Томография магнитно-резонансная

Томография магнитно-резонансная

Видео: Магнитно-резонансная томография (МРТ)

Томография магнитно-резонансная.

Методика



Пациента помещают в сильное магнитное поле, по направлению которого ориентируются ядра атомов водорода (протоны). Радиочастотные колебания вызывают смещение протонов. При отключении колебаний происходит релаксация протонов с возвращением их первоначальной ориентации и эмиссией поглощенной энергии, которую затем регистрируют. Т1- и Т2-взвешенные изображения отражают константы релаксации, связанные с выбором времени переориентации протонов. Различные ткани имеют свои Т1/Т2-взвешенные характеристики. При МРТ радиоактивное излучение не применяют.

Видео: Магнитно-резонансная томография (МРТ)

Показания

В гастроэнтерологии МРТ применяют для определения стадии рака поджелудочной железы и выявления других плотных образований (чаще всего как вторую линию диагностики после КТ), а также исследования перианальных свищей. Все чаще для уточнения анатомии желчных и панкреатических протоков применяют магнитно-резонансную холангиопанкреатографию, позволяющую сохранить процедуру более высокого риска — ЭРХПГ — для лечебных целей.

К противопоказаниям относят клаустрофобию, выраженное ожирение (диаметр живота более 60 см), наличие неудаляемых металлических предметов в теле (например, кохлеарных имплантатов, водителя ритма). МРТ — более дорогая и длительная процедура, чем КТ.


Похожее