Катетеризация левых отделов сердца

Катетеризация левых отделов сердца

Видео: Катетеризация сердца

Катетеризацию левых отделов сердца, как правило, проводят чрескожно, аналогично катетеризации правых отделов.

Видео: Операция в утробе матери



Для ввода катетера также используют бедренную или же плечевую артерию. Катетер при этом проводят «ретроградно» через аорту, левые предсердие и желудочек.
Реже применяют т. н. «транссептальный» доступ через правое предсердие, который осуществляют посредством пункции межжелудочковой перегородки или чрескожной пункции левого предсердия в районе верхушки сердца. Данный метод катетеризации требует чрезвычайно высокой квалификации врача и применяется при значительном стенозе устья аорты, препятствующем проведению катетера с баллончиком. Также применение транссептального доступа показано, если у пациента протезирован аортальный клапан.




Следует отметить, что именно при катетеризации левых отделов сердца чаще возникают осложнения, к числу которых относятся:

  • предсердно-желудочковая блокада,
  • синусовая брадикардия,
  • остановка сердца,
  • отек легких,
  • предсердные и желудочковые аритмии,
  • закупорки артерий тромбами, которые образуются на кончике катетера,
  • расслоение стенки артерии,
  • перфорация сердца или крупных кровеносных сосудов,
  • острая почечная недостаточность,
  • аллергические реакции при введении пациенту рентгеноконтрастного вещества.


Техника катетеризации левых отделов следующая.
При доступе к сердцу через плечевую артерию производят ее рассечение и вводят в нее катетер, который проводят в аорту под постоянным рентгенологическим контролем. Затем проводят измерение давления в сосуде и проведение катетера в левый желудочек. Если предварительно сделана катетеризация правых отделов сердца, проводится одновременное измерение давления в обоих отделах сердца.
В том случае, если доступ к левым отделам сердца осуществляют через бедренную артерию, производится пункция по методике Сельдингера, после чего в брюшную аорту вводят проводник из проволоки, по которому затем ставят проводниковую трубку. С помощью проводника в нисходящую часть аорты устанавливают катетер, кончик которого имеет форму «поросячьего хвостика» и большое количество отверстий. Затем проводник убирают и проводят тщательное промывание проводниковой трубки и катетера. Под постоянным контролем аортального давления катетер проводят в восходящую часть аорты, после чего осуществляют манипуляции, как при доступе через плечевую артерию.


Похожее