ПСП на основании анализа двигательной активности в течение суток — периодичность фаз физиологического возбуждения, покоя и сна плода. Средняя частота почасовой двигательной активности плода (с учетом периодов возбуждения и покоя) в норме составляет 10—15 шевелений. Период полного отсутствия двигательной активности плода (физиологического сна) должен продолжаться не более 3 ч. Изменение данных показателей, а также их периодичности субъективно указывает на нарушение компенаторно-адаптационных реакций плода.
По ощущениям шевеления плода беременная воспринимает до 75% всех движений. Учитывая значительную долю субъективизма в ощущениях беременной, требуется акцентирование внимания пациентки на необходимости внимательной регистрации каждого отдельного движения плода при ведении АГП. Умение пациентки правильно составлять АГП — существенный момент в качестве динамического наблюдения за состоянием плода, так как в дальнейшем, даже не занимаясь подсчетом движений плода, беременная продолжает следить за изменением характера его двигательной активности на уровне подсознания.
Метод ведения АГП был обязательным в диспансерном наблюдении в 1960-е гг. и преподавался в школах матерей при женских консультациях. В настоящее время школы матерей не проводятся и беременные имеют лишь весьма общее представление о характере двигательной активности плода, что в ряде случаев приобретает фатальный характер.
Правила ведения актограммы плода
В выбранный день наблюдения пациентка внимательно регистрирует каждое отдельное движение плода независимо от его интенсивности. В случае длительного непрерывного шевеления плода регистрируются наиболее ощутимые движения или констатируется более 30 шевелений за данный час наблюдения. По истечении каждого часа наблюдения пациентка подсчитывает число отмеченных шевелений и делает отметку на графике, где ось X — время суток, а ось V — количество шевелений.
Отметки соединяют между собой. Таким образом на графике формируется кривая, схематически отражающая биоритмы плода. Форма нормальной кривой произвольна. Важно, чтобы формирующаяся кривая не приобретала форму патологических графиков двух видов:
- отражающего периоды бурной двигательной активности, сменяющиеся длительными периодами сна — пикобразный;
- отражающего почасовое урежение количества движений в течение периода наблюдения — ниспадающий.
В подобных случаях требуется внеочередная оценка состояния плода. Особенное внимание необходимо обращать на бурное шевеление плода в ночное время. Важно помнить, что плод имеет право не шевелиться (полный покой) не более 3 ч!