Острый пиелонефрит, лечение, симптомы, причины, признаки
Острый пиелонефрит — острое микробное воспаление.
Острый пиелонефрит — острое инфекционное воспаление интерстициальной ткани и чашечно-лоханочной системы почки.
Патоморфология. В зависимости от активности воспалительного процесса выделяют три морфологические формы поражения почек: серозную, гнойную и гнойную с мезинхимальной реакцией.
Причины острого пиелонефрита
Заболевание возникает в результате острого пиелита. Поражение межуточной ткани почек проявляется снижением концентрационной способности.
Дифференциальная диагностика с острым пиелитом определяется обнаружением нарушения концентрационной способности почек, наличием клеток Штернгеймера — Мальбина. Очень часто разграничение обоих заболеваний невозможно.
Симптомы и признаки острого пиелонефрита
Больные жалуются на лихорадку с ознобами, боль в поясничной области. Могут быть боли в животе, тошнота и рвота. При пальпации живота отмечаются болезненность на стороне поражения в проекции почки и в мочеточниковых точках, а иногда и симптомы раздражения брюшины. Выявляется болезненность при надавливании в реберно-позвоночном углу и положительный симптом Пастернацкого. У больных с гнойными формами острого пиелонефрита клиническая симптоматика выражена особенно ярко. Они иногда принимают вынужденное положение на боку с прижатыми к животу коленями вследствие спастической контрактуры поясничной мышцы (псоас-симптом). При некрозе почечных сосочков, который может сопровождать обструкцию мочевыводящих путей или поражение сосудов почек у больных с сопутствующей подагрой, сахарным диабетом и хроническим алкоголизмом, отмечается гематурия и почечная недостаточность.
Диагностика острого пиелонефрита
Характерна триада симптомов: лихорадка, боль в поясничной области и дизурия. Диагноз подтверждают асимметрия данных клинического и инструментального обследования, лейцкоцитурия, воспалительные изменения в крови (СОЭ, лейкоцитоз со сдвигом влево) и бактериурия.
Дифференциальная диагностика проводится с острыми инфекционными заболеваниями, обострением хронического пиелонефрита, острым гломерулонефритом, опухолью и туберкулезом почек, пищевой токсикоинфекцией.
Прогноз. При своевременной диагностике, отсутствии нарушений пассажа мочи, активной этиотропной терапии прогноз благоприятный. Заболевание протекает циклически и заканчиваются выздоровлением в сроки до 3-4 недель. У отдельных больных течение заболевания осложняется острым пиелонефритом (при некрозе почечных сосочков), гнойным паранефритом или уросепсисом.
Видео: Елена Малышева. Симптомы пиелонефрита
Лечение острого пиелонефрита
При выраженной интоксикации больные госпитализируются. Наличие гнойных форм или обструкции мочевых путей является показанием для направления в урологический стационар.
Основа консервативной терапии — этиологическое лечение. Оно проводится с учетом чувствительности выделенной микрофлоры, тяжести течения заболевания и реакции мочи у конкретного пациента. Необходимо также учитывать нефротоксичность применяемых противомикробных препаратов. При внегоспитальном остром пиелонефрите, когда исследование микрофлоры и контроль рН мочи невозможны, целесообразно применять цефалоспорины третьего поколения (цефоперазон, цефтазидим, цефотаксим, цефобид, цефтрикасон) или фторхинолоны (ципрофлоксацин, офлоксацин, перфлоксацин, норфлоксацин), которые обладают широким спектром антибактериальной активности и достаточно эффективны в отношении кишечной палочки. Большинство возбудителей острого пиелонефрита чувствительно к левомицетину, одним из достоинств которого является независимость действия от рН мочи. Амино-гликозиды (гентамицин, амикацин) обладают мощным и быстрым бактерицидным действием в отношении грамотрицательной микрофлоры и синегнойной палочки. Однако необходимо помнить об их нефротоксическом действии, оценивая возможный вред и пользу для каждого больного.
При внутригоспитальной инфекции у пациентов с постоянным катетером в мочевом пузыре до получения результатов посева мочи целесообразно использовать комбинированное лечение ампициллином и гентамицином, или комбинацию гентамицина и цефалоспорина, или фторихнолоны. При подозрении на госпитальный уросепсис назначают карбопенемы (имипенем или меропинем). Ошибкой является назначение нитрофуранов, нитроксолина, левомицетина, тетрациклина и нефторированных хинолонов (невиграмона, грамурина, палина), так как их концентрация в интерстициальной ткани недостаточна для подавления микрофлоры. При выявлении устойчивости микрофлоры (в том числе энтерококков) ко всем перечисленным антибактериальным препаратам в последнее время используют принципиально новый антибиотик, к которому отсутствует перекрестная устойчивость, — линезолид (по 600 мг через 12 ч внутривенно). Для надежного подавления микрофлоры целесообразно чередование двух курсов препаратов различных групп.
Профилактика. Направлена на устранение факторов риска, имеющихся у здоровых людей.