Рецидивирующий бронхит у детей, лечение, симптомы, причины, признаки
Рецидивирующий бронхит диагностируют у детей, болеющих острым бронхитом 3 раза и более в году- он наблюдается преимущественно у дошкольников.
Если заболевание повторяется три-четыре раза в год, мы можем говорить о рецидивирующем бронхите. Продолжительность рецидивов — до трех недель. При бронхите рецидивирующем нет бронхоспазмов, отсутствуют необратимые склеротические изменения в бронхах и легких.
Причины рецидивирующего бронхита у детей
На развитие рецидивирующего бронхита, на частоту его обострений оказывают наибольшее влияние часто повторяющиеся острые респираторные инфекции. Весьма характерно развитие заболевания у детей, страдающих от аденоидных разращений и аденоидита.
Обострения рецидивирующего бронхита чаще приходятся на холодное время года. Развивается клиническая картина острого бронхита, однако течение болезни можно назвать затяжным.
У детей с рецидивирующим бронхитом обострения обычно возникают на фоне ОРВИ. Иными словами, повторные ОРВИ, которые лишь изредка вызывают бронхиты у большинства детей, у этих детей сопровождаются бронхитом намного чаще. Есть мнение, что в случае рецидивирующего бронхита можно говорить о «бронхитическом диатезе (предрасположении)». Одним из его механизмов является, несомненно, повышенная реактивность бронхов- можно думать о наличии особой чувствительности бронхов к вирусной инфекции.
Из мокроты больных, как правило, удается высеять гемофильную палочку, хотя маловероятно, что именно она является основной причиной рецидивирования бронхита.
Симптомы и признаки рецидивирующего бронхита у детей
Ведущий симптом — кашель- в начале обострения кашель сухой, постепенно он становится продуктивным. Периоды между обострениями протекают без каких-либо проявлений- однако, иногда — при эмоциональном напряжении, при физической нагрузке и переохлаждении — появляется покашливание.
В период между обострениями, дети обычно здоровы. Обострение протекает как острый бронхит, но с более длительным периодом кашля (2—4 нед). Кашель обычно влажный, нередко учащается в ночное время, температурная реакция непродолжительна (3—5 дней), но небольшой субфебрилитет нередко держится неделями после обострения.
У детей с рецидивирующим бронхитом ярких признаков бронхиальной обструкции нет, но при исследовании функции внешнего дыхания у них нередко выявляется скрытый бронхоспазм.
У большинства учащихся первых классов бронхиты наблюдаются реже и совсем прекращаются. В отдельных случаях (особенно у детей с бронхоспазмом) заболевание трансформируется в астматический бронхит.
Заболевание, однако, нельзя считать безобидным, поскольку у ряда детей в подростковом возрасте может развиться клиническая картина хронического бронхита, характерная для взрослых.
Лечение рецидивирующего бронхита у детей
Лечение детей с рецидивирующим бронхитом, как правило, проводится амбулаторно. Ребенок нуждается в длительном и качественном уходе. Важны регулярные прогулки на свежем воздухе- жилые помещения должны часто проветриваться. Организуется полноценное питание с достаточным содержанием витаминов. При необходимости врач может назначить ребенку витамины дополнительно.
Антибиотики и сульфаниламидные препараты назначают в тех случаях, когда течение заболевания затягивается, когда появляется угроза присоединения воспаления легких. Широко используются отхаркивающие средства — нашатырно-анисовые капли, пертуссин, сироп корня алтея лекарственного и др. Важное значение имеет десенсибилизирующая терапия- ребенку показаны димедрол, супрастин, хлористый кальций. Эффективно отвлекающее лечение — горчичники, горчичные обертывания, банки, перцовый пластырь, ножные горчичные ванны, теплые ванны (температура воды не выше 40 С). Чтобы предупредить возникновение рецидивов заболевания, нужно устранить хронический очаг инфекции в носоглотке - активно лечить аденоидит, удалять аденоидные разращения. Советы практического врача, рекомендации фитомедицины и народной медицины при рецидивирующем бронхите те же, что и при аденоидных вегетациях, при аденоидите, при остром бронхите.
Во время обострений этого заболевания используются те же методы лечения, что и при остром бронхите, однако с учетом склонности процесса к затяжному течению часто применяют антибиотики. Нередко при лечении отмечается эффективность спазмолитических средств (эуфиллин и др.), что объясняется наличием у многих детей скрытого бронхоспазма. Проводятся физиотерапевтические процедуры, курсы ингаляций, лечебная физкультура. Все это более эффективно в условиях санатория.
Ребенок с рецидивирующим бронхитом должен находиться под наблюдением участкового педиатра- обычно необходима консультация в пульмонологическом центре для исключения других возможных причин повторных бронхитов. Родители этих детей должны особенно тщательно следить за чистотой воздуха в квартире, настойчиво проводить закаливание ребенка. Повышенный риск развития у них впоследствии хронического бронхита требует особо настойчивой профилактики курения.