Побочные эффекты различных терапий: повреждения кожи, лимфоэдемы

Повреждения кожи при облучении

В области облучения могут возникнуть кожные поражения разной степени тяжести. Могут появиться красные пятна, сыпь, возникнуть зуд, измениться окраска кожи, кожа может мокнуть или шелушиться, на ней могут появиться пузыри или она станет повышенно чувствительной к солнечным лучам. Некоторые изме­нения проявляются лишь спустя недели и месяцы после прове­дения терапии. Лица со светлой кожей более подвержены рас­стройствам. Часто на коже остаются коричневые пятна, она темнеет или грубеет.

Как защитить кожу

• Мыться чуть теплой водой, используя мягкое, ph-нейтральное мыло.
Кожу просто обмывать и просушивать мягким полотенцем. Воспользоваться детским маслом и отдушками с витаминами D и Е. Отказаться от парфюмерии и дезодорирования.

Видео: Лечебный пластырь НАНОПЛАСТ форте, обезболивающий

• При зуде помогает теплая ванна с добавлением кукурузной, овсяной, соевой муки или натрона. Места, где возникает зуд, смачивать холодной водой или прикладывать к ним лед.

• Накладывать витамин Е в виде эмульсии на воспаленные участки кожи или растворить в небольшом количестве мосла содержимое витаминной капсулы и протирать полученной смесью.

• Как можно чаще подвергать кожу воздействию свежего воздуха,
но избегать прямых солнечных лучей,

• В тяжелых случаях врач может прописать кортизоновые мази.
В клиниках, где проводится лучевая терапия, осуществляются специальные мероприятия по защите кожи.

Лимфоэдемы

Вследствие терапии могут возникнуть лимфоэдемы (отеки): после лечения рака груди - на руках, после урологического или гинекологического вмешательства — на ногах. Внутренние отеки в грудной или брюшной области редки.



Лимфатические сосуды перекачивают в сутки до 2 л жид­кости из межклеточного пространства, а вместе с ней отходы обмена веществ, отмершие клетки, бактерии и вредные вещества. Если отток нарушается вследствие удаления лимфатических узлов или их облучения, тканевая жидкость застаивается и на руке, на ноге или в другой части тела возникает отек. Это приводит к поражению тканей и интоксикации обмена веществ.

Возникшие отеки распознаются, если в течение 10 с при­жать большой палец к заподозренному участку тела. Если ямка исчезает не сразу, значит, подозрения подтвердились.

Лечение. Для ликвидации застоя в тканях проводится лимфодренаж. Речь идет о специальном массаже. Застоявшаяся лимфа под действием легких круговых или направляющих дви­жений пальцев проводится к уцелевшим лимфатическим путям. Лечение может проводить только опытный массажист или спе­циалист по лечебной гимнастике, в тяжелых случаях необходима госпитализация. Часто помогают компрессы с тугим бинтовани­ем или лечебные чулки, а также специальные гимнастические упражнения.

Действенность массажа усиливается приемом селена. При одноразовом приеме 800 мкг отек может внезапно исчезнуть. Более длительное лечение продолжается от 4 до 6 недель при назначении примерно 500 мкг в сутки для приема половины утром, а второй половины в середине дня.



Образ жизни. При отеках лечение требует много времени и бывает эффективно лишь в случаях последовательного прове­дения терапевтических мероприятий. В повседневной жизни полез­но как можно чаще держать повыше пораженные части тела, не перенапрягать руки или не ограничиваться однообразной нагруз­кой, как это бывает при печатании на машинке. Избегать любых травм, ранений, ушибов, разможжений, не перегревать руки и ноги, не носить узкой одежды. Употреблять поменьше поварен­ной соли и ликвидировать избыточный вес.

Как преодолеть боль?

Примерно половина пациентов испытывает боли, обуслов­ленные лечением, в основном на прогрессирующей стадии забо­левания. Но даже при тяжелых поражениях можно в значительной степени избавиться от болей.

Поэтапный план борьбы с болью

Лечение. Анестезиологи и онкологи разработали постадийный план обезболивания в зависимости от сипы боли.

Первая ступень (легкие боли): применение болеутолителей (аналь­гетиков), не содержащих опиоидов. К таким средствам относятся при­меняемые и при других заболеваниях аспирин, метамизол, парацетамол или флурбипрофен. Эти лекарства могут вызвать боли в желудке или запоры.

Вторая ступень (боли средней тяжести): применяются те же средства, что и на предыдущей ступени, с добавлением опиоидов, т. е. слабонаркотизирующих средств. Эти лекарства содержат кодеин, тра-мадол или тилидин. В начале их применения возможны запоры, тош­нота и рвота.

Третья ступень (сильные боли): дополнительно к лекарствам, на­значаемым на первой и второй ступенях, назначаются медикаменты, содержащие морфин. Поначалу они вызывают усталость, привыкания не возникает. Запор, тошнота и рвота могут усилиться.

Важно принимать болеутоляющие средства не только тогда, когда возникнут боли, но в соответствии с планом, составлен­ным врачом. Это создаст в крови эффективную концентрацию, и боль не сможет возникнуть. Для этого требуется не так много лекарств.

Видео: Капли Экзодерил / Раствор и Крем от грибка ногтей

Дальнейшие возможности подавления боли обеспечивает лучевая терапия (например, при метастазах в кости), а также электронная блокада нервных узлов, химическое или хирургиче­ское отделение нервов. Во многих клиниках существуют амбула­тории обезболивания, а в крупных центрах и специалисты по обезболиванию.

При легких, нерегулярно возникающих болях могут быть полезны акупунктура, гипноз или растительные препараты. Инъ­екции омелы ограничивают действие анальгетиков.

Дитрих Байерсдорфф


Похожее