Опухоли желчного пузыря и желчных протоков: симптомы, причины, лечение, признаки

Опухоли желчного пузыря и желчных протоков: симптомы, причины, лечение, признаки

Холангиокарцинома.

Клиническое течение может быть бессимптомным, однако чаще возникают признаки, ассоциированные непосредственно с нарушением тока желчи. Диагноз устанавливается на основании результатов ультрасонографии в сочетании с КТ-холангиографией или магнитно-резонансной холангио-панкреатографией. Прогноз неблагоприятный. Дренаж желчи часто уменьшает кожный зуд, боль и возвратный сепсис.

Карцинома желчного пузыря встречается редко (2,5/100 000), чаще наблюдается у американских индейцев, пациентов с большими камнями (>3 см) и кальцификацией стенок желчного пузыря на фоне хронического холецистита. Практически у всех пациентов (70-90%) имеются конкременты. Лечение возможно при раннем обнаружении рака (например, случайно при выполнении холецистэктомии).



Полипы желчного пузыря обычно протекают бессимптомно, являются доброкачественными выпячиваниями слизистой желчного пузыря в его просвет. Большинство из них <10 мм в диаметре и состоит из эстеров холестерина и триглицеридов- присутствие полипов носит название холестероза. Их обнаруживают приблизительно в 5% случаев при ультрасонографии. Другие, реже встречающиеся доброкачественные полипы включают аденомы (аденомиоматоз) и воспалительные полипы.

Симптомы и признаки

Большинство пациентов с холангиокарциномой манифестируют заболевание зудом и безболевой обструктивной желтухой, обычно в возрасте 50-70 лет. Ранние опухоли, расположенные в воротах печени, могут вызывать только абдоминальную боль, анорексию и похудание. Боль может напоминать желчную колику (отражает билиарную обструкцию) или носить постоянный либо прогрессирующий характер. Сепсис (острый холангит) не очень часто встречающееся осложнение, в т.ч. он может быть ассоциирован с проведением ЭРХПГ.



Клинические проявления карциномы желчного пузыря могут варьировать от случайных находок при холецистэктомии, выполненной в связи с билиарной болью на фоне холелитиаза, до тяжелого заболевания с постоянной болью, потерей веса, очагом в брюшной полости или обструктивной желтухой.

Диагноз

Результаты лабораторных тестов отражают степень выраженности холестаза. У пациентов с первичным склерозирующим холангитом для исключения холангиокарциномы в сыворотке крови исследуют карциноэмбриональный антиген (СЭА) и раковый антиген 19-9. Диагноз ставится на основании результатов ультрасонографии (или эндоскопической ультрасонографии) и КТ-холангиографии либо магнитно-резонансной холангиопанкреатографии. Если эти методы не дают результатов, то выполняется ЭРХПГ с чрескожной транспеченочной холангиографией. ЭРХПГ позволяет не только обнаружить опухоль, но и выполнить браш-биопсию для подтверждения диагноза. Как правило, нет необходимости делать пункционную биопсию с УЗ- или КТ-проводником. Определить стадию заболевания помогает КТ с контрастным усилением.

Лечение

  • При холангиокарциноме - стентирование (или другие процедуры восстановления пассажа желчи), изредка - резекция.

При холангиокарциноме стентирование или другие процедуры восстановления пассажа желчи помогают уменьшить зуд, желтуху и иногда - слабость.

При распространении холангиокарциномы, локализованной в воротах печени, стентирование выполняется посредством ЭРХПГ или чрескожной чреспеченочной холангиографии. Если холангиокарцинома ограничена локально, то хирургическое лечение может включать резекцию области ворот или панкреатодуоденальную резекцию, что редко бывает успешным.

Трансплантация печени, как правило, не выполняется из-за высокой частоты рецидивов. Эффективность адъювантной химиотерапии и радиационной терапии холангиокарциномы стала выше.


Похожее