Сексология и сексопатология социологическая психология.

Всё мне позволительно, но не всё полезно-всё мне позволительно, но ничто не должно благодать мною.
Апостол Павел


Вряд ли надо доказывать, что здоровая сексуальная жизнь - существенныйэлемент здорового образа жизни и одна из предпосылок духовного ителесного здоровья. Но что такое здоровый секс и кто определяетего критерии? Вопросы эти сложнее, чем кажутся на первый взгляд.

В викторианскую эпоху главным критерием сексуального здоровьясчиталась умеренность. Врачи восхваляли пользу полового воздержанияи на все лады расписывали опасности сексуальных излишеств, которыеослабляют человека физически и духовно. По выражению Джона Мани,"они рассматривали сексуальное желание как франкенштейновскоечудовище и как источник болезней, страха и несчастья в жизни молодыхлюдей".

В 1920-х годах все переменилось. Теодор ван де Вельде, а за ними другие врачи стали писать о вредности и опасностях половоговоздержания, о положительных сторонах сексуальной активности,во всяком случае - в браке, о необходимости сексуального удовлетворенияи оргазма. Под пером Вильгельма Райха оргазм стал важнейшим медико-социальнымимперативом для всех и каждого.

В 1975 году группа экспертов Всемирной организации здравоохраненияпопыталась дать общее определение сексуального здоровья: "Сексуальноездоровье есть комплекс соматических (телесных), эмоциональных,интеллектуальных и социальных аспектов сексуального бытия, повышающихкоммуникабельность человека и его способность к любви". Ноэто не столько медицинское определение, сколько метафора социально-желательногоповедения.

В современной сексологической литературе подчеркиваются, с однойстороны, гедонистические аспекты сексуальности, способность человекаиспытывать самому и приносить другому наслаждение и радость жизни.Здоровая сексуальность характеризуется отсутствием страха, стыдаи вины, свободой от принуждения и разрушительности. С другой стороны,подчеркивается необходимость самоконтроля. В связи с эпидемиейСПИДа больше всего стали говорить о "безопасном сексе",подчеркивая необходимость предосторожности и осмотрительности.

Но безопасность, здоровье и счастье - не одно и то же.



Сексуальное здоровье, как его трактует современная медицина,- это контролируемое удовольствие, прирученный, домашний секс.Это радость вместо вожделения, удовольствие вместо страсти, самоконтрольвместо самозабвения, социальная интеграция вместо взрываемых табу.Иррациональный, спонтанный и навязчивый секс, который может бытьанархическим, грязным, разрушительным и опасным, ставя под угрозуи здоровье, и хорошие манеры, выталкивается из поля зрения илиобъявляется болезненным. Между тем домашний, прирученный секссплошь и рядом оказывается скучным.

Американские сексологи свидетельствуют, что им все чаще приходитсяиметь дело с клиентами, у которых в порядке и сексуальная возбудимость,и оргазм и которые тем не менее не испытывают ничего особенного,что им хотелось бы пережить. Синдром расстройства или понижениясексуального желания, по мнению известного сексолога Элен СингерКаплан, характерен для каждого пятого американца, на это жалуются40 процентов людей с сексуальными расстройствами.

Что стоит за этими жалобами? Возможно, люди просто предъявляютк сексуальности непомерно завышенные требования, которых она никогдафактически не удовлетворяла? А чем выше ожидания - тем сильнееразочарование. Или это следствие социальной инфляции секса, превращенногоиз таинства и чуда в предмет массового потребления и домашнегообихода? Как бы то ни было, это не только медицинские проблемы.



Начавшаяся в конце XIX века медикализация сексуальности, какназвал этот процесс Мишель Фуко, опасна прежде всего тем, чтосоциальные ценности и идеологические установки маскируются подмедико-гигиенические предписания, а скомпрометировавшая себя диктатуражрецов религии и морали сменяется диктатурой врачей.

"Хороший секс", как и плохой, бывает разным. 40 голландскихмужчин и женщин, которые при массовом анкетном опросе выразиливысокую удовлетворенность своей сексуальной жизнью, распределилисьпо трем основным группам.

Первая группа, примерно каждый четвертый - люди, для которыхсекс "всегда хорош". Сексуальность для них - преждевсего источник близости и постоянства, она целиком сосредоточенав браке и подчинена заботе друг о друге и о детях. Главное правилоих сексуальной жизни - воздерживаться от всего того, что можетне понравиться партнеру. Хорошая психологическая адаптация практическиисключает у этих пар типичные для многих браков конфликты и ссорыиз-за частоты, техники или темпа сексуальной активности. Здесьвсе происходит вовремя и так, как надо. Однако на постороннийвзгляд, жизнь этих пар слишком ровная: отсутствие падений исключаеттакже и взлеты. Им просто хорошо друг с другом, и о лучшем онине мечтают.

Вторая четверть выборки - люди, специально ориентированные насекс. Сексуальность для них - главный источник наслаждения. Вотличие от первой группы они четко различают "обычный"секс от "замечательного". Поскольку секс для них являетсясамоцелью, они тщательно и откровенно исследуют эротическое воображениеи телесные ресурсы друг друга, охотно проигрывают скрытые, глубокозапрятанные сексуальные сценарии каждого, прибегая к таким средствам,как смена партнеров и групповой секс. Разнообразие сексуальногоопыта позволяет им избежать рутинизации супружеских отношенийи делает их сексуальную жизнь увлекательно непредсказуемой. Однакопостоянный поиск новых переживаний и приключений часто несовместимс прочными партнерскими отношениями.

Третья, самая многочисленная группа, около половины выборки,принадлежит к "диалогическому" типу. В ней больше женщин,чем мужчин. В отличие от предыдущих двух типов, их интимные отношенияне имеют фиксированной, привычной структуры, а напоминают увлекательныйоткрытый диалог. Как правило, такие отношения возникают, когдапара уже накопила какой-то опыт совместного секса. Удачный опытблагоприятствует новым поискам, помогая устранению трудностейи недоразумений. Это благотворно сказывается на их общем психологическомсамочувствии и самоуважении, особенно у женщин. Сексуальная близостьв этом случае не сводится к половому акту, она готовится и предвкушаетсязаранее, продлевая полученное удовольствие и память о нем. Этилюди занимаются любовью реже первых двух групп, зато половой актпродолжается у них вдвое дольше, чем у первой группы. Их физическаяблизость тесно связана с психологической интимностью, они сравниваютее с хорошим задушевным разговором.

Сексуальность - не только средство сохранения здоровья и продолжениярода, но также и самоцель. Бездумное подчинение собственной жизнидиктату врачей создает новые абсурдные формы социальной зависимости.Написанные с добрыми намерениями учебные пособия скрупулезно,по минутам, расписывающие фазы полового акта (15 минут - предварительныеласки, 3 минуты - интромиссия и т. п.), которые на самом делесугубо индивидуальны, рождают новые формы сексуального отчуждения.Люди спрашивают врачей, сколько раз в неделю они "должны"совокупляться. Вместо того чтобы следовать собственным желаниям,слепо уповают на различные механические и фармакологические средства.В конечном счете сексуальность утрачивает спонтанность, а вместес ней - и притягательность.

Я говорю это вовсе не для того, чтобы подорвать доверие к врачам.Упаси Бог! В нашей стране врачи-сексопатологи - едва ли не единственныеносители и пропагандисты сексуальной культуры. Эта глава целикомоснована на данных специальной медико-психологической литературы.Но не надо перекладывать на врачей решение мировоззренческих,нравственных и сугубо личных проблем, которые не входят в компетенциюмедицины. Решать их и нести ответственность за себя должен саминдивид. Наука, включая и сексологию, дает нам только пищу дляразмышлений, чтобы принимать решения со знанием дела.


Похожее