Стрессовый перелом
Видео: .
Стрессовые переломы представляют собой небольшие неполные переломы, которые часто вовлекают тела плюсневых костей.
Они являются результатом постоянной весовой нагрузки.
Видео: Перелом руки прошел за 1 неделю
Стрессовые переломы не обязательно возникают в результате изолированного повреждения (например, падение, удар), но скорее их причиной является повторяющаяся и чрезмерная нагрузка, которая превосходит способность поддерживающих мышц гасить напряжение. Более 50% таких переломов возникает в нижнем отделе голени. Стрессовые переломы плюсневых костей (маршевые переломы) обычно возникают в следующих случаях:
- бегунов, которые резко меняют интенсивность или продолжительность тренировок, и то и другое;
- людей с плохой физической подготовкой, которые переносят грузы на большие расстояния (например, солдаты новобранцы). Такие переломы наиболее часто возникают во 2-й плюсневой кости. Другие факторы риска:
- полая стопа;
- остеопороз.
Видео: САД
Симптомы и признаки стрессового перелома
При последующей физической нагрузке боль возникает раньше и может стать такой сильной, что не позволяет продолжать занятия и не проходит даже тогда, когда пациенты не опираются на ногу.
Видео: Aziz Aliyev, хирург, доктор мед.наук. СОВРЕМЕННАЯ ХИРУРГИЯ ГОЛОВЫ И ШЕИ (1)
Пациенты с болями в паховой области должны быть обследованы на наличие у них стрессового перелома проксимального отдела бедренной кости. При подтверждении диагноза такие пациенты должны быть направлены к специалисту.
Диагностика стрессового перелома
- Рентгенография или сканирование костей.
Рекомендуется выполнение стандартных рентгенограмм, но они могут не показывать никаких изменений до тех пор, пока спустя 2-3 нед после травмы не образуется костная мозоль. Часто для ранней диагностики необходимо сканирование костей с внутривенным введением технеция дифосфоната. Женщины со стрессовыми переломами могут страдать остеопорозом, им следует выполнить двухэнергетическую рентгеновскую абсорбциометрию.
Лечение стрессового перелома
- Ограничение опорности конечности.
Лечение включает снижение нагрузки на больную ногу (при стрессовом переломе плюсневых костей) и ходьбу на костылях. Хотя иногда накладывают гипсовую повязку, предпочтительнее пользоваться сабо или другой выпускаемой промышленностью поддерживающей обувью, что позволит избежать атрофии мышц. В любом случае заживление может длиться от 6 до 12 нед.