Терапия-гипертоническая болезнь

Видео: Гипертоническая болезнь: терапия

URL

Гипертоническая болезнь — хроническое заболевание, характеризующеесяпостоянным или периодическим повышением артериального давления.

Этиология и патогенез.
Причина гипертонической болезни раскрытаеще не до конца. Но основные механизмы, приводящие к стабильно высокомуартериальному давлению, хорошо известны.
Первым и ведущим срединих является нервный механизм. Начальное его звено — эмоции, душевныепереживания, сопровождающиеся и у здоровых людей различными реакциями,и в т. ч. повышением артериального давления. У человека, заболевающегогипертонической болезнью, в ответ на малозначительную причину возникаетглубокая и (или) напряженная эмоциональная реакция, а вместе с нейи значительное повышение уровня артериального давления, сохраняющеесядольше, чем у здорового. По мере повторения напряжённой ситуациимедленно, но неуклонно и на все больший срок повышается кровяноедавление. Повторение (на протяжении месяцев и лет) жизненных ситуации,вызывающих артериальную гипертензию (повышение давления), приводитк постепенному становлению гипертонической болезни.
Развитию заболеванияспособствует и выделение в кровь различными органами активно действующихвеществ. Центральная роль в этой регуляции принадлежит почкам. Врезультате изменений в их деятельности, выделяемые ими активныевещества-регуляторы с течением времени вызывают более долговременныесдвиги в уровне кровяного давления. Его повышения становится постепенновсе более и более устойчивым.
Так формируется переходэмоционально обусловленных гипертензивных реакций в хроническуюболезнь. Действие тех же механизмов в последующие годы приводитк стабилизации высокого артериального давления. При этом больнойнередко перестает испытывать неприятные ощущения- возникает иллюзияблагополучия и как следствие — пренебрежение лечением.
Следует отметить, чтоповышение артериального давления также связано с задержкой в организмеповаренной соли, выведение которой почками несколько замедляетсяпри гипертонической болезни. Избыток соли в организме вызывает непосредственноартериальную гипертензию, тогда как устранение такого избытка понижаеткровяное давление.


В поддержании повышенногоартериального давления принимает участие и избыточно усиленная насоснаяработа сердца при излишне большом объеме крови, участвующей в кровообращении.Такой вариант кровообращения играет ведущую роль в повышении артериальногодавления у большинства больных. Такую форму гипертонической болезниназывают “мягкой”.
Кроме того, в организмеза задержкой натриевой соли следует, как тень, и задержка воды,увеличивающая объем кровообращения. Есть и другая сторона этоговопроса, особенно существенная для “мягкой” гипертензии. Достоверноизвестно, что располневшему человеку, страдающему гипертоническойболезни, иногда достаточно избавиться от излишнего веса тела, чтобыартериальное давление нормализовалось без лекарственных препаратов.Так происходит потому, что с исчезновением жировой ткани запустеваетразветвленная сеть мелких и мельчайших сосудов, прежде существовавших,но развившихся в жировой ткани по мере ее роста. В этой вновь прибавившейсясосудистой сети кровоток необходимой интенсивности мог поддерживатьсялишь с помощью повышения кровяного давления и соответственно усиленнойработы сердца, поскольку ни число, ни калибр более крупных артерий,питающих ткани, увеличиться у взрослого человека не могут.



Лечение.
Для предотвращения развития гипертонии необходимоснизить интенсивность нервно-эмоционального напряжения, создатьусловия для разрядки эмоций. Так, например, замечено, что двигательнаяактивность (разумная по темпу и продолжительности), в частностипешеходные прогулки, доступные виды спорта и т.д., должна каждодневноследовать за периодом эмоционального напряжения.
Постоянное ограничениеили исключение из пищи солёных блюд — важнейшая из реальных и доступныхбольному мер противодействия повышению артериального давления. Современнаямедицина располагает достаточным арсеналом средств, с помощью которыхможно увеличивать выведение почками поваренной соли с мочой и темсамымсодействовать снижению уровня кровяного давления. Поэтомунередко больному назначают мочегонный препарат, стимулирующий выведениехлорида натрия с мочой.

Итак, каждый человек может самостоятельно предупредить развитиегипертонической болезни или воспрепятствовать се становлению, неприбегая к лекарствам. Этот вывод чрезвычайно важен как для предупреждениягипертонией, так и для лечения “мягкой” ее формы, которая наблюдаетсяпримерно у 70—80% больных, страдающих этим заболеванием.
В настоящее время признаноцелесообразным начинать лечение больного гипертонической болезньюне с назначения лекарств, а с конкретных рекомендаций по устранениювредных привычек, резких отклонений в режиме труда и отдыха, в характерепитания. Лишь безуспешность этих мер вынуждает перейти к лекарственномулечению.
Все другие аспекты лечениягипертонии являются целиком компетенцией врача и не допускают самодеятельностисо стороны больного. В связи с этим важно подчеркнуть, что лечениегипертонической болезни должно быть постоянным на протяжении рядалет.

Первая помощь.
Человеку, страдающему гипертонией, необходимознать, что произвольные, без разрешения врача перерывы в лечениичасто приводят к гипертоническому кризу, т. е. резкому обострениюосновных проявлений болезни и наиболее значительному повышению кровяногодавления.
При резком ухудшениисамочувствия больного необходимо вызвать врача, но до его прибытияследует принять положение полусидя в постели или в удобном кресле,согреть стопы и голени с помощью укутывания, грелки, ножной горячейванны, горчичников на голени, внутрь принять корвалол (или валокордин)—30—35 капель на прием, а также внеочередную дозу того препарата,который систематически принимает больной. От еды необходимо воздержаться.

Похожее