Диссоциативная амнезия: лечение, симптомы, причины, признаки
Видео: ОСТРАЯ ПОТЕРЯ ПАМЯТИ, АМНЕЗИЯ (советы врача на YouTube)
Диссоциативная амнезия - это отсутствие способности к воспоминанию важной личной информации, которая выходит за рамки обычной забывчивости.
Лечение - психотерапия, иногда в сочетании с гипнозом или лекарственными препаратами.
Утраченная информация, как правило, является частью осознанной осведомленности и подается больным как автобиографическая память: например рассказ о чьей-то жизни: кто он такой, куда он ходил, с кем он говорил, что он сделал, сказал, подумал, пережил или почувствовал. Хотя забытая информация может быть неосознанной, она в некоторых случаях продолжает оказывать влияние на поведение больного.
Диагностика диссоциативной амнезии часто бывает недостаточной. Приблизительная встречаемость этого нарушения в общей популяции составляет 2-6%. Чаще всего диссоциативная амнезия диагностируется у молодых людей. Она может быть вызвана травмой или сильным душевным переживанием, свидетельством неприятных сцен (изнасилование, драка, паника во время стихийных бедствий, смерть близкого человека, финансовые проблемы), серьезным внутренним конфликтом (например, из-за чувства вины, неразрешимые межличностные трудности).
Симптомы и признаки диссоциативной амнезии
Основной симптомом диссоциативной амнезии - это потеря памяти. Как правило, из памяти стирается информация, связанная с травмой или стрессом, либо больной забывает целые периоды своей жизни. Характерно, что больные переживают один или несколько эпизодов амнезии некоторых или всех событий за определенный период времени. Обычно период провала в памяти имеет четкие границы.
Вскоре после амнезии больные находятся в состоянии замешательства. Некоторых это состояние сильно огорчает, другие сохраняют равнодушие. Иногда, особенно в тех случаях, когда амнезия касается далекого прошлого, люди могут даже не догадываться об этом. А когда они обращаются за психиатрической помощью, то предъявляют совершенно другие жалобы.
Видео: Как понять что у тебя раздвоение личности?
Диагностика диссоциативной амнезии
- Медицинская и психиатрическая оценка.
Диагностика основывается на медицинской и психической оценке человека. План обследования должен включать в себя МРТ для исключения органических изменений, ЭЭГ для исключения эпилептической этиологии, а также анализ крови и мочи на возможное содержание запрещенных веществ. Психологическое тестирование может лучше охарактеризовать природу диссоциативных изменений.
Прогноз диссоциативной амнезии
В большинстве случаев больные способны восстановить свои воспоминания, что приводит к купированию амнезии. Тем не менее некоторые больные никогда не смогут восстановить свои воспоминания. Прогноз определяется в основном условиями жизни пациента, в частности наличием или отсутствием стресса и/или конфликта, спровоцировавшего амнезию, а также общим психическим состоянием пациента.
Лечение диссоциативной амнезии
- Для восстановления памяти требуется создание благоприятного, здорового окружения. В некоторых случаях может потребоваться гипноз или медикаментозная терапия.
- Психотерапия, направленная на восстановление памяти.
Если потеря памяти ограничивается коротким периодом времени, то поддерживающего лечения достаточно для восстановления, особенно если пациентам нет необходимости восстанавливать в памяти некоторые неприятные события.
Лечение тяжелой потери памяти следует начинать с создания безопасной и благоприятной окружающей обстановки. Зачастую этой меры достаточно для начала постепенного восстановления памяти. Если эта мера не эффективна или когда надо срочно восстановить память больного, проводят опрос больного в состоянии гипноза или, в редких случаях, в состоянии медикаментозного (барбитураты или бензодиазе-пины) полугипнотического состояния. Эти методы следует применять с осторожностью, потому что есть риск вызвать из памяти те негативные события, которые спровоцировали развитие амнезии. Врач должен тщательно подбирать и ставить вопросы, чтобы не сформировать у пациента вымышленное событие в его памяти. Точность воспоминаний, восстановленных с помощью таких методик, можно оценить только по некоторым внешним подтверждениям. Тем не менее независимо от степени точности, восполнение провалов памяти как можно в большем объеме полезно для восстановления непрерывности личности пациента и чувства самоощущения, а также в создании непрерывной линии событий. После купирования амнезии лечение может помочь справиться со следующими проблемами:
- Осознать этиологическую травму или конфликт.
- Решение проблем, связанных с амнезией.
- Восстановление нормального течения жизни больного.