Гепатит в в ценрах гемодиализа

Видео: Сложная ситуация складывается в центре гемодиализа


Гепатит В остается серьезной проблемой, особенно актуальной дляпациентов в терминальной стадии хронической почечной недостаточности(тХПН), получающих заместительную терапию программным гемодиализом(ГД).
Универсальные меры профилактики в отделениях ГД:
- обязательная замена перчаток после манипуляции с больным;
- обработка аппаратов "искусственная почка" по инструкциифирмы-изготовителя;
- уборка диализных залов с применением дезинфицирующих растворовпосле каждого сеанса ГД;
- своевременное удаление из помещений и правильная утилизация использованногооборудования и инструментария;
- предоставление отдельных помещений для переодевания инфицированными неинфицированным пациентам.

Высокая частота инфицирования HBV в отделениях ГД, а также свойственныйХПН иммунодефицит, способный не только менять течение и исходгепатита в условиях заместительной терапии, но и ухудшать результатыиммунизациии, требуют специальных подходов к вакцинопрофилактикегепатита В у этого контингента больных.

Видео: ALIVEMAX ГЕПАТИТ С

Во-первых, значительная распространенность HBV-инфекции у пациентов,получающих лечение ГД, определяет необходимость тщательного отборалиц, нуждающихся в вакцинации. В связи с этим скрининг, предшествующийиммунизации, должен включать не только определение HBsAg (маркертекущей инфекции), что могло бы оказаться достаточным при вакцинацииздоровых, но и исследование антител к HBsAg и НВсАд (маркеры перенесеннойинфекции). Это дает возможность, с одной стороны, избежать излишнейсенсибилизации пациентов, а с другой - имеет серьезные экономическиепреимущества, поскольку позволяет исключить неоправданное применениевакцины.

Во-вторых, вследствие иммунодефицита у больных с уремией стандартныесхемы вакцинопрофилактики гепатита В (0-1-6 мес. или 0-1-2 месяца)с применением вакцины в обычной дозировке (20 мкг) оказались малоэффективными.Поэтому при тХПН рекомендуется применение двойных доз вакциныпо измененной методике (0-1-2-6 месяцев), а при наличии показаний- бустерная иммунизация через 12 месяцев. Это позволило улучшитьрезультаты вакцинации, однако число пациентов с протективным титромантител к HBsAg, по данным практически всех исследователей, всеже уступает здоровой популяции, не превышая 74%. Таким образом,возникает необходимость поиска дополнительных методов повышенияэффективности вакцинопрофилактики гепатита В у больных на ГД.



Ряд исследователей использовали внутри-кожное введение вакциныпротив гепатита В у пациентов, получавших лечение ГД. Вакцинаназначалась по 5 мкг каждые 2 недели. Оказалось, что такой способиммунизации не уступал стандартному как по величине титра антителк HBsAg, так и по числу больных с достаточным уровнем противовируснойзащиты. Кроме того, нарастание титра анти-HBs при интрадермальномвведении вакцины происходило существенно быстрее по сравнениюс внутримышечным. Ускоренное развитие положительного ответа особенноактуально в условиях лечения ГД, поскольку при этом велика вероятностьраннего инфицирования. Опасность заражения HBV до формированиядостаточного уровня защитных антител является поводом для обсуждениявозможности применения специфического гепатит В-иммуноглобулинав течение первых двух месяцев заместительной терапии ГД. Следуеттакже отметить экономические преимущества внутрикожного способавакцинации по сравнению со стандартным.



Другой путь оптимизации результатов вак-цинопрофилактики гепатитаВ у больных с ХПН предполагает максимально раннюю вакцинацию,поскольку депрессия гуморального иммунитета выявляется уже наначальной стадии ХПН. Наилучшего эффекта удается достичь при низкомуровне азотемии, когда концентрация креатинина плазмы не превышает2-3 мг%.

Видео: Гепатит у собак. Ветеринарная клиника Био-Вет

Еще одно направление в повышении эффективности вакцинации противгепатита В при тХПН предполагает использование препаратов, стимулирующихиммунный ответ. Имеются сообщения об успешном опыте применениялевамизола, интерферона-альфа2а колониестимулирующего факторагранулоцитов-макрофагов (GM-CSF)- изучается эффективность малыхдоз интерлейкина-2. Весьма перспективной представляется вакцинатретьего поколения, в состав которой включены pre-SI и рrе-S2эпитопы внешней оболочки вируса.

Важной особенностью вакцинопрофилактики гепатита В в условияхлечения ГД является необходимость контроля титра антител к HBsAgпосле завершения вакцинации. В случае уменьшения титра антителниже протективного уровня рекомендуется бустерная вакцинация.

Комплексный подход к профилактике гепатита В в центрах ГД позволитсущественно уменьшить распространенность этой инфекции, а такжеповысить эффективность заместительной терапии тХПН.


Похожее