Острый бронхит у детей, лечение, симптомы, причины
Наличие сходства в проявлениях обструктивных форм бронхитов и бронхиальной астмы послужило основанием для терминов «бронхит с астматическим компонентом», «астматический бронхит», «астматический синдром».
Но эти формы ничего общего, кроме внешнего сходства, с бронхиальной астмой не имеют.
В развитии обструктивных форм бронхитов значительную роль играет бронхоспазм.
Поскольку бронхоспазм — один из характерных признаков бронхиальной астмы, представляет интерес сходства и различия его механизма у маленьких детей при различных формах бронхита и бронхиальной астме. При бронхиальной астме важнейшим звеном в развитии бронхоспазма являются снижение в мышечных клетках уровня важнейшего медиатора (посредника) клеточных реакций — циклического аденозинмонофосфата (цАМФ) и повышение уровня циклического гуанозинмонофосфата (цГМФ). При обструктивном бронхите и особенно при бронхиолите уровень цАМФ не только не снижается, а даже повышается, а уровень цГМФ снижается, что еще раз подтверждает неидентичность этих заболеваний.
В большинстве случаев воспалительный процесс в бронхах разрешается бесследно, __ однако у ряда таких детей остается повышенная реактивность бронхов, т. е. готовность к реакции — бронхоспазму на слабые раздражители. У этих детей в последующем может вновь возникать обструкция (нарушение проходимости бронхов) во время очередной ОРВИ. Такая склонность к бронхоспазму к 2—3 годам, как правило, проходит, но у детей с аллергической предрасположенностью есть опасность постепенного развития бронхиальной астмы.
Около 20 лет назад в Новой Зеландии, в основном среди коренного населения (маори), была описана вспышка бронхиолита, вызванного аденовирусом типа 21. Ее особенностью было крайне тяжелое течение со многими смертельными исходами. У выживших детей отмечалось развитие тяжелого хронического заболевания вследствие рубцевания большого числа мелких бронхов и артерий. Заметим, что такое легкое в газообмене не участвует (это так называемый синдром Маклеода).
Мы наблюдали подобные случаи облитерирующего бронхиолита, причем с помощью изотопного сканирования была показана возможность сохранения относительно небольших участков остаточного поражения легкого. Подобные больные встречаются нечасто, и при энергичном их лечении удается предотвратить или уменьшить степень этих остаточных изменений.
Основным симптомом бронхита является кашель. У больного при выслушивании обнаруживаются сухие хрипы — их легко улавливают и родители, приложив ухо к грудной клетке ребенка.
При обструктивном бронхите и бронхиолите на фоне симптомов ОРВИ, чаще всего при невысокой температуре тела, на 1—3-й день болезни развивается одышка: число дыханий при этом увеличивается до 50—70 в 1 мин, выдох удлиняется и становится слышимым, часто со свистом. Многие родители отмечают как бы «гармошку в грудной клетке». Приложив ухо к грудной клетке, можно услышать множество звуков высокого тона, усиливающихся или появляющихся только на выдохе. При осмотре раздетого ребенка видно участие мышц в дыхании, втяжение тканей в области подреберья и нижних межреберных промежутков.
При бронхиолите клиническая картина свидетельствует в большей мере о «влажном легком»- при дыхании выслушивается множество мелких «влажных» хрипов.
Какие признаки свидетельствуют об ухудшении состояния ребенка? Прежде всего это частота дыхания: если число дыханий более 70 в 1 мин, то есть опасность нарастания дыхательной недостаточности вследствие усталости дыхательных мышц. Другой важный симптом — степень втяжения подреберья и межреберий- усиление этих явлений (по амплитуде или по числу втягиваемых межреберий) — также грозный симптом.
При снижении поступления в организм кислорода возникает цианоз (синюшность). В этих случаях требуется незамедлительное вмешательство.
Большого внимания заслуживает температурная реакция, поскольку высокая температура тела (39—40 °С) характерна для тяжелого аденовирусного (облитерирующего) бронхиолита. Об аденовирусной инфекции может свидетельствовать также конъюнктивит, развившийся в начале болезни. Сохранение высокой температуры в течение 3 дней и более нередко свидетельствует о присоединении бактериальной инфекции.
Знание признаков тяжести обструктивного бронхита и бронхиолита позволяет родителям вести целенаправленное наблюдение за больным ребенком и обращаться за помощью при утяжелении его состояния.
Течение бронхитов в большинстве случаев гладкое, т. е. без осложнений. Температурная реакция держится обычно 2—4 дня- температура 38—39 С наблюдается при микоплазменной инфекции.
Следует подчеркнуть, что бронхит редко осложняется пневмонией. Признаки бронхита могут маскировать пневмонию, развившуюся с первых дней болезни, но мнение о том, что бронхит (особенно у маленьких детей) опасен именно «переходом в пневмонию», оказалось ошибочным.
При некоторых видах вирусной инфекции кашель держится значительно дольше, до 2—4 нед после нормализации температуры и общего состояния. Такой длительный кашель сам по себе не таит какой-либо угрозы для ребенка, хотя и требует исключения более серьезной причины. Поэтому проведение рентгенологического исследования таким детям вполне оправдано.
При обструктивном бронхите и бронхиолите нарастание признаков дыхательной недостаточности происходит в течение 1—2-го дня с момента их появления, после чего затруднение выдоха уменьшается, дыхание становится менее шумным, кашель — мягче. В ряде случаев уже через 2—3 дня ребенок выглядит здоровым, хотя при выслушивании у него и находят обильные хрипы. При бронхиолитах нарушения дыхания могут обнаруживаться до 7—12-го дня. Важно, однако, помнить, что в любом случае нарушения газообмена сохраняются дольше и ребенок требует щадящего режима.
В большинстве случаев простого бронхита лечение проводится на дому. Госпитализируются дети раннего возраста с выраженными проявлениями бронхиальной обструкции, больные со стойкой температурной реакцией.
Режим ребенка с бронхитом зависит от его состояния. В 1-й день болезни дети обычно остаются в постели, но при невысокой температуре настаивать на постельном режиме не следует. Аппетит обычно снижается, но, как правило, полностью от еды дети не отказываются, хотя и предпочитают любимые блюда.
Большое значение имеет питьевой режим: достаточное введение жидкости способствует разжижению мокроты. Старшим детям следует давать теплое молоко с боржомом (1—2 чашки в день), чай с потогонными средствами, компоты, морсы (их количество определяется уровнем жажды ребенка). Детям грудного и раннего возраста количество вводимой жидкости (вода, сладкий чай, морс, оралит) должно быть повышено, поскольку потери воды при учащенном дыхании, а также при повышенной температуре тела возрастают. Количество выпитой жидкости (включая объем пищи) для детей 1-го полугодия должно быть около 1 л, для более старших детей — 1,2—1,5 л.
Тепловые процедуры при невысокой температуре тела могут способствовать смягчению кашля.
При наличии сухого кашля показаны отхаркивающие средства, микстуры, но переоценивать их значение не следует, так как и без них кашель быстро становится влажным. Если мокрота отходит плохо, ребенку можно провести постуральный дренаж с вибромассажем. Перебирать многочисленные противокашлевые средства и лечебные травы для скорейшего прекращения кашля нет никаких оснований, ибо кашель исчезнет при нормализации функции ресничек (мукоцилиарного «эскалатора»). Эта рекомендация многими родителями воспринимается с недоверием, они продолжают применять разные средства, но более быстрого прекращения кашля обычно не происходит.
Паровые ингаляции приносят облегчение детям, у которых наряду с бронхитом имеются ларингит или трахеит. Аэрозольные ингаляции в домашних условиях проводить сложно, в ряде больниц- их с успехом применяют для лечения обструктивных форм бронхита, однако сложность этой процедуры и равная эффективность других методов не позволяют считать ингаляции обязательными.
Приступая к лечению дыхательных расстройств, следует прежде всего оградить ребенка от излишних беспокоящих его манипуляций, которые повышают потребление организмом кислорода, доставка которого к тканям и так страдает. Спокойная поза в кровати или на руках, снижение температуры воздуха ведут к урежению и углублению дыхания. В большинстве случаев этого бывает достаточно для стабилизации состояния, а со следующего дня степень дыхательных расстройств, как правило, начинает уменьшаться.
Врач-педиатр (а обращение к нему при этих формах строго обязательно) может назначить эуфиллин (внутрь или в инъекциях) для снятия бронхоспазма. При этом важно, чтобы родители отметили его эффективность (по урежению дыхания и уменьшению других признаков обструкции бронхов), так как отсутствие эффекта (а это может наблюдаться нередко, особенно при бронхиолите) делает бессмысленным дальнейшее назначение этого препарата.
В тяжелых случаях (в стационаре) при неэффективности применения эуфиллина вводят алупент (или другой препарат этой группы), но его действие обычно кратковременно. Для снятия воспалительного отека слизистой оболочки бронха (в тяжелых случаях) вводят кортико-стероидные препараты. При выраженных степенях дыхательной недостаточности показана кислородотерапия.
Остановка дыхания при бронхите может произойти у детей первых месяцев жизни — ее длительность обычно не превышает 10 с, после чего дыхание восстанавливается. В критических случаях необходимо немедленно начинать искусственное дыхание рот в рот, но это бывает крайне редко.
Применение антибиотиков (эритромицин, тетрациклин) целесообразно только при подозрении на микоплазменный бронхит. Показаниями к введению антибиотиков ребенку раннего возраста с обструктивным бронхитом или бронхиолитом могут быть стойкость лихорадки и другие признаки возможного бактериального осложнения, а также выраженная степень дыхательной недостаточности, поскольку полная закупорка многих бронхиол при облитерирующем бронхиолите чревата активацией микробной флоры в этих участках.
Улучшению проходимости бронхов способствует проведение постурального дренажа с вибрационным массажем грудной клетки.
Холодный воздух благотворно действует на дыхательную функцию.
У детей, перенесших бронхиолит или обструктивный бронхит, есть риск развития обструкции при новом заболевании, что может быть обусловлено аллергической предрасположенностью ребенка. На 2-м году жизни детям с подозрением на аллергию могут быть поставлены кожные аллергологические пробы.
Еще раз напомним, что 2—3 рецидива обструктивного бронхита во время ОРВИ не дают основания ставить диагноз бронхиальной астмы, но проведение профилактических мероприятий — удаление возможных ингаляционных аллергенов, особенно если ребенок имеет другие признаки аллергии, вполне целесообразно.