Тромбоциты в крови: что значит, норма тромбоцитов
Тромбоциты — это безъядерные клетки, которые образуются из мегакариоцитов в костном мозге.
Эти небольшие дисковидные клетки, размер которых 2,0-3,5 мкм, служат основным субстратом при образовании так называемой тромбоцитарной пробки. Кроме того, они создают уникальное микроокружение в месте повреждения, которое обеспечивает быструю активацию и взаимодействие коагуляционных факторов в процессе формирования кровяного сгустка. Таким образом, эти клетки участвуют в реакциях остановки кровотечений как из так и из крупных сосудов.
Как известно, родоначальником всех без исключения форменных элементов крови, в т. ч. мегакариоцитов, является полипотентная стволовая кроветворная клетка. Для дифференциации мегакариоцитов большое значение имеют протеин GATA-1 и его кофактор FOG-1. Тромбопоэтин — основной стимулятор мегакариоцитопоэза, взаимодействующий с мегакариоцитами посредством рецептора c-Mpl.
У здорового человека число тромбоцитов в периферической крови колеблется в довольно широком диапазоне — от 150 до 400 х 109/л, однако в селезенке имеется еще и депонируемый тромбоцитарный пул (примерно 20-30 % от их общего числа), который значительно возрастает при спленомегалиях.
Видео: Кровь повышение тромбоцитов лейкоцитов 2 недели спустя
Как и другие клетки крови, тромбоциты окружены бислойной фосфолипидной мембраной, которая, в отличие от большинства иных мембранных структур, имеет большое число асимметрично расположенных фосфолипидов, многочисленные инвагинации и обладает способностью значительно увеличивать свою площадь при изменении формы тромбоцита. Тромбоцитарная мембрана связана со сложной системой многочисленных каналов, выходы которых находятся на поверхности тромбоцитарной мембраны. Считается, что способность тромбоцита трансформироваться при активации реализуется именно благодаря открытой во внеклеточное пространство развитой системе таких каналов, мембранные структуры которых близки по структуре аналогичным поверхностным.
Внутреннюю структуру тромбоцита образуют нити актина, митохондрии, лизосомы, гранулы и другие органеллы. В отличие от других клеток крови в тромбоцитах имеются структуры, способные накапливать биологически активные вещества, необходимые для прекращения кровотечения. Большая часть таких субстанций содержится в так называемых -гранулах, лизосомах и плотных тельцах тромбоцитов.
Огромное значение для реализации гемостатических реакций имеет содержимое -гранул тромбоцитов (антигепариновый, коагуляционный фактор V, фактор Виллебранда, фибриноген, Р-селектин, PDGF, PAI-1, коагуляционный фактор V, фибриноген и многие другие). В плотных тельцах тромбоцитов сконцентрированы субстанции с небольшой молекулярной массой (адреналин, норадреналин, адениновые нуклеотиды, гистамин, кальций и др.). В лизосомах же содержатся гидролитические ферменты ( -глюкуронидаза, кислая фосфатаза, пероксидаза, -галактозидаза и др.). При активации тромбоцитов большая часть содержимого -гранул, лизосом и плотных телец выходит из этих клеток и играет важную роль в процессе агрегации и образования в сосуде сгустка фибрина.
Важнейшее физиологическое значение в гемостатических реакциях имеют многочисленные тромбоцитарные рецепторы, связывающие функционально сложные структуры этих клеток с другими компонентами гемостаза, находящимися в крови, а также с субэндотелием при нарушении целостности монослоя эндотелиальных клеток. Большая часть рецепторов имеют низкую специфичность к различным лигандам и являются гликопротеидами, которые встроены в цитоплазматическую мембрану тромбоцита.
Видео: Почему падает уровень тромбоцитов
Один из наиболее изученных тромбоцитарных гликопротеидов — неинтегриновый комплекс GP-lb/V/IX. Этот комплекс, участвующий в реализации адгезивной функции тромбоцитов при участии фактора Виллебранда, состоит из четырех полипептидных компонентов ( - и -цепей GP-Ib, связанных между собой дисульфидными мостиками, молекул GP-1X и GP-V). Его компоненты синтезируются в мегакариоцитах, а сам комплекс формируется в эндоплазматическом ретикулуме. Гены, ответственные за синтез - и -цепей GP-Ib, локализованы на разных хромосомах: а-цепь — на коротком плече хромосомы 17 (17р12)- (J-цепь — на длинном плече хромосомы 22 (22qll.2). На длинном плече хромосомы 3 находятся гены, контролирующие синтез GP-IX (3q21) и GP-V (3q29). Кроме того, этот низкоспецифичный рецептор способен связываться с ристоцетином и тромбином. Установлено, что в ответ на контакт этого мембранного комплекса с коллагеном из субэндотелия при участии фактора Виллебранда происходит активация тромбоцитов, что в последующем запускает синтез тромбоксана А2, высвобождение содержимого гранул тромбоцитов через открытую канальцевую систему и многие другие физиологические реакции.
Другой хорошо изученный рецептор — рецептор allb|33, способствующий образованию фибриногеновых связей между активированными тромбоцитами. Согласно номенклатуре тромбоцитарных гликопротеидов, чаще используемой гемостазиологами, этот комплекс обозначают Ilb/IIIa. Его компоненты синтезируются в мегакариоцитах, а сам комплекс формируется в эндоплазматическом ретикулуме. Указанный интегриновый комплекс является рецептором фибриногена и участвует в реакциях тромбоцитарной агрегации.
Важное значение для эффективной реализации гемостатической функции имеет метаболизм арахидоновой кислоты, начинающийся с активации тромбоцита и индукции фосфолипазы А2. Циклооксигеназа синтезирует из арахидоновой кислоты короткоживущие простагландины G2 и Н2, из последних тромбоксансинтетаза образует более стабильный простагландин — тромбоксан А2, являющийся мощным индуктором тромбоцитарной агрегации тромбоцитов. В эндотелии сосудов образуется простагландин 12 (простациклин), препятствующий тромбоцитарной агрегации.
В 70-е годы прошлого века была создана номенклатура субстанций, содержащихся в тромбоцитах и участвующих в гемостатических реакциях. Конечно же, номенклатура тромбоцитарных факторов, основанная на перечислении 14 тромбоцитарных компонентов гемостаза, уже безнадежно устарела и имеет лишь историческое значение, поскольку перечень известных биологически активных субстанций, содержащихся в тромбоцитах, существенно дополнен. Здесь же представлены лишь наиболее значимые и тщательно изученные субстанции, которые получили свой номер еще в первой номенклатуре компонентов тромбоцитарных гранул.
Благодаря своей сложной организации тромбоциты способны осуществлять и контролировать следующие физиологические функции:
- адгезия и агрегация;
- ангиотрофическая;
- репаративная;
- участие в матричной активации коагуляционных факторов;
- участие в активации протеина С;
- ретракция сгустка;
Физиологическая роль важнейших тромбоцитарных компонентов
- Субстанции, содержащиеся в тромбоцитах: Проакцелерин- Физиологическая роль: Один из компонентов протромбиназного комплекса. Значительно повышает скорость образования тромбина.
- Субстанции, содержащиеся в тромбоцитах: Фосфолипидный компонент- Физиологическая роль: Один из компонентов протромбиназного комплекса. Значительно повышает скорость образования тромбина.
- Субстанции, содержащиеся в тромбоцитах: Антигепариновый фактор- Физиологическая роль: Гепарин и ряд других веществ значительно повышают скорость связывания тромбина антитромбином, что обусловливает удлинение времени свертывания крови. Установлено, что без гепарина ингибирование тромбина антитромбином происходит медленно. Биологический смысл замедления инактивации тромбина состоит в необходимости максимально быстро и эффективно трансформировать фибриноген в фибрин при нарушении целостности кровеносных сосудов.
- Субстанции, содержащиеся в тромбоцитах: Фибриноген- Физиологическая роль: Субстратный белок для образования тромба. Кроме того, этот белок необходим для образования тромбоцитарных агрегатов.
- Субстанции, содержащиеся в тромбоцитах: Тромбостенин- Физиологическая роль: Участвует в реакциях уплотнения тромба.
- Субстанции, содержащиеся в тромбоцитах: Серотонин- Физиологическая роль: Обусловливает спазм сосудов.
Видео: Тромбоциты
Номенклатура тромбоцитарных гликопротеидов
- Гликопротеиды и белковые комплексы: GP-la/lla ( -интегрин)- Номенклатура CD: CD49b/CD29- Лиганды: Коллаген.
- Гликопротеиды и белковые комплексы: GP-llb/llla (аНЬР3-интегрин)- Номенклатура CD: CD41/CD61- Лиганды: Фибриноген, фибронектин, витронектин, фактор Виллебранда.
- Гликопротеиды и белковые комплексы: v 1-интегрин- Номенклатура CD: CD51/CD61- Лиганды: Витронектин.
- Гликопротеиды и белковые комплексы: GP-IV- Номенклатура CD: CD36- Лиганды: Коллаген, тромбоспондин.
- Гликопротеиды и белковые комплексы: GP-lc/lla- Номенклатура CD: CD49f- Лиганды: Фибронектин, ламинин.
- Гликопротеиды и белковые комплексы: GP-lb/V/IX- Номенклатура CD: CD42a-d- Лиганды: Фактор Виллебранда, тромбин, ристоцетин.