Мышление и сознание. Физиология памяти

Видео: Мозг,сознание,память,мышление

Самое трудное при обсуждении сознания, мышления, памяти и научения то, что мы не знаем нервных механизмов мышления и мало знаем о механизмах памяти. Известно, что разрушение обширных областей коры большого мозга не лишает человека мышления, но снижает глубину мыслей, а также степень осознания окружающего.

Каждая мысль, несомненно, связана с одновременными сигналами во многих частях коры большого мозга, таламуса, лимбической системы и ретикулярной формации ствола мозга. Некоторые «сырые» (незрелые) мысли, вероятно, почти полностью зависят от нижних центров. Мысль о боли, вероятно, хороший пример, поскольку электрическая стимуляция коры у человека редко вызывает что-то большее, чем слабую боль, тогда как стимуляция некоторых областей гипоталамуса, миндалины и среднего мозга может вызывать мучительную боль. Наоборот, типом мыслительной активности, действительно требующим значительного участия коры большого мозга, является мышление, связанное со зрением, поскольку потеря зрительной коры ведет к полной неспособности воспринимать зрительную форму или цвет.

Исходя из нервной активности, можно сформулировать следующее предварительное определение мышления. Мышление — результат одновременной стимуляции определенной «структуры» многих частей нервной системы. Наиболее важными вероятными участниками этого процесса являются кора большого мозга, таламус, лимбическая система и верхние отделы ретикулярной формации ствола мозга. Это представление называют холистической теорией мышления. Считают, что стимулируемые области лимбической системы, таламуса и ретикулярной формации определяют основную суть мысли, придавая ей такие свойства, как приятное, неприятное, боль, комфорт, грубые модальности ощущения, локализация в обширных областях тела и другие общие характеристики.



Однако стимулируемые области коры большого мозга определяют дискретные характеристики мышления: (1) определенная локализация ощущений на поверхности тела и объектов в поле зрения- (2) ощущение текстуры шелка- (3) зрительное распознавание прямоугольной формы стенки из бетонных блоков- (4) другие индивидуальные характеристики, входящие в общее осознание человеком конкретного момента. Сознание, вероятно, можно объяснить как непрерывный поток осознания нашего окружения или наших последовательных мыслей.

мышление и сознание

Физиология памяти



Физиологически память накапливается в мозге путем изменения синаптического проведения между нейронами в результате предшествующей нервной активности. Новые, или облегченные, пути называют следами памяти. Они важны, поскольку тотчас, как следы устанавливаются, мыслящий мозг может избирательно активировать их.

Видео: Нейробиолог Константин Анохин: мир как мозг и разум

Эксперименты на животных показали, что следы памяти могут формироваться на всех уровнях нервной системы. Даже спинальные рефлексы могут изменяться, по крайней мере частично, в ответ на повторную стимуляцию спинного мозга, и эти изменения рефлексов являются частью процесса памяти. Долговременная память также возникает в результате изменения синаптического проведения в низших центрах мозга. Однако основная часть памяти, которую мы связываем с интеллектуальными процессами, основана на следах памяти в коре большого мозга.

Положительная и отрицательная память - сенситизация и габитуация синоптического проведения. Мы часто думаем о памяти как о положительных воспоминаниях предыдущих мыслей или переживаний, но, вероятно, более значительная часть нашей памяти является не положительной, а отрицательной. Действительно, наш мозг наводняется сенсорной информацией, поступающей от всех наших рецепторов. Если бы он попытался запомнить всю информацию, емкость памяти переполнилась бы в течение нескольких минут. К счастью, мозг имеет способность учиться игнорировать незначимую информацию, которая не несет никаких последствий. Это происходит в результате торможения синаптических путей для данного типа информации- конечный результат называют габитуацией. Это и есть отрицательная память.

Видео: проф. К.В. Анохин

Напротив, для входящей информации, которая сопряжена с важными последствиями, например боль или удовольствие, мозг имеет другую автоматическую способность — усиливать или сохранять следы памяти. Это положительная память. Она возникает в результате облегчения синаптических путей, а процесс называют сенситизацией. Мы узнаем дальше, что особые области в базальных регионах лимбической системы мозга определяют, является ли информация важной или неважной, и осуществляют подсознательное решение, сохранять ли мысль как активированный (сенситизированный) след памяти или подавить ее.

Источник: http://meduniver.com
Похожее