Фармакология

Видео: Фармакология. О премии "ЗОЛОТАЯ СТУПКА"

Е.Н.Падейская - д.м.н, профессор

http://consilium-medicum.com/media/infektion/

Трудности лечения инфекционныхзаболеваний, несмотря на большое число разработанных препаратов,высокоэффективных в монотерапии, определили развитие комбинированойтерапии инфекций, а затем и выпуск для медицинской практики фиксированныхкомбинированных лекарственных форм. В их состав входят, как правило,два, а иногда и три антимикробных препарата. Выбор сочетаний предусматривает:1) повышение терапевтической эффективности по сравнению с действиемодного из препаратов в монотерапии- 2) расширение спектра действия,включая активность и в отношении штаммов, резистентных к томуили другому компоненту в сочетании- 3) снижение частоты развитиялекарственной устойчивости у клинических штаммов бактерий- 4)уменьшение частоты и тяжести нежелательных реакций за счет снижениялечебных доз каждого из препаратов.
Более 40 лет тому назад началась разработкакомбинированных препаратов для лечения широкого круга инфекцийна основе производных сульфаниламида (СА) и диаминопиримидина(ДАП). Механизм действия этих классов антимикробных веществ позволяетпо принципу "двойной мишени" на двух последовательныхстадиях ингибировать синтез фолиевых кислот в микробной клетке.В результате (при определенном соотношении доз) достигается полнаяблокада синтеза фолатов, затем необратимо нарушаются синтез пуриновыхи пиримидиновых оснований и синтез белка в микробной клетке иобеспечивается бактерицидный эффект. Одновременно расширяетсяспектр действия, снижаются частота развития резистентности к САи ДАП, дозировки каждого препарата на курс лечения. СА ингибируютсинтез дигидрофолиевой кислоты, ДАП – следующую стадию – синтезтетрагидрофолиевой кислоты.
Выбор конкретных препаратов для комбинированныхлекарственных форм основывался на степени активности и спектредействия сочетаний, а также на сопоставимости фармакокинетическихпоказателей, в первую очередь на показателе T
1/2. Два препарата из группы ДАП нашли наиболее широкое применениев сочетаниях с СА: триметоприм (ТРМП, T1/210–12 ч) в комбинации с СА сульфаметоксазолом (СМОЗ, T1/210–12 ч) для лечения бактериальных и некоторых протозойных инфекцийи пириметамин (ПМТН, T1/272 ч) в сочетании с сульфадоксином (T1/2в среднем 120 ч) для лечения главным образом протозойных инфекций.
Сочетание СМОЗ + ТРМП в соотношении 5:1 обеспечиваетвысокий бактерицидный эффект в отношении чувствительных штаммови по спектру и степени активности превосходит отдельные компоненты-как препарат – впервые разработан в Великобритании специалистамифирмы "Wellcome Faundation" в начале 60-х годов, международноеназвание "Ко-тримоксазол" (КТЗ)- торговые названия:"Септрин", "Бактрим", "Бисептол"и др. (всего более 30). КТЗ активен in vitro в отношении широкогоспектра аэробных бактерий:
Escherichia coli, Enterobacterspp., Salmonella spp., Shigella spp., Yersiniaspp., Citrobacter spp.,некоторых представителей Klebsiella spp., Haemophillusinfluenzae ( включая ряд штаммов,устойчивых к ампициллину), H.ducreyi, Proteusspp., Providencia spp., Acinetobacter, Aeromonas,Brucella spp- некоторых штаммовNeisseria meningitidis и N.gonorrhoeae,умеренно активен в отношении Moraxella catarrhalis. КТЗ активенв отношении Stenotrophomonas maltophiliaи Burkhordelia cepacia,штаммы Peudomonas aeruginosa,как правило, устойчивы к КТЗ. КТЗ активен в отношении Staphylococcusaureus, S.saprophyticus, Streptococcus agalactiae,некоторых штаммов S.pneumoniaeи гемолитических стрептококков группы А, в отношении S.viridans,Corinebacterium diphtheriae, Сhlamydiatrachomatis, Nocardia, Pneumocystis carinii, Toxoplazmagondii, Plasmodium falciparum,возбудителей кокцидиоза и циклоспороза. К КТЗ по типу плазмиднойможет развиваться лекарственная резистентность. Наибольшее значениеимеет развитие устойчивости к КТЗ у пневмококков, менингококков,гонококков и представителей энтеробактерий.
КТЗ выпускается для применения внутрь (включаялекарственные формы для детей) и парентерально (внутримышечнои внутривенно инфузионно)- как правило, назначается пероральнов связи с высокой биодоступностью. СМОЗ и ТРМП во многом сопоставимыпо фармакокинетическим и токсикологическим свойствам (см. таблицу).
Основные фармакокинетические и токсикологические свойства СМОЗи ТРМП

Видео: Базисная фармакология НПВС

Параметр

Видео: Подготовка 3. Фармакология. Стероиды. Анаболики

СМОЗ

ТРМП

Биодоступность, %

70-100

90-100

T 1/2среднее(диапазон), ч

10 (8-13)

10 ( 8-12 )

Связывание с белками, %

60-70

40-45

Достижение Смакс , ч

Через 2-4

Через 1-4

Объем распределения, л/кг

Около 0,15



1,3-1,8

Проникновение:

в СМЖ

14-30 % от С сыв.

30-50 % от С сыв.

через плаценту

Проходит

Проходит

в грудное молоко



Проникает

Проникает

Биотрансформация

В печени

В печени

Метаболиты

Не активны

Не активны

Выведение почками:

клубочковая фильтрация, канальцевая секреция

50 % за 24 ч- в том числе 20-40% неизмененный-реабсорбция в канальцах

50-60% за 24ч- в том числе 80-90 % неизмененный

Диализ:

перитонеальный

Не эффективен

Не эффективен

гемодиализ

Умеренно эффективен

Умеренно эффективен

Мутагенность, канцерогенность

Не выявлены

Не выявлены

Тератогенность, эмбриотоксичность

Установлены в опытах на крысах и кроликах-по действию на плод препарат относится к группе С по FDA

Установлены в опытах на крысах и кроликах-по действию на плод препарат относится к группе С по FDA

При курсовомлечении равновесная концентрация КТЗ в крови достигается через2–3 дня. Оба компонента КТЗ хорошо проникают в органы, ткани,жидкости организма, обеспечивая наиболее высокие (превосходящиесывороточные) концентрации в ткани легкого, моче, ткани и в секретепредстательной железы, несколько меньшие концентрации определяютсяв других тканях (включая костную) и жидкостях организма. Важноезначение имеет хорошее прониковение компонентов КТЗ в ликвор (особеннопри воспалении мозговых оболочек до 90–230%) и ткань мозга. Скоростьэлиминации препарата у детей несколько меньше, чем у взрослых,и зависит от возраста ребенка (T1/2для детей в возрасте 1 года – 10 лет 5–6 ч, до 1 года 7–8 ч).В процессе метаболизма препараты ацетилируются или связываютсяс глюкуроновой кислотой- метаболиты не обладают антимикробнойактивностью. Неизмененный препарат и метаболиты в основном выводятсяс мочой, в незначительных количествах с фекалиями (включая и экскрециюс желчью). Выведение компонентов КТЗ существенно замедляется принарушении выделительной функции почек.
КТЗ в соответствии с антимикробной активностьюи оптимальной фармакокинетикой имеет широкий спектр показанийи достаточно широко применяется в медицинской практике. Однакоза 40 лет использования препарата в клинике спектр показаний претерпелряд изменений, что определяется динамикой распространения лекарственнойустойчивости к КТЗ, особенностями переносимости препарата и расширеннымизучением его активности при некоторых, главным образом протозойных,инфекциях. В связи с этим показания к применению КТЗ можно разделитьна основные и альтернативные. Ограничивать применение КТЗ следует,исходя из данных по региональной чувствительности бактерий- неменее важен мониторинг назначения антибактериальных препаратов.
Основными показаниями к применению (при чувствительностивозбудителя к препарату) КТЗ являются:
1) острые формы и обострения хронических бактериальныхинфекций мочевыводящих путей (цистит, пиелонефрит) и бактериальныйпростатит, а также профилактика рецидивов заболеваний;
2) острый средний отит, острый синусит (не рекомендуетсяпри хронических процессах) и обострения инфекции при хроническомбронхите и бронхоэктазах;
3) лечение и профилактика пневмонии, вызваннойPneumocystis carinii, у больных с нарушениями иммунитета (группариска для развития пневмонии этой этиологии), в первую очередьу ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом и токсоплазмозом;
4) шигеллез, бактериальные диареи и энтероколиты,в том числе вызванные и токсигенными штаммами E.coli;
5) стафилококковые инфекции различной локализации;
6) брюшной тиф и паратифы (в последние годычаще как альтернативное средство);
7) нокардиоз- профилактика и лечение токсоплазмоза.
Как альтернативное средство (при неэффективности,непереносимости других антимикробных препаратов или невозможностиих применить по каким-либо иным причинам) КТЗ может быть применендля лечения инфекций кожи (в том числе рожистого воспаления) имягких тканей, гонореи (неосложненной уретральной или эндоцервикальной),мягкого шанкра, хламидийной инфекции, пахового лимфогрануломатоза,бактериального менингита, бруцеллеза, кокцидиоза, паракокцидиоидоза,циклоспороза. Экспериментальные данные обосновывают клиническоеизучение КТЗ при сапе и мелиоидозе.
В ряде стран применение КТЗ как альтернативногосредства ограничено в связи с повышением устойчивости клиническихштаммов к препарату. В частности, отмечается высокая перекрестнаяустойчивость пневмококков к пенициллину, СА, ДАП и сочетаниямСА+ДАП- сообщается о высокой устойчивости к ТРМП у штаммов S.pneumoniae,устойчивых к пенициллину (H.Locher и соавт., 1995). В связи сэтим применение КТЗ при пневмококковых пневмониях в настоящеевремя не рекомендуется. C другой стороны, имеются сообщения, чтов регионе с высокой устойчивостью сальмонелл к ампициллину (47,8%устойчивых штаммов) наблюдался низкий уровень устойчивости к КТЗ(<5%), и авторы обосновывают целесообразность применения КТЗ(I.Paraskakis и соавт., 1995).
Важной является чувствительность штаммов
S.maltophiliaи B.cepacia к КТЗ ивозможность применения препарата для лечения этих инфекций (S.Changи соавт., 1996).
Сохраняется чувствительность штаммов стафилококковк КТЗ, в том числе и штаммов, устойчивых к метициллину-оксациллину(MRSA-штаммы) и соответственно эффективность при стафилококковыхинфекциях, в том числе костей и суставов и в комбинированой терапиипри инфекциях ЦНС (O.Dulovuc и соавт., 1996- P.Munoz и соавт.,1997). Большое значение приобретают эффективность КТЗ при пневмоцистнойпневмонии и применение с целью профилактики и лечения токсоплазмоза,хотя при токсоплазмозе определенные преимущества имеют сочетаниясульфадиазина с ТРМП или ПМТН. При малярии предпочтение следуетотдать сочетанию сульфадоксина или сульфалена с ПМТН.
Широкое применение КТЗ требует особого вниманияк нежелательным реакциям на препарат. В первую очередь к ним относятсякожно-аллергические реакции, которые составляют примерно половинуот общего числа нежелательных реакций на КТЗ (разнообразные экзантемы,крапивницы, в ряде случаев ангионевротический отек). Примернов 1 случае на 100 000 больных возможно развитие синдрома Стивен–Джонсонаили синдрома Лайелла- хотя риск их возникновения не велик, темне менее тяжесть этих нежелательных эффектов требует пристальноговнимания врача при терапии КТЗ. С различной частотой встречаютсяреакции со стороны желудочно-кишечного тракта.
Оцениваяпереносимость ингибиторов фолиевой кислоты, и КТЗ в частности,S.Norrby (1996) обращаетвнимание на следующие реакции: 1) гематологические (анемия, тромбо-,нейтро-, панцитопения, крайне редко с летальным исходом), факторомриска для этих реакций являются пожилой возраст, длительные курсылечения, дефицит глюкозо-6-фосфат-дегидрогеназы- 2) кожно-аллергическиесыпи и слизисто-кожная лихорадка, факторами риска являются длительныекурсы лечения у пожилых , применение у больных с пневмоцистнойпневмонией более 10 дней- 3) гепатиты и снижение выделительнойфункции почек при применении высоких доз и длительных курсах лечения-4) крайне редко – асептический менингит, связанный с действиемТРМП, наиболее вероятный у больных коллагенозами. Особенноститоксикологии СА, ТРМП и КТЗ и характер побочных реакций определяютдостаточно широкие противопоказания к назначению этих препаратов,которые должны строго соблюдаться.
Касаясь применения КТЗ у детей (учитывая хорошиелекарственные формы для детской практики в таблетках, суспензиях,сиропах, со сниженной дозировкой), следует отметить различноеотношение педиатров к их назначению. Одни полностью отвергаютцелесообразность применения препарата у детей из-за риска возможныхнежелательных реакций, отсутствия преимуществ по сравнению с антибиотикамипоследних генераций и развивающейся лекарственной устойчивостьюк КТЗ. Другие применяют достаточно успешно КТЗ при легких и среднетяжелыхформах бактериальных инфекций, оценивая в том числе положительнолекарственные формы в виде суспензий, отмечая хорошую переносимостьи удобство применения перорально.
КТЗ относится к экономически доступным антимикробнымсредствам, что является одновременно и достоинством, и недостатком:в первом случае – возможность по показаниям применить эффективноеи относительно недорогое лекарство, во втором – большой риск слишкомширокого применения КТЗ без достаточных оснований и рекомендацийврача, а следовательно, и повышение развития лекарственной резистентностик препарату и повышение риска нежелательных реакций. Как всякийлекарственный препарат, КТЗ требует тщательного соблюдения инструкциипо применению и назначения строго по показаниям с контролем переносимости.В краткой публикации невозможно осветить все вопросы, связанныес применением, эффективностью и биологическими свойствами препарата.Длительность жизни КТЗ в медицинской практике свидетельствуето его несомненном значении для лечения бактериальных инфекцийи некоторых протозойных заболеваний.


Похожее