Холера у детей, симптомы, причины и лечение

Холера у детей, симптомы, причины и лечение

Определение. Холера — острая карантинная кишечная инфекция, вызываемая холерным вибрионом, протекающая с обильным водянистым поносом и рвотой, приводящими к обезвоживанию организма.

Эпидемиология

Источник инфекции — человек. Путь передачи — фекально-оральный, преимущественно через воду. Индекс контагиозное высокий. Иммунитет не стойкий, повторное заболевание возможно через 3 мес. В России встречается лишь как «завозная» инфекция.


Этиология и патогенез



Холерный вибрион — грамотрицательная, искривленная подвижная палочка, имеющая много серогрупп, но вспышки вызывает V. Cholerae 01, биотип Е.
Воротами инфекции является желудочно-кишечный тракт человека. Возбудитель размножается на поверхности микроворсинок энтероцитов, не вызывая повреждения эпителия и развития воспалительного процесса. Экзотоксин возбудителя (холероген) вызывает гиперсекрецию воды и электролитов в просвет кишечника, которые не успевают всасываться в толстой кишке. Развивается выраженный диарейный синдром, обезвоживание. Отторжение микроворсинок энтероцитов с прикрепленными к ним вибрионами способствует очищению эпителия от возбудителя.


Принципы классификации

По виду возбудителя. По форме: типичная, атипичная. По степени тяжести: легкая, средняя, тяжелая, алгидное состояние.




Клиника

Инкубационный период от нескольких часов до нескольких дней. Заболевание начинается остро с синдрома кишечной диспепсии. Диспепсия начинается внезапно. Частота стула определяется степенью тяжести заболевания. Внешне для стула характерен вид «рисового отвара». Дефекации безболезненны, боли в животе, как правило, отсутствуют. Синдром желудочной диспепсии в виде рвоты появляется на следующем этапе развития заболевания.
На фоне жидкого стула и рвот начинают появляться признаки эксикоза: сухость кожи и слизистых оболочек- западение большого родничка, глазных яблок- снижение тургора кожи- олигурия. Синдром мышечных нарушений — один из ранних признаков холеры. Он обусловлен выраженной потерей электролитов и характеризуется резкой слабостью, адинамией, болями и судорожными подергиваниями в икроножных и жевательных мышцах. Выраженное повышение температуры тела и синдром общей интоксикации характерны для детей раннего возраста, у взрослых наблюдаются редко. В общеклиническом анализе крови: лейкоцитоз, нейтрофилез с палочкоядерным сдвигом, повышение СОЭ. В копрограмме проявления энтеритического синдрома.


Диагностика

Консультация инфекциониста. Бактериологическое исследование испражнений и рвотных масс на определение холерного вибриона. Фазово-контрастная микроскопия испражнений и рвотных масс.


Лечение и профилактика

Стационарное. Регидратация глюко-зо-солевыми растворами — наиболее важная часть терапии. Этиотропная терапия (эритромицин, тетрациклин, доксициклин, невиграмон, фуразолидон, эрцефурил, бисептол, ципрофлоксацин).
Противоэпидемические мероприятия. Выявление больных и вибрионосителей. Карантин. По эпидемиологическим показаниям детей старше 7 лет прививают холероген-анатоксином подкожно, однократно. Больного считают выздоровевшим после 3-кратного отрицательного бактериологического исследования.


Похожее