Синдром гийена-барре: симптомы, диагностика, лечение, причины
Прогрессирующий парез более чем в одной конечности у пациента, который недавно перенес в легкой форме респираторное или желудочно-кишечное заболевания, которые протекали с повышением температуры.
В проксимальных отделах конечностей мышечная слабость выражена в большей степени, чем в дистальных. Обычно она симметрична, но иногда наблюдают ассиметричное распределение.
Симптомы синдрома Гийена-Барре
Обычно наблюдают снижение сухожильных рефлексов или арефлексию.
Видео: Синдром гийена барре
Сенсорные симптомы. Появлению мышечной слабости обычно предшествует парестезия. При этом обычно нет глубокой утраты чувствительности, хотя может наблюдаться нарушение чувствительности по типу «носков-перчаток», нарушение дискриминационной, вибрационной чувствительности и глубокого мышечного чувства.
Боль в конечностях и спине — ведущий симптом в 30% случаев.
Дисфункция черепно-мозговых нервов возникает в 50% случаев. Бульварные расстройства и дисфункцию жевательной мускулатуры наблюдают у 30% пациентов- дисфункцию глазных мышц — у 10%.
Дыхательная недостаточность.
Дисфункция ВНС наблюдается часто: потоотделение, тахикардия, внезапные колебания давления, аритмия и остановка сердца. Возможно возникновение дисфункции мочевого пузыря и кишечника, но, если оно наблюдается с момента начала заболевания или сохраняется, рекомендуют пересмотреть диагноз.
Вариант Миллера-Фишера: офтальмоплегия (вплоть до диплопии), атаксия и арефлексия без выраженной мышечной слабости и сенсорных нарушений. Наблюдают сочетание с выявлением в сыворотке крови анти-G01b антител.
Причины синдрома Гийена-Барре
Синдром Гийена-Барре — проявление мультимедиаторного воздействия на периферические нервы. Развитие синдрома Гийена-Барре провоцируют такие возбудители, как ЦМВ, вирус простого герпеса, вирус Эпстайна-Барр, гепатита В, Campylobacter jejuni и Mycoplasma.
Оценка тяжести Гийена-Барре
Следующие симптомы, наблюдаемые у пациента на момент поступления, определяют неблагоприятный прогноз.
Быстрое начало.
Необходимость ИВЛ (бульбарные расстройства, снижение ЖЕЛ, дыхательная недостаточность).
Возраст старше 40 лет.
Снижение амплитуды суммарного потенциала мышечного сокращения (<10% по сравнению с контрольным значением) и выраженные спонтанные фибрилляции дистальных мышц, что указывает на денервацию. Обратите внимание! Данные электрофизиологического исследования в начале синдрома Гийена-Барре могут быть нормальными.
Наличие дисфункции ВНС.
Аксональный вариант (обычно после перенесенной инфекции Campylobacter jejuni).
Разработана классификация синдрома Гийена-Барре на основе степени прогрессирования заболевания:
- 1 степень. Может бегать.
- 2 степень. Может пройти 5 м, но не может бежать.
- 3 степень. Может пройти 5 м с посторонней помощью.
- 4 степень. Прикован к креслу или кровати.
- 5 степень. Требуется ИВЛ.
Видео: Болезнь Гийена-Барре. Внезапный паралич
Практические рекомендации
Острое начало с появления двустороннего пареза мимической мускулатуры характерно для синдрома Гийена-Барре. Длительно существующая слабость мимической мускулатуры обычно является следствием саркоидоза или лаймской болезни.
Лечение синдрома Гийена-Барре
Важно принимать во внимание то, что синдром Гийена-Барре должен быть диагнозом исключения, и при постановке этого диагноза необходимо провести дифференциальную диагностику с другими заболеваниями. Проведение дифференциальной диагностики должно зависеть от анамнезу и обнаруженных изменений.
Тактика терапии синдрома Гийена-Барре похожа на ту, что проводится всем пациентам с нервно-мышечным парезом, однако существует несколько специфических особенностей лечения:
- Дважды в день следует измерять ФЖЕЛ.
- Часто наблюдают нестабильность ВНС, поэтому требуется проведение ЭКГ-мониторинга и регулярное определение АД и пульса, особенно у пациентов с бульбарными расстройствами и вовлечением дыхательной системы. Обратите внимание! Санация трахеобронхиального дерева может привести к брадикардии и асистолии.
- Может потребоваться проведение анализа ликвора. Содержание белка вначале может быть нормальным, но затем характерно выраженное его увеличение.
- Глюкокортикоиды не оказывают благоприятного эффекта при синдроме Гийена-Барре.
- Обмен плазмы в настоящее время — единственный метод лечения, преимущества проведения которого в сочетании с поддерживающей терапией доказаны. Внутривенное введение иммуноглобулина никогда соответствующим образом не сравнивался с плацебо, но он, похоже, также эффективен, как и обмен плазмы, и в настоящее время рекомендуется в качестве стандартной терапии синдрома Гийена-Барре. Лечение следует назначить без обсуждения с неврологом.
- Профилактика ТГВ конечностей.
Прогноз Гийена-Барре
Около 65% пациентов в дальнейшем возобновляют свою рабочую деятельность, 8% умирает в острую стадию (обычно вследствие дисфункции ВНС или ТЭЛА), у остальных пациентов наблюдают остаточные изменения. Прогноз неблагоприятный при тяжелом течении синдрома Гийена-Барре.