Первая медицинская помощь при пиелонефрите

Иногда бывает трудно отличить инфекционное поражение нижних отделов мочевого тракта от инфекции его верхних отделов.
В классических случаях острый пиелонефрит характеризуется чередованием озноба и лихорадки, болями в боковых отделах живота и болезненностью в области реберно-позвоночного угла после нескольких дней дизурии и учащенного мочеиспускания.
В моче часто обнаруживаются скопления лейкоцитов, а также бактерии.
Факторы, сочетающиеся с пиелонефритом, включают беременность, продолжительное присутствие симптомов болезни до начала лечения, наличие трех (или более) эпизодов инфекции за последний год, нарушение иммунитета и сахарный диабет.
Реже встречаются врожденная или приобретенная анатомическая патология мочевыводящих путей, неврологические расстройства, приводящие к неполному опорожнению мочевого пузыря, последствия недавнего инструментального исследования мочевыводящих путей, почечные камни и нефрокальциноз, гипертрофия предстательной железы или простатит.
Решение о госпитализации пациента с острым пиелонефритом основывается на клинической оценке.
Заместительная терапия и парентеральное введение антибиотиков необходимы при наличии у пациента рвоты или дегидратации.
Начальное лечение в остальном здорового пациента без предшествующей или недавно перенесенной инфекции мочевыводящих путей направлено на типичные патогенные бактерии и прежде всего на E.coli и другие формы кишечной палочки. У такого пациента предположительно приемлемым лечением будет назначение пенициллина широкого спектра действия (например, ампициллин, 2—4 г в сутки в дробных дозах). Вероятность осложнений при этом достоверно не установлена.




Среди молодых и в остальном здоровых женщин отмечена наименьшая заболеваемость и смертность.
Однако в 1—3 % случаев острого пиелонефрита регистрируется летальный исход.
Факторами, ассоциирующимися с неблагоприятным прогнозом, являются пожилой возраст и общая дебильность, почечные камни или обструкция, указание в анамнезе на недавнюю госпитализацию или инструментальное исследование, сахарный диабет, признаки хронической нефропатии, серповидно-клеточной анемии, карциномы или химиотерапия по поводу рака.
У этого типа пациентов необходимо предусмотреть прикрытие антибиотиками широкого спектра действия, воздействие которых включило бы и Pseudomonas spp.
Соответствующая схема антимикробной терапии у взрослых может включать внутривенное введение ампициллина (6— 12 г в день дробными дозами) и аминогликозиды (например, гентамицин — 1,5 мг/кг как нагрузочная доза, а затем 1 мг/кг каждые 8 ч- дальнейшая дозировка определяется концентрацией антибиотика в крови).
Осложнения острого пиелонефрита включают острый некроз сосочков с возможной закупоркой мочеточника, септический шок и перинефральный абсцесс.
Д. С. Хоуве

Похожее