Риск посттравматического стрессового расстройства определяется генами

Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) возникает под воздействием сильного психотравмирующего события, но далеко не каждый человек, который пережил тяжелую травму, склонен к развитию ПТСР.

Почему?

Новое исследование показывает, что индивидуальный риск развития этого расстройства зависит от генов.

Ученые из Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе (UCLA) идентифицировали два гена, вариации которых могут влиять на риск ПТСР у индивидуума. Это открытие поможет улучшить диагностику и лечение ПТСР уже в ближайшем будущем.

«Многие люди страдают посттравматическим стрессовым расстройством после пережитых угрожающих жизни событий, таких как война, природная катастрофа или изнасилование. Но не у всех жертв развивается ПТСР, и причина кроется в генетике», - пишет ведущий автор исследования доктор Армен Генджян (Armen Goenjian).

Согласно данным Национального института психического здоровья США (NIMH), 6,8% взрослого населения Соединенных Штатов испытывает посттравматическое стрессовое расстройство в определенный момент своей жизни.



ПТСР может проявляться разнообразными симптомами:
  • Повышенная тревожность
  • Избегание людей, определенных мест и ситуаций
  • Повторяющиеся навязчивые воспоминания
  • Нарушение концентрации внимания
  • Негативные изменения мышления и настроения
Симптомы расстройства могут отличаться по тяжести и продолжительности, и могут запускаться определенными триггерами, в зависимости от особенностей перенесенной травмы.

Землетрясение в Армении 1988 года и развитие ПТСР

Доктор Генджян приезжал в Армению в 1988 году после страшного землетрясения магнитудой 6,8 баллов, которое разрушило многие города и убило более 25 000 жителей. Около 2/3 жертв той катастрофы составляли дети.



Доктором Генджяном и его коллегами были основаны две психиатрические клиники для лечения людей, которые пережили эту трагедию. За 21 год многие семьи согласились передать его университету образцы крови, по которым ученые смогли проанализировать ДНК и сделать выводы о связи генов с психической уязвимостью.

Проведенное в 2012 году исследование свидетельствует о том, что два специфических варианта генов ассоциируются с депрессией и высокой вероятностью ПТСР после перенесенной психотравмы.

Для своего нового исследования, результаты которого были недавно опубликованы в издании Journal of Affective Disorders, команда из UCLA проанализировала роль этих двух генов в регуляции психического состояния у 200 пациентов. Это были ген COMT (энзим, который разрушает «регулятор настроения» дофамин) и ген TPH-2 (контроллер синтеза серотонина).

«Мы обнаружили существенную связь между вариациями генов COMT и TPH-2 и риском развития ПТСР. Это позволяет предположить, что указанные вариации генов связаны с возникновением данного расстройства у генетически чувствительных лиц», - заключил исследователь в своей статье.

В будущем ПТСР можно будет предсказывать

Доктор Генджян говорит, что его команда надеется перейти от анализа связи к разработке молекулярных методов скрининга людей с повышенным риском ПТСР и созданию новых методов лечения и профилактики этого расстройства.

«Диагностический инструмент, который основан на ПТСР-ассоциированных генах, мог бы очень сильно помочь нам в поиске склонных к этому расстройству пациентов. Наши результаты дадут возможность ученым открыть совершенно новые методы терапии, такие как генная терапия или создание лекарств, которые регулируют уровень связанных с симптомами ПТСР медиаторов», - пишет автор работы.

Несмотря на очевидную ценность этого открытия, доктор Генджян все еще осторожен с выводами и допускает, что ПТСР может быть связано с множеством других генов. Он рекомендует продолжать исследования в этой области.

А пока считается, что любой человек может стать жертвой посттравматического стрессового расстройства, независимо от возраста и пола. Ученые много лет изучают факторы риска этого расстройства, но они только начали приоткрывать эту тайну.

Недавно издание Medical News Today рассказывало о том, что женщины, которые пережили ПТСР, могут иметь вдвое больший риск развития сахарного диабета 2 типа по сравнению с женщинами, которые не были жертвами психотравмирующего события.
Похожее