Кампилобактер: лечение
Campylobacter — подвижная грамотрицательная палочка, о которой стало известно в 1970-х годах как о возбудителе острого дизентериеподобного заболевания.
Тогда возбудитель обнаруживали в 20% посевах кала у больных с острой кровянистой диареей инфекционной природы. За это состояние были ответственны два главных штамма: С. jejuni и С. coli. Оба штамма поражают толстую кишку, болезнь сопровождается лихорадкой у детей и взрослых, чем весьма походит на инфекционный процесс, обусловленный шигеллами.
Эпидемиология
Эпидемиологические характеристики кампилобактериоза такие же, как и инфекции, вызванной Salmonella. Часто передача происходит от человека человеку, но самый типичный источник заражения — мясо птицы и яйца.
Видео: Popular Videos - Salmonella & Food poisoning
Патогенез
В патогенезе могут иметь значение как проникновение возбудителя непосредственно в эпителий, так и образование бактериального токсина.
Клинические проявления
Более всего подвержены инфекции дети и лица молодого возраста. Инкубационный период занимает от 1 до 6 дней. Отмечают 24-часовой продромальный период в виде повышенной утомляемости и миалгии. Вслед за этим начинаются тошнота. Признаки кампилобактериоза в настоящем или прошлом (Campylobacter высевают в культуре или обнаруживают антитела к С. jejuni) выявляют приблизительно у 30% больных с синдромом Гийена-Барре. Поскольку антитела к С. jejuni делят одни и те же спитопы с ганглиозидами головного мозга, есть основания предполагать, что у лиц, перенесших кампилобактериозный энтерит, поражение нервов может происходить из-за перекрестной реактивности.
Видео: S k g r len patojenlerin identifikasyonu
Диагностика
Диагноз устанавливают на основании результатов посева стула. Возбудитель продолжает высеваться в течение 2 нед. Через 5 нед 90% посевов оказываются отрицательными.
Видео: Popular Videos - Poisoning & Food poisoning
Лечение
Главное в терапии — своевременное возмещение потерянной жидкости и электролитов. При рецидивирующем и тяжелом течении болезни, а также на ранней стадии, когда кампилобактериоз лишь подозревают, можно применить антибиотики. Ципрофлоксацин выгоден тем, что он оказывает эффект также в отношении ЭТЕС, Shigella и Salmonella. В некоторых районах мира устойчивость к хинолоновым производным отмечают в 50% случаев, но почти везде возбудитель чувствителен к азитромицину.
Видео: brucellosis
Кампилобактер-подобные микроорганизмы. Выявление Helicobacter pylori (HP)
Биоптат слизистой оболочки желудка из антрального отдела, полученный во время эндоскопического исследования, можно посеять на среду с мочевиной и феноловым красным (краситель, становящийся розовым при рН=6,0 и более). Кислотность снижается до такого уровня, когда за счет собственной уреазной активности HP начинает расщеплять мочевину до аммиака. Расходные материалы для этого анализа есть в продаже, они стоят недорого, обеспечивают 98% чувствительность и 100% специфичность. Важно, чтобы до исследования больной не получал антисекреторной терапии. Результаты анализа становятся известны через 24 ч, если препарат выдерживать при комнатной температуре (через 4 ч — при температуре 37 °С). Чувствительность максимальна, если исследовать два обычных биоптата (или один биоптат, взятый специальными щипцами «jimbo»).