Коронарная ангиопластика

Коронарная ангиопластика

Данная методика лечения сводится к тому, что к патологически суженному участку артерии подводят специальный катетер, оснащенный (в концевой части) раздувающимся баллончиком.

За счет баллончика происходит расширение просвета кровеносного сосуда. Коронарная ангиопластика показана многим пациентам, страдающим ишемической болезнью сердца, сужением почечных и печеночных артерий, а также артерий конечностей и т. д.
Впервые данная операция была осуществлена в Швейцарии доктором Андреасом Грюнцигом, и с тех пор методика была неоднократно модифицирована и усовершенствована. Уже к середине 80-х гг. XX в. ряд кардиохирургических центров приняли данный метод в качестве альтернативы шунтированию сосудов. В большинстве случаев коронарная ангиопластика сочетается со стентированием (введением в сосуд металлического протеза).


Итак, коронарная ангиопластика показана пациентам с:




  • малым уровнем сужения кровеносного сосуда,
  • наличием доступа к месту сужения артерии,
  • расположением сужения не в главной артерии сердца,
  • отсутствием выраженной сердечной недостаточности.


В том случае, если сужение находится в главной артерии сердца, либо у пациента диагностирована сопутствующая сердечная недостаточность (или сужены мелкие артерии), оптимальным выбором является проведение коронарного шунтирования. Помимо этого, шунтированию отдается предпочтение, если у больного множественные сужения кровеносных сосудов на фоне сахарного диабета.




Коронарная ангиопластика часто показана после инфаркта миокарда, а также в случае, когда применение фармакологических препаратов и (или) изменение образа жизни не помогают стабилизировать течение ишемической болезни сердца.

{module директ4}

В процессе подготовки к коронарной ангиопластике пациент проходит полное всестороннее обследование. Непосредственно перед операцией (примерно за день) желательно воздержаться от приема пищи. Если пациент регулярно принимает какие-либо медикаментозные препараты, требуется дополнительная консультация соответствующего врача-специалиста (часто это касается противодиабетических средств).
В ходе операции катетер подводят к нужному участку пораженной коронарной артерии через бедренную артерию. Доступ к бедренной артерии осуществляется посредством применения специальной иглы-интродьюсера. После того, как интродьюьсер оказывается в просвете бедренной артерии, его внутреннюю часть (стилет) удаляют, а через просвет иглы постепенно вводят катетер-проводник, представляющий собой длинную гибкую пластиковую трубочку. Кончик катетера проводят непосредственно к устью коронарной артерии. (С помощью того же катетера можно в ходе операции осуществить т. н. интраоперационную коронарографию для уточнения места и степени сужения проблемного участка артерии.) Проведя коронарографию, кардиолог подбирает оптимальный тип катетера и самого баллончика. В целях профилактики тромбообразования, на данной стадии операции пациенту вводят гепарин.
Катетер-проводник (изготовлен из тонкой проволоки с рентгеноконтрастным кончиком) выполняет функцию путеводителя к месту сужения. По нему вводят баллонный катетер с пустым кончиком, который может надуваться (проводится за место сужения артерии). На следующем этапе баллончик надувается, раздавливая атеросклеротическую бляшку в месте сужения, таким образом расширяя просвет коронарной артерии. Если баллончик предварительно оснащается т. н. стен-том, то последний вдавливается в стенки артерии, препятствуя ее сужению. Стент — это небольшой трансформируемый сетчатый металлический каркас, который заранее смонтирован на стандартном баллончике для ангиопластики.


К числу наиболее распространенных осложнений коронарной ангиопластики относятся:

  • кровотечения в точке введения катетера,
  • травмы сердечных клапанов или коронарной артерии,
  • нарушения сердечного ритма,
  • развитие почечной недостаточности, инсульты,
  • аллергические реакции на введение рентгеноконтрастного вещества.


По данным многолетних клинических исследований, у подавляющего большинства пациентов, перенесших коронарную ангиопластику, существенно улучшается кровоток в коронарных артериях, и нередко исчезает необходимость в проведении аортокоронарного шунтирования. Разумеется, ангиопластика никак не влияет на причины ИБС, поэтому не исключено повторное возникновение ее симптомов. В связи с этим, пациенту после операции необходимо отказаться от вредных привычек, придерживаться предписанной диеты и избегать стрессов.
Как правило, спустя 6 ч после окончания операции пациент уже может самостоятельно передвигаться, а полное выздоровление наступает в течение недели. Загрудинные боли после операции прекращаются сразу- пациенту не требуются специальный постельный режим и длительная реабилитация.


Похожее