Диссоциативное расстройство личности: симптомы, причины, лечение, диагностика

Видео: Пограничное расстройство личности

Диссоциативное расстройство личности: симптомы, причины, лечение, диагностика

Диссоциативное расстройство личности, которое ранее называли раздвоением личности, характеризуется развитием двух чередующихся между собой личностей (альтер-эго, или второе "Я").

При этом расстройстве человек неспособен вспомнить важную личную информацию, относящуюся к своей второй личности. Почти во всех случаях причина кроется в психологической травме в детстве. Это расстройство следует рассматривать как патологию развития, при котором серьезные психологические травмы препятствуют формированию единой целостной личности. Диагностика основывается на сборе анамнеза, иногда в сочетании с гипнозом. Лечение - длительная психотерапия, иногда в сочетании с медикаментозным лечением.

Видео: Шизофрения у детей: причины, симптомы, нарушение мышления, диагностика

Факты, события, о которых знает одна личность, может быть неизвестна другой личности. В некоторых случаях две личности человека узнают друг о друге и развивают между собой взаимодействие в рамках комплексного внутреннего мира человека, причем одна личность может доминировать над другой. Это состояние требует продолжительного наблюдения психиатра.

Частота встречаемости составляет около 1% в общей популяции.

Причины диссоциативного расстройства личности

Диссоциативное расстройство личности может быть спровоцировано следующими факторами:

  • чрезмерным стрессом (обычно психотравма в детстве);
  • недостатком внимания и заботы при сложных жизненных ситуациях в детстве;
  • диссоциативной предрасположенностью (способностью разъединять свои воспоминания и восприятия).

Дети не рождаются с чувством единой целостной личности, она развивается под влиянием многих факторов и личного опыта. У детей, подверженных длительному чрезмерному стрессу, объединение психических составляющих целостной личности не происходит. Некоторые пациенты не подвергались насилию в детстве, но рассказывают о сильных душевных переживаниях, связанных, например, со смертью одного из родителей, серьезными заболеваниями или другим серьезными стрессами.



В отличие от большинства здоровых детей, которые сформировали цельную самостоятельную личность, у детей, переживших жестокое обращение, не происходит интеграции восприятия, воспоминаний, эмоций и жизненного опыта. У таких детей с течением времени может развиться адаптивная способность, защищающая психику от жестокого обращения, которая проявляется как «отстраненность» или уход в себя. Каждая фаза развития ребенка и пережитый негативный опыт могут провоцировать развитие второго "Я".

Симптомы и признаки диссоциативного расстройства личности

Некоторые симптомы и характеристики:

  • изменчивая симптоматическая картина;
  • изменчивый уровень функциональной активности вплоть до полной дисфункции;
    тяжелая головная боль или другие боли;
  • искажение времени, амнезия;
  • деперсонализация и дереализация.

Деперсонализация подразумевает ощущение нереальности, отстраненности от самого себя, от своих физических и психических процессов. Больные ощущают себя в роли постороннего наблюдателя за собственной жизнью, как будто они смотрят на себя в кино. В некоторых случаях пациенты могут ощущать себя вне своих тел. При дереализации знакомые люди и места кажутся незнакомыми, странными или нереальными.

Обычно у пациентов возникает ощущение потери во времени. Они испытывают частые приступы амнезии, после чего не узнают предметы или свой почерк и не могут это объяснить. Больные также могут оказываться в новых местах, причем они не помнят как туда попали.



Переключение между личностями и амнестические барьеры между ними часто приводят к сумбурной беспорядочной жизни. Поскольку личности часто взаимодействуют друг с другом, пациенты говорят о том, что слышат внутри себя разговор между своими личностями. Таким образом, возникает риск ошибочной диагностики психотического расстройства.

Зачастую у больных наблюдается широкий спектр симптомов, которые похожи на следующие состояния: тревожные расстройства, аффективные расстройства, расстройства личности, расстройство пищевого поведения, биполярное расстройство, шизофрения и эпилепсия. Часто наблюдаются суицидальная идеация и поведение, как составляющие части членовредительства. Многие пациенты злоупотребляют запрещенными веществами.

Диагностика диссоциативного расстройства личности

  • Подробный опрос, иногда под действием гипноза или под действием препаратов

Обычно больным выставляют диагнозы 3 разных психических расстройств и лечат зачастую безуспешно. В среднем до выявления точного диагноза проходит от 6 до 8 лет. Скептицизм некоторых врачей по поводу самого факта существования диссоциативного расстройства личности препятствует своевременной диагностике.

Для правильного диагноза требуются глубокие знания по теме диссоциативных явлений. Рекомендуется проводить продолжительные опросы, также под воздействием гипноза или медикаментозных средств (барбитураты или бензодиазепины). Больных можно попросить вести дневник. Все эти меры способствуют сдвигу состояний личности во время проведения оценки. С течением времени врач может составить схему различных состояний личности и их взаимосвязей.

Видео: Шизофрения

Для помощи в диагностике разработаны структурированные опросники и анкеты, которые особенно полезны для врачей с небольшим опытом диагностики и лечения такого расстройства.

Прогноз диссоциативного расстройства личности

Симптоматика нарастает и спадает спонтанно, но диссоциативное расстройство личности самостоятельно не проходит. Больных можно разделить на две группы по клинической картине:

  • В первой группе симптомы главным образом носят диссоциативный и посттравматический характер. Обычно такие пациенты сохраняют дееспособность и полностью выздоравливают после лечения.
  • Во второй группе диссоциативные симптомы сочетаются с симптомами других расстройств: расстройств личности, аффективных расстройств, расстройств пищевого поведения и расстройств злоупотребления психоактивными веществами. Улучшение состояния таких больных происходит медленнее, а лечение менее эффективно.
  • В обеих группах у пациентов проявляется симптоматика сопутствующих психических расстройств, а также глубокая эмоциональная привязанность к своим обидчикам. Такие пациенты трудно поддаются лечению, которое зачастую требует более длительного курса, направленного на контролирование симптомов, нежели на достижение целостности личности больного.

Лечение диссоциативного расстройства личности

  • Поддерживающая терапия, включая медикаментозное лечение в зависимости от симптоматики
  • Продолжительная интеграция состояний личности.

Основная цель лечения состоит в объединении (интеграции) состояний личности в единое целое. Для контроля проявлений депрессии, тревожности, импульсивности и синдрома отмены широко используется медикаментозное лечение, которое, однако, не купирует диссоциацию как таковую. В тех случаях, когда интеграция личности по каким-либо причинам нежелательна или невозможна, лечение должно быть направлено на облегчение коммуникации и взаимодействия между личностями и купирования симптоматики.

Приоритет психотерапии состоит в стабилизации состояния пациентов и обеспечения их безопасности, после чего можно проводить оценку психотравматических факторов и изучать личности пациента. Некоторым пациентам идет на пользу госпитализация. В условиях клиники обеспечивается постоянный мониторинг состояния больного по мере обострения болезненных воспоминаний. Гипноз может помочь выявить личности пациента, обеспечить взаимосвязь между ними, а также стабилизировать их. Методика изменчивой экспозиции применяется для постепенного снижения чувствительности пациентов к травматическим воспоминаниям.

По мере выявления и устранения причин диссоциации, терапия может быть направлена на переподключение, интеграцию и реабилитацию альтернативных личностей пациента. Иногда на фоне лечения происходит спонтанная интеграция.


Похожее