Мифепристон помогает при синдроме кушинга
Видео: Жить Здорово! Цинга
Лечение синдрома Кушинга с применением антагониста глюкокортикоидных рецепторов мифепристона приводит к отличным результатам.К 24-й неделе лечения 88% пациентов демонстрируют улучшение по шкале глобальной клинической оценки (GCA), которая отображает разные стороны заболевания, включая внешний вид больных, уровень глюкозы, липиды, артериальное давление, мышечную силу, психическое состояние и качество жизни.
Эти интересные данные опубликовали в Clinical Endocrinology стэнфордские исследователи во главе с доктором Лоренсом Кацнельсоном.
Специфическими проявлениями болезни, которые оказали наибольшее влияние на оценку GCA в мультивариантном анализе, были: диастолическое артериальное давление (P<0,0001), масса тела (P<0,0001), концентрация глюкозы через 2 часа после провокационного теста (P=0,0003) и характерный внешний вид пациентов (P=0,022).
Хирургическое вмешательство устраняло многие потенциально опасные проявления синдрома Кушинга, но почти у половины пациентов после этого оставался повышенный уровень кортизола.
«Консервативной терапии обычно отводится второстепенная роль, как средству при неполном успехе хирургического лечения болезни. Применяемые лекарственные препараты – это, как правило, вещества, которые понижают секрецию кортизола и имеют очень вариабельную эффективность и переносимость», - поясняет доктор Кацнельсон.
Мифепристон, ранее известный как RU-486 и применявшийся для медикаментозных абортов, блокирует эффекты кортизола на уровне глюкокортикоидных рецепторов. Он был одобрен в 2012 году для применения при болезни Кушинга сразу после проведения мультицентрового исследования, показавшего существенное улучшение AUC глюкозы в крови пациентов с этим синдромом и нормализацию диастолического давления. В США препарат с этими показаниями продается под торговой маркой Korlym.
Для дальнейшего изучения эффектов такого лечения доктор Кацнельсон и его коллеги проанализировали конечные результаты 24-недельной терапии мифепристоном у 46 взрослых пациентов. Пероральная форма мифепристона давалась в начальной дозе 300 мг/сут, но могла быть увеличена до 1 200 мг/сут, в зависимости от эффективности и переносимости. Трое независимых экспертов оценивали клинический статус пациентов на 6, 10, 16 и 24 неделе терапии, обозначая клиническое улучшение как +1, отсутствие изменений 0 и ухудшение по сравнению с первоначальным состоянием как -1.
«Методология, используемая для определения GCA, была выбрана таким образом, чтобы обобщить все клинические вариации в единую шкалу и обеспечить максимально объективную оценку ответа на терапию», - говорят исследователи.
70% участников исследования составляли женщины, средний возраст 45 лет, большинство из них белые. Средняя масса тела пациентов на момент начала исследования 99,5 кг (220 фунтов), у 98% отмечалась характерная для синдрома Кушинга внешность. Среди 46 пациентов 25 страдали сахарным диабетом 2 типа или нарушением толерантности к глюкозе, у 21 была гипертензия, 19 имели оба эти заболевания одновременно.
На начало исследования мужчины и женщины имели примерно одинаковое количество симптомов (в среднем 4), не было существенной разницы в частоте таких проявлений: избыточная масса тела, слабость проксимальных мышц, характерная внешность, низкая костная масса, гирсутизм, акне, психиатрические симптомы. У мужчин отмечался более высокий уровень свободного кортизола в моче, но разница не была статистически значимой.
Процент пациентов, ответивших на лечение мифепристоном, достиг 80% уже к 16 неделе терапии, но клиническое улучшение у женщин было сравнительно медленным (P=0,02). Последний факт приводит к выводу, что у женщин лечение должно продолжаться дольше.
К последнему визиту процент пациентов, ответивших на терапию, уже составлял 83%. Процент пациентов с положительной оценкой по шкале GCA был так же высок, как у пациентов после предварительного облучения гипофиза, так и у пациентов, не проходивших эту процедуру.
«Можно сказать, что лечение синдрома Кушинга мифепристоном приводит к раннему и заметному клиническому улучшению у подавляющего большинства пациентов», - подытожили исследователи.