Послеоперационный период
Видео: 3 серия. Послеоперационный период, реабилитация
Видео: Послеоперационный период после удаления катаракты
В первые часы и дни после операции возможны разного рода расстройства функции жизненно важных органов, поэтому необходимо в послеоперационный период внимательно следить за больным и тщательно ухаживать за ним.
Прежде всего следует внимательно наблюдать за состоянием дыхания. При появлении синюшности и затруднении дыхания больному вводят под кожу 1 мл 1% раствора лобелина, камфору, кофеин, дают вдыхать кислород, углекислоту через катетер, введенный в ноздрю.. При параличе дыхательного центра и полной остановке дыхания производят искусственное дыхание.
Самым тяжелым осложнением в послеоперационном периоде является расстройство деятельности сердца. Поэтому в первое время после операции необходимо непрерывное наблюдение за состоянием пульса. При первых.же признаках расстройства сердечной деятельности следует применить 20% раствор камфоры по 2 мл несколько раз в день, кофеин, эфедрин, препараты дигиталиса и другие сердечные средства.
Частым послеоперационным осложнением является рвота. Это создает опасность попадания рвотных масс в дыхательные пути и возникновения тяжелых осложнений. Для предупреждения их необходимо в первые часы после операции придать больному положение на спине, без подушки и при появлении позывов на рвоту повернуть голову в сторону, подставить тазик для собирания рвотных масс и тотчас же по окончании рвоты осторожно очистить полость рта и гортань при помощи марлевого шарика, взятого корнцангом.
При параличе кишечника, вздутии живота больному вводят в задний Проход газоотводную трубку, ставят сифонные клизмы, подкожно вводят атропин, раствор прозерина, внутривенно — 10% раствор хлористого натрия 10—20 мл, внутрь назначают карболен. При задержке мочеиспускания назначают уротропин, на низ живота ставят грелку, иногда приходится прибегать к катетеризации пузыря и его промыванию.
Видео: Удаление кисты яичника, послеоперационный период
Для предупреждения образования пролежней тщательно следят за состоянием постели, оправляют ее, протирают кона на крестце, ягодицах, лопатках камфорным спиртом, подкладывают резиновый круг.
При невозможности питания больного через рот производят подкожные или внутривенные вливания физиологического раствора, глюкозы, плазмозаменителей, белковых гидролизатов и т. д.