Уход и оказание помощи больному при рвоте, метеоризме, задержке мочеиспускания

Уход и оказание помощи больному при рвоте, метеоризме, задержке мочеиспускания

При рвоте помощь больному прежде всего имеет целью предотвратить попадание рвотных масс в дыхательные пути, так как это может вызвать серьезные нарушения дыхания, вплоть до асфиксии, а в последующем привести к развитию так называемой аспирационной пневмонии.

От асфиксии, если не будут приняты экстренные меры, больной может погибнуть.
Если состояние больного позволяет, лучше если во время рвоты он будет сидеть. Для рвотных масс следует подставить таз, после прекращения рвоты вытереть больному салфеткой или полотенцем губы и дать воды, чтобы он прополоскал рот. Если больной не может сесть, убирают из-под его головы подушку, голову поворачивают на бок, ко рту для рвотных масс подставляют лоток, тазик или подкладывают полотенце.
Особенно внимательным нужно быть, когда рвота возникает у больного в бессознательном состоянии. После того как рвота прекратилась, пальцем, обернутым влажной марлевой салфеткой, нужно очистить рот больного от остатков рвотных масс и убедиться, что он дышит свободно. Всегда наготове должен быть роторасширитель и языкодержатель. Если дыхание затруднено, вставляют роторасширитель, захватывают языко-держателем и вытягивают язык, марлевым шариком, надежно зажатым корнцангом, протирают зев, глотку и вход в гортань, удаляя оставшиеся рвотные массы.




Метеоризм — вздутие живота развивается при скоплении в кишечнике газов. Он часто возникает у больных, длительное время находившихся на постельном режиме. Помимо чувства распирания и болевых ощущений в животе, давление, оказываемое раздутым кишечником на диафрагму, затрудняет работу сердца.
При метеоризме из пищевого рациона больного должны быть исключены вызывающие брожение и усиленное газообразование продукты: ржаной хлеб, капуста, фрукты, свежее молоко, горох и т. д. Внутрь назначают активированный уголь по 2—3 таблетки 3—4 раза в день. Если метеоризм сопровождается задержкой стула, облегчение приносят очистительные клизмы. Если применение клизм по каким-либо причинам нежелательно или после клизмы метеоризм продолжается, в задний проход вводят газоотводную трубку. Это резиновая трубка диаметром не менее 1 см, с закругленным концом и 1—2 боковыми отверстиями длиной 30—40 см. Смазанную вазелином трубку вводят в прямую кишку на 20—30 см и оставляют там на 2—3 ч. Если труба не причиняет больному каких-либо беспокойств, она может быть оставлена и на более длительное время.



{module директ4}

Задержка мочеиспускания — невозможность самостоятельного опорожнения мочевого пузыря — может быть связана с наличием какого-то механического препятствия в мочеиспускательном канале (воспалительная набухлость слизистой оболочки, рубцы после бывших ранее воспалительных процессов, закрытие просвета мочеиспускательного канала застрявшим камнем, разросшейся опухолью, сдавление канала каким-то образованием извне, например увеличенной предстательной железой у мужчин и т. д.). Однако в клинике внутренних болезней чаще приходится иметь дело с задержкой мочеиспускания, вызванной нарушением нервной регуляции этого сложного рефлекторного акта.
У больных с заболеванием нервной системы нередко имеет место паралич мочевого пузыря или спазм сфинктера, при этом утрачивается не только способность к самостоятельному опорожнению мочевого пузыря, но отсутствуют и позывы к мочеиспусканию. Некоторые больные не могут помочиться в необычных для них условиях, например лежа, в присутствии кого-либо и т. д. Иногда бывает достаточно оставить больного одного или, если нет противопоказаний, приподнять, посадить его и т. д. Рефлекс на мочеиспускание может вызвать журчащий звук вытекающей из крана струи воды. Некоторым больным помогает тепло (грелка) на область мочевого пузыря.
Если эти меры не дают эффекта, прибегают к катетеризации мочевого пузыря, которая по назначению врача выполняется фельдшером или медицинской сестрой.
Наиболее проста и безопасна катетеризация при помощи мягкого резинового и эластичного шелкового или пластмассового катетера. Катетеризация металлическим катетером у мужчин требует большего навыка и обычно производится врачом.
Резиновые катетеры стерилизуются кипячением, шелковые — парами формальдегида. Для этого они помещаются в специальный цилиндрический сосуд, на дно которого наливают 40% раствор формалина.
Более сложна катетеризация мужчин. Между ног ставят лоток или тазик для мочи. Подготовив соответствующим образом руки и надев стерильные перчатки, тщательно дезинфицируют наружное отверстие мочеиспускательного канала ватным шариком, смоченным в растворе сулемы или этакридина лактата (риванола) (1 : 1000). Следует указать на необходимость строгого соблюдения асептики— нарушения ее ведут к развитию тяжелых циститов, опасных развитием всякого рода осложнений.
В правую руку берут пинцет, которым удерживают закругленный, предварительно смазанный несколькими каплями глицерина или вазелинового масла, конец катетера. Встав слева от больного, левой рукой берут половой член за головку и, приоткрыв пальцами отверстие мочеиспускательного канала, пинцетом вводят в него закругленный конец катетера, постепенно проталкивая его в мочевой пузырь.
Хотя мягким или эластическим катетером повредить стенку мочеиспускательного канала трудно, следует помнить, что если при введении катетера ощущается препятствие, применять насилие нельзя. Нужно немного вывести катетер, а затем попытаться ввести его снова. При наличии механического препятствия катетеризация может оказаться невозможной.
Длина мочеиспускательного канала у женщин 4—5 см, и введение любого катетера не представляет трудности. При катетеризации женщин удобнее стоять с правой стороны.


Похожее