Стрессовые расстройства: симптомы, лечение, признаки, причины

Стрессовые расстройства: симптомы, лечение, признаки, причины

Стрессовые расстройства включают в себя острые стрессовые расстройства и посттравматические стрессовые расстройства.

Острое стрессовое расстройство

Острое стрессовое расстройство проявляется короткими навязчивыми воспоминаниями, происходящими в течение 4 нед, их свидетель испытывает подавляющее впечатление от травматического события.

При остром стрессовом расстройстве у больных, испытавших травматическое событие, появляются повторяющиеся воспоминания о травме. В этих случаях нужно избегать стимулов, напоминающих о травме и увеличивающих возбуждение. Люди с этим расстройством могут испытывать диссоциативные симптомы.

Диагностика

В России используются критерии, имеющиеся в МКБ-10. В значительной мере они совпадают с показателями DSM-IV-R. Эти критерии включают диссоциативные симптомы.

Лечение

  • Немедикаментозное лечение.

Многие люди выздоравливают, как только они удалены из травмирующей ситуации, при проявлении к ним понимания и сочувствия, а

также при возможности «проговаривания» и описания событий вместе с окружающими. Для предотвращения или минимизации расстройства некоторые эксперты рекомендуют систематическое подведение итогов, чтобы помочь людям, которые были вовлечены в систему или стали свидетелем травматического события. Критический разбор инцидента стресса (CISD). Другие эксперты выражают озабоченность и показывают, что CISD могут не быть столь же полезными и благоприятными. Интервьюирования в этих случаях могут быть многострадальными для некоторых пациентов, что препятствует выздоровлению.



Использование снотворных препаратов может помочь при психотерапии, но другие препараты, как правило, не используются.

Посттравматическое стрессовое расстройство

ПТСР характеризуется повторением навязчивых воспоминаний о стрессовой ситуации. Патофизиология расстройства не полностью понята. Диагноз ставится на основании истории развития расстройства. Лечение заключается в терапии экспозицией и лекарственной терапии.

После жизнеопасной ситуации многие люди страдают долго, в некоторых случаях их состояние бывает настолько стойким и изнурительным, что оно формирует болезненное расстройство. Военные действия, сексуальное насилие, природные или техногенные катастрофы являются распространенными причинами ПТСР.



Их распространенность приближается к 8%, в 12-месячный период распространенность среди населения составляет около 5%.

Симптомы и признаки

Чаще всего пациенты имеют нежелательные воспоминания и воспроизведение инициирующего события. Гораздо реже наблюдаются диссоциативные состояния бодрствования, в которых события переживаются, как будто они происходят реально. Это иногда приводит пациентов к реагированию, как в исходной ситуации.

Пациентам трудно избежать стимулов, связанных с травмой, и они часто чувствуют себя эмоционально онемевшими в повседневной деятельности.

При этом в дополнение к травматической тревоге пациенты могут испытывать чувство вины из-за своих действий во время события, связывая это часто с тем, что они выжили, а близкие им люди погибли.

Диагностика

В России используются критерии, имеющиеся в МКБ-10. В значительной мере они совпадают с показателями DSM-IV-R.

Лечение

  • Рациональная контактная психотерапия или другие психотерапевтические методы.
  • СИОЗС или другие лекарственные средства.

При отсутствии лечения хроническое ПТСР может несколько компенсироваться, но у многих людей тяжелые нарушения сохраняются длительное время. Повторное возвращение в фантазиях к травматическому опыту обычно уменьшает стресс после некоторого первоначального увеличения дискомфорта. EMDR терапия является одной из форм воздействия, которая включает слежение за движущимся пальцем, делая экспозицию в воображении. Устранение определенных поведенческих ритуалов тоже способствует улучшению состояния.

Медикаментозное лечение, особенно назначение СИОЗС, часто является эффективным. Стабилизаторы настроения и атипичные антипсихотические препараты иногда применяются, однако их эффективность незначительна.

Поддерживающая психотерапия во всех случаях играет важную роль. Психотерапевты должны быть эмпатичны и отзывчивы, признавать у пациентов душевную боль и реальность травмирующих событий. Они должны также поощрять пациентов быть лицом клицус воспоминаниями через десенсибилизирующее воздействие и обучение управлению тревогой. Для искоренения вины выжившего психотерапия должна быть направлена на помощь пациентам понять и изменить их самокритичное или враждебное отношение к себе.


Похожее