Магнитно резонансная томография (мрт): диагностика, метод, обследования, признаки

Видео: МРТ головного мозга

Магнитно резонансная томография (МРТ): диагностика, метод, обследования, признаки

МРТ использует магнитные поля и радиоволны для получения изображений тонких срезов тканей (томографические изображения).

Как правило, при вращении протонов в тканях создаются крошечные магнитные поля, которые выстраиваются в произвольном порядке. Будучи окруженными сильным магнитным полем MP томографа, магнитные оси выстраиваются вдоль этого поля. При подаче радиоимпульса оси всех протонов на мгновение выстраиваются напротив поля в высокоэнергетическом состоянии. После подачи импульса некоторые протоны релаксируют и восстанавливают свое базовое расположение в магнитном поле MP томографа. Величина и скорость выделения энергии в момент, когда протоны возобновляют это выравнивание (Т1 релаксация) и когда раскачиваются (процесс) во время процесса (релаксация Т2), отражаются в видеопространственно локализованной интенсивности сигнала на катушке (антенна). Компьютерные алгоритмы анализа этих сигналов и производят анатомические изображения.

Относительная интенсивность сигнала тканей на снимках МРТ определяется такими факторами, как радиочастотный импульс и градиент сигналов, используемых для получения изображения, объективные Т1 и Т2 характеристики тканей и протонная плотность тканей.

Управляя радиоимпульсом и градиентом сигналов, компьютерные программы производят последовательность импульсов, которые определяют, как получено изображение (взвешенное) и как проявляются различные ткани.

Применение МРТ

МРТ предпочтительнее КТ, когда контрастное разрешение мягких тканей должно быть очень четким (например, для оценки внутричерепных или спинальных аномалий, воспаления, травмы, подозреваемых опухолей опорно-двигательного аппарата, внутрисуставных нарушений).

Применение МРТ также полезно для оценки:

  • Визуализации сосудов. Магнитно-резонансная ангиография (МРА) используется для изображения артерий с хорошей диагностической точностью и является менее инвазивной, чем обычная ангиография. В качестве контрастного вещества иногда используется гадолиний. МРА можно применять для получения изображений грудной и брюшной аорты и артерий головного мозга, шеи, почек и нижних конечностей. Можно также выполнить томографию вен (магнитно-резонансная венография).
  • Аномалии печени и желчных путей. Магнитно-резонансная холангиопанкреатография (МРСР) особенно ценна в качестве неинвазивного, высокоточного способа визуализации поджелудочной железы и желчных протоков.
  • Объемные образования в женских половых органах. МРТ используется для характеристики объемных образований в придатках и определения стадии опухоли матки.
  • Некоторых переломов. Например, МРТ может дать точное изображение переломов костей тазобедренного сустава у пациентов с остеопенией.
  • Литических метастазов в кости. МРТ можно заменить на КТ с контрастным веществом у пациентов с высоким риском радиоконтрастной реакции.


Контрастное вещество. В МРТ контрастные вещества могут использоваться для выделения сосудистых структур и помочь оценить воспаления и опухоли. Наиболее часто используемыми веществами являются производные гадолиния, обладающие магнитными свойствами, которые влияют на время релаксации протонов. МРТ внутрисуставных структур включает в себя инъекции производной гадолиния в сустав.

Вариации МРТ

Диффузионная (диффузно-взвешенная) МРТ. Интенсивность сигнала связана с диффузией молекул воды в ткани. Этот тип МРТ может применяться для обнаружения ранней церебральной ишемии и инфаркта и дифференцирования внутричерепных кист из твердых масс.

Видео: Как проходит МРТ

Многокадровая эхо-планарная визуализация. Этот сверхбыстрый метод (изображения получаются в течение чуть больше 1 сек) используется для передачи диффузионной, перфузионной и функциональной визуализации мозга и сердца. Его потенциальные преимущества включают отображение мозговой и сердечной активности и уменьшение артефактов движения. Однако его применение ограничено, поскольку он требует применения специальных технических средств и является восприимчивым к другим артефактам.



Функциональная МРТ. Функциональная МРТ применяется для оценки активности мозга по месту расположения. В наиболее распространенных типах мозг сканируется при низком разрешении очень часто (например, каждые 2-3 сек). Изменение уровня оксигенированного гемоглобина можно выделить и использовать для оценки метаболической активности. В ходе проведения исследования можно изучать различные невральные механизмы.

Визуализация с градиентным эхо. Градиентное эхо представляет последовательность импульсов, которую можно использовать для быстрого изображения движущейся крови и цереброспинальной жидкости (например, в МРА). Так как скорость у этой техники большая, она может уменьшить артефакты движения (например, размытие) во время съемки, что требует от пациентов задерживать дыхание (например, во время съемки сердечных и брюшных структур).

Магнитно-резонансная спектроскопия (МРС). МРС сочетает в себе информацию, полученную с помощью МРТ (главным образом, на основе содержания воды и жира в тканях) с данными ядерного магнитного резонанса (или ЯМР). ЯМР предоставляет информацию о тканях метаболитов. Такая информация может помочь дифференцировать определенные отклонения (например, некоторые виды опухолей).

Перфузионная МРТ. Перфузионная МРТ является методом оценки относительного мозгового кровотока. Она может быть использована для определения области ишемии во время визуализации по факту инсульта.

Недостатки МРТ

МРТ является относительно дорогим методом, который может быть недоступен или недоступен немедленно.

Магнитное поле. МРТ противопоказана пациентам с имплантированными материалами, на которые могут повлиять мощные магнитные поля. Эти материалы включают ферромагнитные металлы, магнитно активированные или в медицинских устройствах, с электронным управлением (например, кардиостимуляторы, имплантируемые кардиовертеры-дефибрилляторы, кохлеарные импланты) и неферромагнитные металлические электропроводящие кабели или материалы. Ферромагнитные материалы могут быть сдвинуты сильным магнитным полем и повредить соседний орган- движение скорее всего произойдет, если материал оставался на месте менее 6 нед. Ферромагнитный материал также может вызвать артефакты изображения. Медицинские приборы, активируемые магнитным воздействием, могут выйти из строя при воздействии на них магнитных полей. Магнитные поля индуцируют ток в проводящих материалах- этот ток производит нагрев, достаточный, чтобы сжечь ткани. Совместимо ли конкретное устройство с МРТ, зависит от типа устройства, его компонентов и его производителя. Кроме того, сами МРТ с разной силой магнитного поля по-разному влияют на материалы, таким образом,безопасность в одном приборе не обеспечивает безопасности в другом.

Магнитное поле МРТ очень сильное и всегда индуцируется. Таким образом, ферромагнитные объекты (кислородные баллоны, металлический шест) на входе в комнату сканирования могут быть с высокой скоростью втянуты в отверстие магнита и травмировать любого находящегося на их пути. Единственный способ отделить объект от магнита это только отключить магнитное поле.

Клаустрофобия. Сканирующая труба МРТ представляет собой тесное, замкнутое пространство, способное вызвать клаустрофобию даже у пациентов с отсутствием фобий или состояния тревоги. Кроме того, некоторые тучные пациенты не помещаются на столе или в машине. Премедикация анксиолитиком (алпразолам или лоразепам в дозировке 1 до 2 мг перорально) за 15-30 мин до сканирования эффективна для большинства тревожных пациентов. Применяются МРТ открытые сканеры. Их изображения могут быть ниже по качеству изображений закрытых сканеров в зависимости от напряженности магнитного поля, но они, как правило, достаточны для постановки диагноза. Пациентов следует предупреждать, что машина МРТ производит громкие стуки.

Рентгеноконтрастные реакции. Производные гадолиния, в случае его применения, вызывают головную боль, тошноту и боли. Тем не менее серьезные рентгеноконтрастные реакции редки и наблюдаются гораздо реже, чем с йодированными контрастными веществами. Однако это риск для пациентов с нарушениями функции почек, нефрогенным системным фиброзом. Нефрогенный системный фиброз является редким, но опасным для жизни заболеванием, затрагивающим кожу и, вероятно, внутренние органы, в результате приводящим к тяжелой инвалидности или смерти. Для пациентов с нарушениями функции почек рекомендуется следующее:

  • Гадолиний следует использовать только при необходимости.
  • До применения этого контрастного вещества следует проверить функцию почек (например, на основании истории болезни пациента или лабораторных исследований таких как скорость клубочковой фильтрации).
  • Доза должна быть как можно меньшей, а количество проведенных исследований по возможности должно быть ограничено. Если требуется второе исследование, его следует отложить на срок около 1 нед.

Похожее