Острый бронхит, лечение, симптомы, признаки, причины, профилактика, диагноз

Острый бронхит, лечение, симптомы, признаки, причины, профилактика, диагноз

Острый бронхит (ОБ) — острое воспалительное, чаще вирусное заболевание слизистой оболочки или всей стенки бронха (панбронхит) без поражения паренхимы легких.

Частота встречаемости заболевания не изучена, так как больные при легком течении заболевания не обращаются к врачу. С учетом высокой распространенности ОРВИ можно предположить, что проксимальный острый бронхит в течение жизни перенес каждый человек.

Причины острого бронхита

Острый бронхит—нередко одно из основных проявлений сезонного катарра верхних дыхательных путей, вирусного гриппа и воздействия отравляющих веществ- наблюдается также при многих общих инфекциях—брюшном и сыпном тифе, кори, коклюше и т. д.

Основным этиологическим фактором являются возбудители названных инфекций—вирусы (грипп, корь и т. д.), риккетсии (сыпной тиф), химический раздражитель, к которым, как правило, присоединяется вторичная инфекция, в результате чего в мокроте обнаруживаются пневмококки, стрептококки, палочка инфлуэнцы, катарральные микрококки, стафилококки.

Чаще бронхитом болеют весной и осенью. Бронхиты протекают тяжелее у пожилых и ослабленных лиц. В механизме развития острого бронхита следует придавать большое значение   рефлекторному нарушению кровообращения в слизистой оболочке бронхов при раздражении верхних дыхательных путей и различных отдаленных участков кожи (при охлаждении ног и пр.).

Рано наступающие нарушения кровообращения, а также секреции бронхов особенно очевидны при вазомоторных и аллергических ринобронхитах.

В свою очередь при воспалении бронхов создаются раздражения, нервнорефлекторным путем вызывающие разнообразные симптомы не только со стороны легких (кашель и пр.), но и общие (недомогание, познабливание),  включая изменение корковой деятельности.

Патоморфология. Десквамация мерцательного эпителия, гиперплазия бокаловидных клеток, гиперемия и отек слизистой оболочки бронхов. В просвете дыхательных путей определяется воспалительный экссудат.

Классификация.

Выделяют:

  • острый бронхит, вызванный вирусами, микоплазмой, гемофильной палочкой, стрептококками, другими установленными возбудителями;
  • острый бронхит не уточненный.

Различают острое и затяжное течение заболевания, острый бронхит с бронхоспазмом, проксимальный (трахеобронхит) и дистальный острый бронхит.

Патологическая анатомия острого бронхита

При катарральном бронхите слизистая бронхов бархатистая, красная (в результате гиперемии, набухания). Секреция сначала уменьшена против нормы, что совпадает с максимальным раздражением, затем начинает выделяться экссудат— серозный, слизисто-гнойный и гнойный.

Под микроскопом обычно распознаются эритроциты, лейкоциты, с лущенный эпителий.

В больших бронхах накопление экссудата происходит без нарушения проходимости- в малых бронхах и бронхиолах может развиться закупорка и ателектаз. Изредка экссудат бывает фибринозного характера, со слепками  бронхов.

При эпидемическом вирусном гриппе часто возникает геморрагический бронхит (трахеобронхит) с очагами слущивания эпителия, отеком и инфильтрацией лейкоцитами подслизистой.

В более тяжелых случаях поражаются все слои бронхов, развивается перибронхит, или так называемый «панбронхит», с изменением нормальной структуры всей толщи стенки, нарушением лимфообращения и распространением воспалительного процесса на межуточную ткань легких. В этих случаях бронхит не излечивается полностью с восстановлением нормальной слизистой, как при катарральном бронхите, и нередко развиваются необратимые изменения.

Клиническая картина острого бронхита



Кашель, сначала сухой, упорный, грубый, мокрота скудная, вязкая, слизистая, иногда с примесью крови. Позже мокрота делается обильной, слизисто-гнойной, желтоватой, содержит олущившийся эпителий и лейкоциты. Она легче отхаркивается, и кашель становится мягче. В первые два дня отмечается лихорадка, которая в редких случаях длится долее 4—5 дней (и в отсутствие пневмонии), познабливание, слабость, мышечные боли в спине и конечностях, часто насморк, боли, саднение за грудиной, охрипший голос (вследствие сопутствующего назофарингита, трахеита, ларингита).

Объективные изменения сводятся к выслушиванию сухих, гудящих и свистящих, особенно при поражении мелких бронхов, хрипов (поражение крупных бронхов может протекать без хрипов).

Воспаление мельчайших бронхов—бронхиол (капиллярный бронхит, бронхиолит) сопровождается грозной клинической картиной, тяжелой одышкой («удушающий катарр»), цианозом, острой эмфиземой легких, наличием субкрепитирующих хрипов, значительным повышением температуры, состоянием общего возбуждения. При закупорке бронхов может иметь место приглушение перкуторного звука и изменение характера дыхания.

Что касается особенностей течения, то следует указать, что у стариков, у которых чувствительность бронхов понижена, а также у маленьких детей, не умеющих отхаркивать мокроты, кашель и мокрота могут почти полностью отсутствовать, и бронхит, так же как и пневмония, клинически проявляется лишь нарастанием слабости и сонливостью.

Диагноз и диференциальный диагноз острого бронхита

При наличии кашля, мокроты и распространенных сухих хрипов распознать бронхит довольно легко. Однако не всегда просто (особенно у детей и стариков) отличить обычный бронхит от капиллярного бронхита или от бронхопневмонии, когда общая картина заболевания тяжелее и дыхание резко учащено, от бронхиальной астмы, от астматического бронхита- бронхит может зависеть от привходящей инфекции и особенно от туберкулезной вспышки.

Важен этиологический диагноз, в частности, правильный диагноз сезонного катарра верхних дыхательных путей и вирусного гриппа, проявлением которых бронхит чаще всего и бывает. Поэтому и в настоящем учебнике по внутренним болезням вполне уместно вкратце остановиться на характеристике  этих форм (С гриппом ошибочно смешивают (и это обесценивает обычные статистические данные) ряд других, лишь внешне сходных заболеваний: туберкулезную вспышку, стрептококковые фарингиты, ангины, абортивные пневмонии, малярийные рецидивы, пищевые интоксикации, лимфадениты и т. д.).

Острый сезонный катарр верхних дыхательных путей—простой простудный насморк, ложный грипп—представляет, как полагают, не единое заболевание, а группу заболеваний, часть из которых, вероятно, относится к инфекции вирусной природы, менее контагиозной и несколько отличающейся от истинного гриппа. Другая же-часть является следствием только вазомоторных расстройств, обычно рефлекторных или нервно--аллергически-обменных. Поэтому сезонный катарр может возникать как после контакта с больным, так и после охлаждения, особенно при физическом и эмоциональном переутомлении, когда сразу возникает ненормально стойкая ишемия, сменяющаяся набуханием слизистой.

У некоторых лиц в течение сырого, холодного сезона, особенно при резкой смене погоды, катарр часто возобновляется из остающегося очага инфекции—тонзиллита, синусита и т. д. Сезонный катарр осложняется вторичной инфекцией теми же бактериями, что и истинный грипп. Катарр проявляется насморком уже через несколько часов или спустя 2—3 дня после охлаждения или контакта.

Сезонный катарр протекает при заложенных носовых ходах вследствие резкого набухания и расширения сосудов слизистой, отличается резкой выраженностью местных симптомов (чихание, истечение из носа), саднением за грудиной и слабыми (не всегда имеющими место) общими симптомами в виде познабливания, гусиной кожи, полиурии, потливости, головокружения и умеренного повышения температуры (нередко лишь на второй день заболевания). Болезнь длится 4—7 дней, иногда больше— недолями (при наличии осложнений в виде бронхита или при обострениях, поддерживающих катарральное состояние, например, синусит,, отит), и часто диагностируется как острый фарингит, ларингит, трахеит, смотря по  преимущественной  локализации процесса.



Грипп—истинный, вирусный, эпидемический—проявляется особенно характерными эпидемиями и пандемиями- клинически преобладают признаки адинамии, головной боли, нейроинфекции, при внезапном начало с высокой лихорадкой. Местные признаки выражены слабее, проявляясь не столько ринитом, сколько фарингитом, катарральной ангиной, инъекцией конъюнктив, быстро прогрессирующим воспалением слизистой дыхательных путей с нисходящим трахеобронхитом. Возможна специфическая вирусологическая диагностика: реакция нагрузки эритроцитов, реакция связывания комплемента, заражение смывом глотки в первые дни болезни аллантоиса куриного зародыша.

Прогноз острого катаррального бронхита приходится ставить с осторожностью вследствие возможности наиболее частого осложнения— пневмонии, хотя большинство поверхностных бронхитов заканчивается выздоровлением.

Поверхностные бронхиты нередко склонны к повторению. У некоторых лиц имеется ненормально повышенная чувствительность к охлаждению, когда обострение бронхита возникает в результате легкого охлаждения ног, легкого сквозняка и т. д. При подобных условиях возможен переход в хроническое заболевание.

Диффузные бронхиолиты, возникающие при тяжелых физических напряжениях в условиях очень низкой температуры воздуха, нередко сопровождаются тяжелой острой эмфиземой легких и легочно-сердечной недостаточностью.

Глубокие бронхиты, приводящие к остаточным явлениям в виде даже незначительной межуточной пневмонии или пневмосклероза, могут дать начало бронхоэктатической болезни.

Диагностика и прогноз острого бронхита

Данные лабораторных и инструментальных исследований малоинформативны. Может быть лейкоцитоз, увеличение СОЭ, СРБ и а2-глобулинов в крови. Мокрота слизистая, содержит клетки эпителия и лейкоциты. На рентгенограмме определяется усиление легочного рисунка. При бронхиолите спирография выявляет признаки обструкции дыхательных путей. При проксимальных острых бронхитах выполненная с дифференциально-диагно-стической целью бронхоскопия подтверждает наличие катарального (реже гнойного) эндобронхита.

Диагностика острого бронхита основывается на изучении анамнеза (возникновение заболевания на фоне или сразу после ОРВИ, воздействия радиации, физических или химических факторов), характерных жалобах (кашель сухой болезненный или со слизистой мокротой, редко — одышка), наличии «жесткого» везикулярного дыхания или рассеянных сухих хрипов при аускультации легких и при необходимости подтверждается данными бронхоскопии и спирографии.

Дифференциальная диагностика проводится с обострением хронического бронхита, бронхопневмонией, попаданием в бронхи инородного тела, кашлевой формой бронхиальной астмы, туберкулезом и опухолью бронхов.

Прогноз. Чаще благоприятный. Выздоровление наступает через 2-3 недели.

Лечение острого бронхита

При бронхитах с наличием дыхательной недостаточности больные госпитализируются.

В остальных случаях лечение проводится амбулаторно и включает (по показаниям):

  • в 1-2-е сутки заболевания — применение противовирусных средств (ремантадин, интерферон, тамифлю);
  • при наличии гнойной мокроты — применение антибиотиков макролидов (эритромицин, макропен, кларитромицин), или ампициллина, или бисептола внутрь;
  • для улучшения отхождения мокроты используют отхаркивающие средства (бромгексин, амброксол, ацетилцистеин), щелочные ингаляции, обильное питье (мед, малина, липовый цвет);
  • при наличии бронхоспазма назначаются ингаляции бронхо-литиков (ипротропиума бромида, сальбутамола, беродуала).

Специфическое лечение основной инфекции (грипп, тифы) возможно в редких случаях. Хлорные камеры и другие противогриппозные методы себя не оправдали.

Сульфонамидные препараты при разных методах введения—внутрь, путем вдувания мельчайшего порошка и т. д., направленные на предотвращение или подавление бактериальных, преимущественно кокковых осложнений, практически целесообразнее применять лишь при пневмониях, поскольку они не полностью безразличны и повторное применение их может действовать нежелательно. Сульфонамиды, как и пенициллин, также не укорачивают циклического течения бронхита как такового.

Специфические бронхиты при инфекциях, поддающихся химиотерапии, требуют раннего интенсивного соответствующего лечения.

Для скорейшего и полного выздоровления больному должен быть обеспечен постельный режим. Больной должен пользоваться свежим, нехолодным воздухом, при раздражении гортани запрещается разговор, требуется общий уход. Охлаждение тела может задержать выздоровление и способствовать переходу воспалительного процесса вглубь. Существенно изменить нарушенное кровообращение в слизистой бронхов и носоглотке, для чего применяют горчичники на область грудины, в начале болезни потогонное лечение—горячие ванны, обильное горячее питье (малиновый чай, горячее молоко с содой или боржоми), аспирин или доверов порошок, вино, малые дозы  хинина (у нетяжелых больных).

Против сухого, раздражающего кашля и саднения за грудиной назначают горчичники, скипидарники на грудину и между лопатками, ножные ванны, кодеин, дионин, героин, ингаляции с 2% раствором соды. При признаках раздражения гортани и трахеи прибегают к ингаляции паром с ментолом, эвкалиптом, скипидаром- водяные пары уменьшают раздражающее влияние воздуха. При преобладании секреторных и спастических расстройств, как и при астматическом бронхите, дают эфедрин, экстракт или настойку белладонны, экстракт белены.

Против явлений сосудистого коллапса (при ателектазе, при тяжелом течении основной болезни) назначают возбуждающие.

В дальнейшем, с отделением обильной мокроты, дают отхаркивающие— ипекакуана,   термопсис,   апоморфин-  дезинфицирующие—гваякол.

В период выздоровления рекомендуется осторожное расширение режима для более надежного предупреждения возврата болезни или развития хронического бронхита—укрепляющая диета, климатическое лечение.

Профилактика острого бронхита

Профилактика состоит в предупреждении гриппа путем своевременной вакцинации, других вирусных и бактериальных инфекций (осторожное закаливание организма, санация очагов хронической носоглоточной инфекции), отказе от курения.

Профилактика острого бронхита сводится, с одной стороны, к физическому закаливанию и выработке быстрых целесообразных сосудистых реакций со стороны слизистой верхних дыхательных путей при холодовых воздействиях, а с другой стороны, к собственно противоинфекционным мероприятиям.

В отношении истинного гриппа возможна специфическая профилактическая вакцинация вирусом группы А и Б, к чему целесообразно прибегать при угрожающей вспышке: иммунитет образуется уже спустя неделю. Изоляция всех больных при вспышке вирусного гриппа, как правило, оказывается невозможной.

Профилактику сезонных катарров пытаются осуществить обеззараживанием помещения ультрафиолетовым облучением, применением микро-боцидных аэрозолей, каковы, например, пары пропиленгликоля- при склонности к простудным заболеваниям, особенно у детей, прибегают к тонзиллэктомни и санации других очагов.

Сульфонамидная поголовная профилактика, например, ежедневным назначением 0,5—1,0 сульфазина в течение месяцев, вскоре вызывает изменение бактериальной флоры носоглотки и особенно действительна для подавления вспышки эпидемического менингита и заболеваний, вызываемых гемолитическим стрептококком. Однако она не предупреждает сезонного катарра и истинного гриппа, а главное, нецелесообразна ввиду токсичности сульфонамидных препаратов, особенно при повторном и длительном их применении, и к тому же ведет к образованию сульфонамидо-устойчнвых бактерий, что создает известную опасность как для больного, так и для окружающих.


Похожее