Метаболический ацидоз: симптомы, лечение, причины, признаки
Метаболический ацидоз предполагает первичное снижение уровня HCO3-, в типичных случаях сопровождающееся компенсаторным снижением PCO2- pH может быть снижен как значительно, так и ненамного.
В зависимости от наличия или отсутствия неизмеряемых анионов в плазме различают метаболический ацидоз с большой и нормальной анионной щелью. Причины метаболического ацидоза включают накопление кетоновых тел, почечную недостаточность или потребление лекарственных средств или токсинов (большая анионная щель), а также потери HCO3- через ЖКТ или почки (нормальная анионная щель).
Причины метаболического ацидоза
Большая анионная щель:
Причина | Примеры |
---|---|
Кетоацидоз | Сахарный диабет Хронический алкоголизм Недостаточное питание Голодание |
Лактацидоз (вследствие физиологических причин) | Шок Первичная гипоксия вследствие легочных заболеваний Судороги |
Лактатацидоз (вследствие экзогенных токсинов) | Окись углерода Цианид Железо Изониазид Толуол (вначале большая анионная щель, но затем экскреция метаболитов нормализует ее) |
Почечная недостаточность | - |
Токсины, метаболизируемые в кислоты | Алкоголь Метанол Этиленгликоль Паральдегид (ацетат, хлорацетат) Салицилаты |
Рабдомиолиз(редко) | - |
Нормальная анионная щель (гиперхлоремический ацидоз):
Причина | Примеры |
---|---|
Потеря HCO3- через ЖКТ | Колостомия Понос Фистулы кишечника Илеостомия Применение ионообменных смол |
Урологические процедуры | Уретеросигмоидостомия Уретероилеальный анастомоз |
Потеря HCO3- через почки | Тубулоинтерстициальный нефрит Почечный каналтцевый ацидоз 1,1 и 4 типа Гиперпаратиреоз |
Потребление | Ацетазоламид CaCl2 Сульфат Mg (MgSO4) |
Парентеральное введение | Аргинин Лизин Хлорид аммония Быстрая инфузия NaCl |
Прочие | Гипоальдостеронизм Гиперкалиемия Толуол (поздний эффект) |
Метаболический ацидоз - это накопления кислот вследствие повышенного их образования или потребления, сниженного выведения из организма или потери HCO3- через ЖКТ или почки. Когда кислотная нагрузка превышает возможности дыхательной компенсации, развивается ацидемия. Причины метаболического ацидоза классифицируют по их влиянию на анионную щель.
Ацидоз с большой анионной щелью. Наиболее частыми причинами ацидоза с большой анионной щелью являются:
- кетоацидоз;
- лактацидоз;
- почечная недостаточность;
- отравление токсинами.
Кетоацидоз - частое осложнение сахарного диабета 1 типа, но он развивается также при хроническом алкоголизме, недостаточном питании и (реже) голодании. В этих условиях организм вместо глюкозы использует свободные жирные кислоты (СЖК). В печени СЖК превращаются в кетокислоты - ацетоуксусную и -оксимасляную (неизмеряемые анионы). Кетоацидоз иногда наблюдается и при врожденной изовалерианой и матилмалоновой ацидемии.
Лактатацидоз - наиболее частая причина метаболического ацидоза у госпитализированных больных. Лактат накапливается в результате его повышенного образования в сочетании со сниженной утилизацией. Избыточная продукция лактата происходит при анаэробном метаболизме. Самые тяжелые формы лактатацидоза наблюдаются при различных видах шока. Сниженная утилизация лактата характерна для нарушений функции печени из-за локального уменьшения ее перфузии или вследствие генерализованного шока.
Видео: Засорение (закупорка) книжки у коровы
Почечная недостаточность способствует развитию ацидоза с большой анионной щелью из-за снижения экскреции кислоты и нарушения реабсорбции HCO3-. Большая анионная щель объясняется накоплением сульфатов, фосфатов, урата и гиппурата.
Токсины могут метаболизироваться с образованием кислых продуктов или индуцировать лактатацидоз. Редкой причиной метаболического ацидоза является рабдомиолиз- считается, что мышцы при этом прямо высвобождают протоны и анионы.
Ацидоз с нормальной анионной щелью. Самыми частыми причинами ацидоза с нормальной анионной щелью являются:
- потеря НСО3- через ЖКТ или почки;
- нарушение почечной экскреции кислот.
Метаболический ацидоз с нормальной анионной щелью называют также гиперхлоремическим ацидозом, поскольку в почках вместо HCO3- реабсорбируется Cl-.
Во многих секретах ЖКТ (например, в желчи, панкреатическом соке и кишечной жидкости) присутствует большое количество HCO3-. Потеря этого иона при поносе, дренировании желудка или наличии свищей может вызвать ацидоз. При уретеросигмоидостомии (имплантации мочеточников в сигмовидную кишку при их обструкции или удалении мочевого пузыря) кишка секретирует и теряет Т3- в обмен на присутствующий в моче Cl- и всасывает из мочи аммоний, который диссоциирует на аммиак. В редких случаях потерю HCO3- вызывает прием ионообменных смол, связывающих этот анион.
При разных типах почечного канальцевого ацидоза нарушается либо секреция Н+3-(типы 1 и 4), либо абсорбция HCO3- (тип 2). Нарушение экскреции кислот и нормальная анионная щель регистрируются также на ранних стадиях почечной недостаточности, тубулоинтерстициальном нефрите и приеме ингибиторов карбоангидразы (например, ацетазоламида).
Симптомы и признаки метаболического ацидоза
Симптомы и признаки обусловлены в основном причиной метаболического ацидоза. Легкая ацидемия сама по себе протекает бессимптомно. При более выраженной ацидемии способны возникать тошнота, рвота и общее недомогание.
Тяжелая острая ацидемия является фактором, предрасполагающим к нарушению функции сердца с падением АД и развитием шока, желудочковой аритмии и комы.
Диагностика метаболического ацидоза
- Определение ГАК и электролитов сыворотки.
- Расчет анионной щели и ее дельты.
- Применение формулы Винтера для расчета компенсаторных изменений.
- Выяснение причины.
Выяснение причины метаболического ацидоза начинают с расчета анионной щели.
Причина большой анионной щели бывает очевидной- в противном случае необходим анализ крови с определением глюкозы, азота мочевины, креатинина, лактата и вероятных токсинов. В большинстве лабораторий определяют уровень салицилатов, но не метанола или этиленгликоля. На присутствие последних указывает осмолярная щель. Расчетную осмолярность сыворотки вычитают из измеренной осмолярности. Хотя осмолярная щель и легкий ацидоз могут быть следствием приема этанола, последний никогда не бывает причиной выраженного метаболического ацидоза.
Если анионная щель нормальна, а явная причина ацидоза (например, понос) отсутствует, то определяют электролиты в моче и рассчитывают анионную щель мочи: [Na]+[K] - [Cl]. В норме (включая пациентов с потерями через ЖКТ) анионная щель мочи составляет 30-50 мэкв/л. Ее увеличение свидетельствует о почечной потере HCO3-. Кроме того, при метаболическом ацидозе рассчитывают дельту анионной щели для выявления сопутствующего метаболического алкалоза и по формуле Винтера выясняют, является ли дыхательная компенсация адекватной или отражает второе нарушение кислотно-основного баланса.
Лечение метаболического ацидоза
- Устранение причины.
- В редких случаях показано введение NaHCO3.
Применение NaHCO3- в терапии ацидемии показано лишь в некоторых обстоятельствах, а в других может быть опасным. Когда метаболический ацидоз обусловлен потерей HCO3- или накоплением неорганических кислот, введение HCO3-, как правило, является безопасным и адекватным. Однако когда ацидоз обусловлен накоплением органических кислот, то нет отчетливых данных, которые свидетельствовали бы о снижении смертности при введении HCO3-, сопряженном со многими рисками. При лечении основного заболевания лактат и кетокислоты превращаются обратно в HCO3-. Поэтому введение экзогенного HCO3- может обусловить «перехлест», т.е. развитие метаболического алкалоза. При многих состояниях введение HCO3- может вызывать также перегрузку Na и объемом, гипокалиемию и (за счет угнетения активности дыхательного центра) гиперкапнию. Кроме того, поскольку HCO3- не диффундирует через клеточные мембраны, его введение не приводит к коррекции внутриклеточного ацидоза и, более того, может парадоксальным образом ухудшать состояние, так как часть вводимого HCO3- превращается в углекислоту, которая проникает в клетки и гидролизуется с образованием Н+ и HCO3-.
Несмотря на эти и другие риски, болыиинство специалистов все еще рекомендуют в/в введение HCO3- при тяжелом метаболическом ацидозе с целью достижения рН 7,20.
Видео: Гипертония - питание при высоком давлении
Такое лечение требует двух предварительных расчетов. Первый заключается в определении величины, до которой следует повысить уровень HCO3-- расчет производят по уравнению Кассирера-Блейха, принимая значение Н+ при рН 7,2 равным 63 нмоль/л: 63=24хPCO2/HCO3- или нужный уровень HCO3-=0,38хPCO2 Количество NaHCO3-, которое нужно ввести, чтобы достичь этого уровня рассчитывают следующим образом:
Количество NaHCO3-(мэке)=(нужная [HCO3-]-измеренная [HCO3-])х0,4хвес тела (кг).
Это количество NaHCO3- вводят за несколько часов. Каждые 30 мин - 1 ч следует определять рН и уровень NaHCO3- в сыворотке, давая время на уравновешивание с внесосудистым HCO3-.
Вместо NaHCO3- можно применять:
- трометамин - аминоспирт, который нейтрализует кислоты, образующиеся как при метаболическом (Н+), так и при дыхательном ацидозе;
- карбикарб - эквимолярную смесь NaHCO3- и карбоната (последний связывает CO2 с образованием HCO3-);
- дихлорацетат, который усиливает окисление лактата.
Преимущества всех этих соединений не доказаны, и им присущи свои собственные отрицательные эффекты.
Необходимо часто определять уровень К+ в сыворотке, чтобы своевременно диагностировать его снижение, обычно имеющее место при метаболическом ацидозе, и при необходимости вводить KCl внутрь или парентерально.
Лактатацидоз
Лактатацидоз развивается при гиперпродукции лактата, снижении его метаболизма или том и другом вместе.
Лактат - нормальный побочный продукт метаболизма глюкозы и аминокислот. Наиболее тяжелая форма лактатацидоза, тип А, развивается при гиперпродукции лактата, необходимого для образования АТФ в ишемизированных тканях (дефицит 02). В типичных случаях избыток лактата формируется при недостаточной перфузии тканей вследствие гиповолемического, сердечного или септического шока и еще более увеличивается из-за замедления метаболизма лактата в плохо снабжаемой кровью печени. Лактатацидоз наблюдается также при первичной гипоксии вследствие легочной патологии и при различных вариантах гемоглобинопатии.
Лактатацидоз типа В развивается в условиях нормальной общей перфузии тканей и представляет собой менее опасное состояние. Причиной увеличения продукции лактата могут быть местная относительная гипоксия мышц при их усиленной работе (например, при физических нагрузках, судорогах, дрожании на холоде), злокачественные опухоли и прием некоторых лекарственных или ядовитых веществ. К таким веществам относятся ингибиторы обратной транскриптазы и бигуаниды - фенформин и метформин. Хотя в большинстве стран фенформин снят с продажи, в Китае он все еще применяется.
Необычной формой лактатацидоза является D-лактатацидоз, обусловленный всасыванием D молочной кислоты (продукта углеводного обмена бактерий) в толстой кишке у пациентов с еюноилеальным анастомозом или после резекции кишечника. Это вещество сохраняется в крови, поскольку лактатдегидрогеназа человека разрушает только лактат.
Диагностика и лечение лактацидоза типа А и В сходны с таковыми при других вариантах метаболического ацидоза. При D-лактатацидозе анионная щель оказывается меньше ожидаемой для имеющегося снижения уровня HCO3-- возможно появление осмолярной щели в моче (разница между расчетной и измеренной осмолярностью мочи). Лечение сводится к инфузионной терапии, ограничению углеводов и (иногда) к назначению антибиотиков (например, метронидазола).