Бронхопневмония, лечение, симптомы, причины, признаки
Гриппозная бронхопневмония развивается в связи с трахеобронхитом в основном нисходящим путем, откуда и термин—«бронхопневмония».
Возбудитель бронхопневмонии реже—специфический гриппозный вирус, чаще—смешанная инфекция, пневмококк (не первых групп, т. е. обычный обитатель рта), гемолитический стрептококк (тяжелые пневмонии с нагноением), золотистый стафилококк, палочка инфлюэнцы. Последняя при введении обезьянам вызывает трахеобронхит, геморрагический отек легких, бронхиолит, бронхопневмонию, а у человека— воспаление дыхательных путей и легких различной силы—от катаррального до некротического бронхита. До 5—10% всех случаев пандемического гриппа осложняются воспалением легких, вероятно, в результате снижения иммунных сил организма.
Анатомически легкие на разрезе пестрые—от красно-серых выступающих участков уплотнения-, наряду с нормальной, содержащей воздух тканью, синеватыми участками спавшихся альвеол с закупоркой приводящего бронха и эмфизематозными частями. Очаги уплотнения многоугольны, с темнокрасным центром, гиперемированы, с серовато-беловатой точкой в центре, из которой выдавливается капля желтого слизисто-гнойного экссудата (бронхиолит)- очаги изолированы или расположены группами, иногда в виде ложнодолевой «сливной бронхопневмонии».
Обнаруживается и выраженное воспаление межуточной пери-бронхиальной и междольковой соединительной ткани. Стенки бронхов набухшие, переполнены кровью, со слизисто-гнойным экссудатом, местами обнаженные (лишенные эпителия), с неправильным расширением бронхов. Анатомически в тяжелых случаях имеет место геморрагический язвенный трахеобронхит и «пестрая пневмония».
Причины бронхопневмонии
Патогенез гриппозной бронхопневмонии недостаточно изучен в основных своих звеньях, в особенности в отношении несомненного и значительного участия нервной системы. Происхождение таких ведущих симптомов заболевания, как одышка, цианоз, сердечно-сосудистый коллапс, отек легких, тесно связано с нарушением регуляций в значительной степени рефлекторного характера, поскольку очаги воспаления являются источником патологической импульсации. Более изучены отдельные второстепенные механизмы развития болезни—токсическое воздействие на центральную нервную систему и сосудистую стенку, нарушения бронхо-легочного барьера с переходом гриппозного вируса и вторичной инфекции на межуточную перибронхиальную и междольковую соединительную ткань. Бактериемия наблюдается редко, даже в смертельных случаях. Токсическое поражение сосудов сопровождается выпотеванием белка, воспалительным отеком легких- усиливается секреция бронхиальной слизи, что уменьшает концентрацию токсина- наступает спазм бронхов и бронхиол в результате раздражения, который, наряду с отделением слизи, способствует развитию ателектаза.
Клинически гриппозная бронхопневмония отличается отсутствием смены определенных периодов болезни, протекает нециклически.
Начало на фоне гриппозного поражения верхних дыхательных путей (или сезонного катарра) с дальнейшим подъемом лихорадки, появлением одышки, кашля, ухудшением общего самочувствия. Лихорадка послабляющая или неправильная. Часто носовое кровотечение- герпетическая высыпь наблюдается редко. Число дыханий увеличено до 25—30 в минуту, при вдохе расширяются крылья носа- пульс часто отстает от температуры.
При исследовании грудной клетки находят очаги приглушения, чаще двусторонние, в нижних полях легких с усиленной бронхофонией и звонкими субкрепитирующими и мелкопузырчатыми хрипами, помимо явлений разлитого бронхита (распространенных сухих хрипов). Ясное бронхиальное дыхание обычно не определяется,—имеет место бронхо-везикулярное дыхание. Очаги могут быть глубоко расположены и, несмотря на тяжелое состояние больного, не выявляются клинически.
Мокрота мало характерна, скудна, слизисто-гнойная, как при бронхите, или более вязкая и кровянистая. Общие явления колеблются от разбитости, слабости до резких головных болей, сосудистого коллапса. Цианоз наблюдается при обширных сливных бронхопневмониях. Со стороны крови—лейкопения, ускорение РОЭ разной степени. Рентгенологическое исследование обнаруживает различные изменения, чаще крупнофокусные, облаковидные инфильтраты, прикорневые, ложнодолевые, а также мелкопятнистые высыпания, мало отличающиеся! от картины гематогенной туберкулезной диссеминации.
Течение, формы и осложнения бронхопневмонии
По течению можно различать обычную и токсическую форму.
Обычная форма бронхопневмонии развивается с самого начала или на 2—4-й день гриппозной инфекции, или только на 4—10-й день, уже в период кажущегося выздоровления. Субъективные симптомы отличаются от обычного бронхита только большей одышкой и более стойким повышением температуры.
Течение различное—или лихорадка длится 4—5 дней (особенно при сезонном гриппе) с литическим (чаще) падением, или бронхопневмония затягивается на 2—4 недели и дольше с возможным исходом в нагноение и различными, другими легочными и внелегочными осложнениями.
Токсическая молниеносная форма (как правило, только при пандемическом гриппе) начинается остро, среди полного здоровья, признаками тяжелого общего заболевания: резкая одышка—до 60 дыханий в минуту, бурно развивающийся (геморрагический) отек легких, синюха вследствие легочной недостаточности и сосудистого коллапса, эритроцитоз от сгущения крови. Смерть наступает внезапно при быстро прогрессирующей прострации и ступоре через 1—2 суток (так называемая «испанка», как был назван тяжелый пандемический грипп во время первой мировой войны).
Гриппозная бронхопневмония может обладать и другими особенностями течения: протекать в виде ложно долевой (сливной) пневмонии или с токсическими явлениями—рвота, понос, бред (особенно у детей).
Затяжное течение возможно в результате некроза легочной ткани, нагноения, пневмосклероза.
При переходе в нагноение мокрота становится обильной, желтовато-гнойной.
Видео: Как лечить бронхит у детей? - Доктор Комаровский
Осложнения: ателектаз, исход в нагноение, бронхоэктазы, пневмосклероз, эмпиема плевры (чаще вызываемая гемолитическим стрептококком)- различные внелегочные локализации вторичной инфекции— отит, мастоидит, синусит, редко—кардит, нефрит, геморрагический энцефалит.
Смертность достигает 15% (при тяжелых эпидемиях дая«е 50%). Беременные переносят пневмонию тяжелее. Вслед за эпидемией гриппа учащаются легочные нагноения (гангрена, абсцесс).
Диагноз и диференциальный диагноз бронхопневмонии
Распознаванию гриппозной бронхопневмонии помогают как клинические признаки, так и рентгенологическое исследование (установлено, что не так редко пневмонический очаг обнаруживается у больного с весьма неясными жалобами и симптомами), а также лабораторные данные. Фридлендеровская сливная бронхопневмония протекает с кровянистой, иногда явно слизистой мокротой и часто приводит к абсцессам легких. Стрептококковая бронхопневмония возникает после тонзиллита или как осложнение гриппа, без бурного начала, нередко сопровождается эмпиемой плевры.
Диференцировать гриппозную бронхопневмонию приходится прежде всего с туберкулезом, что не всегда легко- при гриппозной бронхопневмонии также может быть мало аускультативных данных, нерезкий лейкоцитоз.
За грипп говорит значительная интоксикация, головные боли, боль в глазах, резкая разбитость и неработоспособность, выраженный кашель, иногда герпес- поражение преимущественно нижних долей- туберкулезные дольковые пневмонии почти не рассасываются, осложняются распадом или остаются рубцовые тяжи и обызвествленные очаги. Следует иметь в виду также перечисляемые ниже очаговые пневмонии.
Профилактика и лечение бронхопневмонии
Профилактика гриппозной пневмонии проводится согласно указаниям, изложенным в разделе о бронхите. Борьба с гриппозными очаговыми пневмониями проводится одновременно с общей противогриппозной борьбой, возглавляемой специальным комитетом по борьбе с гриппом.
При лечении гриппозной пневмонии режим проводится по тем же правилам, что и при крупозной пневмонии, что имеет еще большее значение, поскольку специфических средств против гриппозного вируса не известно. Сульфонамиды и пенициллин, однако, широко назначаются обычно с первых дней бронхопневмонии и даже при выраженном бронхите в дозе, примерно на 1/3 меньшей, чем при крупозной пневмонии, с целью предупреждения или подавления вторичной инфекции. При пневмонии, вызванной гемолитическим стрептококком, показаны большие дозы пенициллина, при пневмонии, вызванной палочкой инфлюэнцы,—стрептомицин по 2,0 в первые дни.
В тяжелых случаях широко применяется также кислородная терапия, сердечно-сосудистые и тонизирующие нервную систему средства— кофеин, стрихнин, лобелии, адреналин, кортин, при тяжелом коллапсе— глюкоза, аскорбиновая кислота, кальций- наперстянка показана реже, при недостаточности сердца. Для воздействия на нервную систему применяют водные и другие раздражающие кожу процедуры. Полноценное питание, чистый воздух особенно важны в затягивающихся случаях. При густой мокроте целесообразны отхаркивающие для предотвращения ателектаза.
Раньше широко применяли салицилаты, уротропин, хинин, едва ли укорачивающие течение болезни- также мало надежны внутривенные вливания спирта и новарсенола с целью предупреждения осложнений.