Исследования мокроты

Исследования мокроты

В ходе лабораторных исследований мокроты определяют такие ее параметры, как цвет, запах, количество, характер (наличие расслоения, пенистость и др.) и различные включения (примеси).

Видео: Микроструктура мокроты 10



В зависимости от патологии консистенция мокроты может быть жидкой и вязкой. Запах свежевыделенной пациентом мокроты, как правило, зависит от вида патологического процесса, протекающего в органах дыхательной системы. Количество отделяемой мокроты может сильно различаться. Вероятны, скажем, единичные плевки, что характерно для таких заболеваний, как бронхит и начальные формы воспаления легких. Также это может проявляться значительным ее выделением (до 12 л), если в легких протекают нагноительные процессы. Удаление мокроты из дыхательных путей осуществляется в моменты кашля и отхаркивания. Объем отделяемого за один раз напрямую зависит от степени проходимости бронхов и положения пациента. Так, отхождение мокроты нередко усиливается при лежании человека на здоровом боку.
Цвет мокроты напрямую связан с ее характером. Слизистая мокрота имеет беловатый цвет или же бесцветна. Мокрота слизисто-гнойного и гнойного характера отличается мутностью и имеет желтоватый или желто-зеленый цвет. «Ржавая» мокрота — характерный признак крупозной пневмонии. Коричневая мокрота появляется при разложении гемоглобина, что говорит о тяжелом процессе распада легкого (гангрене).
При отстаивании мокрота может расслаиваться. Двухслойная мокрота выделяется пациентом при абсцессе легкого. В случае гангрены легкого в мокроте наблюдаются 3 слоя: верхний — пенистый с отдельными слизисто-гнойными включениями- средний слой, имеющий жидкую консистенцию- нижний слой, отличающийся рыхлостью и внешне напоминающий хлопья.
К числу возможных примесей, которые удается обнаружить в лабораторно-клиническом анализе мокроты, относятся слизь, гной и серозная жидкость. Мокрота может быть слизистой, серозной, гнойной и кровянистой, также нередки разнообразные сочетания этих характеристик. Слизистая мокрота более характерна для первых дней катарального воспаления верхних дыхательных путей. Вязкая слизистая мокрота отделяется у больного при крупозной пневмонии. Стекловидная мокрота характерна для бронхиальной астмы, а гнойная отделяется при наличии гнойных процессов в легких, к числу которых относятся абсцесс} бронхоэктазы и т. п.
Серозная мокрота, в которой имеется примесь крови, определяется главным образом при наличии отека легкого. В последнем случае мокрота имеет розовый цвет и пенится.

Видео: СД




Пенящаяся розовая или красная мокрота может появиться во время эпилептического припадка, если больной прокусит язык.


Мокроту для проведения лабораторных анализов собирают утром в чистую емкость, прополоскав предварительно ротовую полость слабым антисептическим раствором, а затем кипяченой водой.
Появление кашля, сопровождающегося выделением мокроты, требует немедленного обращения к врачу.


Похожее