Основные принципы лечебного питания

Видео: Санаторий Чёнки - 2-мест 1-комн номер, (кор. №№2 и 3), Санатории Беларуси

Диеты по цели использования делятся на лечебные, возрастные, беременных и кормящих матерей, детей и подростков, спортивные, учитывающие специфические условия труда и виды нагрузок (космонавтика, работа в Заполярье, пустыне, горной местности) и т.п.

Стол лечебного питания — общее название разработанных в России стандартных диет, обозначаемых номерами от 1 до 15. Энергетическая ценность, химический состав и физические свойства каждой диеты подобраны так, чтобы обеспечивать лечебное воздействие при определенной группе болезней.

Новая номенклатура диет. Согласно приказу МЗ РФ № 330 от 5 августа 2003 г. (в ред. приказов Минздравсоцразвития РФ от 07.10.2005 №624, от 10.01.2006 №2, от 26.04.2006 № 316) «О мерах совершенствования лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации» и информационного письма Минздравсоцразвития РФ от 07.04.2004 г. № 2510/2877-04-32 «О применении приказа МЗ РФ № 330 "О мерах совершенствования лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации"» даны разъяснения, дополнения и уточнения по использованию диетического питания.

В документах определено, что в ЛПУ вводится новая номенклатура диет (система стандартных диет), которые отличаются друг от друга по содержанию основных пищевых веществ и энергетической ценности, технологии приготовления пищи и среднесуточному набору пищевых продуктов (табл. 8).

Таблица 8. Новая номенклатура диет (система стандартных диет)
Новая номенклатура диет (система стандартных диет)

Ранее применяемые диеты номерной системы (диеты № 1-15) объединяют или включают в систему стандартных диет, которые назначают при различных заболеваниях в зависимости от стадии и степени тяжести или осложнений со стороны органов или систем организма больного.

Учитывая усредненную энергетическую потребность стационарных больных, рекомендуемые уровни потребления энергии, установленные настоящим приказом и информационным письмом, составляют от 1340 ккал в день (низкокалорийная диета) до 2690 ккал в день (высокобелковая диета), в соответствии с которыми рассчитаны оптимальные размеры суточного потребления продуктов для больных, находящихся на стационарном лечении в ЛПУ. С учетом требований современной науки о питании и рекомендуемых суточных наборов продуктов, являющихся основой для построения диетических рационов в ЛПУ, определены химический состав и энергетическая ценность стандартных диет.

Внедрение в работу лечебно-профилактических учреждений новой номенклатуры диет (системы стандартных, диет) определило возможность применения в ЛПУ индивидуального подхода к диетотерапии данного больного с конкретным заболеванием. Ранее используемая номерная система диет была фактически направлена на лечение зафиксированных в ее номерах болезней, без учета особенностей больного, и поэтому не позволяла индивидуализировать питание пациента.



При организации питания отдельных групп населения должны соблюдаться следующие требования:
— соответствие химического состава, калорийности и объема рационным потребностям и особенностям организма с учетом вида нагрузок и восстановления;
— сбалансированное соотношение основных пищевых веществ в рационе;
— использование в питании широкого и разнообразного ассортимента продуктов с обязательным включением овощей, фруктов, соков, зелени;
— замена недостающих продуктов только равноценными (особенно по содержанию белков и жиров);
— соблюдение оптимального режима питания.



Основой рационов служат физиологические нормы питания. В зависимости от метаболических нарушений, вызываемых в организме вредным фактором, могут меняться средние величины потребностей человека в основных пищевых и биологически активных веществах. В этой связи возможно изменение формулы сбалансированного рациона путем ограничения или увеличения доли отдельных нутриентов.

Основы построения питания имеет следующие цели: повышение обшей устойчивости организма с помощью пищи- использование антидотных свойств отдельных компонентов пиши- ускорение или замедление метаболизма ядов в зависимости от токсичности исходных веществ или продуктов их биотрансформации- влияние рациона на ускорение выведения ядовитого вещества из организма- замедление процессов всасывания ядовитых веществ из желудочно-кишечного тракта- компенсация повышенных затрат пищевых и биологически активных веществ, связанных с влиянием ядов- воздействие на состояние наиболее поражаемых органов.

Пищевая ценность рациона должна составлять: для мужчин — от 2100 до 4200 ккал, для женщин — от 1800 до 3050 ккал- белков — от 65 до 117 г для мужчин, от 58 до 87 г для женщин, из них 50% животного происхождения- жиров для мужчин — от 70 до 154 г, для женщин — от 60 до 102 г- витамина С — 90 мг, витаминов группы В: В1 — 1,5 мг, В2 — 1,8 мг, B6 — 2,0, В12 — 3 мкг, витамина А — 0,9 мг, витамина D — 10 мкг, для лиц старше 60 лет — 15 мкг/сут.

Питание пожилых людей. Рекомендуемые нормы потребления белков, жиров и углеводов учитывают не только возрастное снижение функциональных возможностей пищеварительной системы, но и интенсивность метаболизма у пожилых людей и лиц старческого возраста. Для обеспечения необходимого разнообразия в питании указанной возрастной группы в суточном рационе должны содержаться такие продукты, как мясо, яйцо, овощи, фрукты, крупы. В суточном рационе пожилых и старых людей белки должны обеспечивать 14,6% калорийности, жиры — 29,4%, а углеводы — 55,9%. В углеводной составляющей рациона доля сахара ограничивается !0% калорийности суточного рациона, или приблизительно 50 г/сут.

Для лиц пожилого и старческого возраста особенно важно соблюдение режима питания и распределение энергоценности суточного рациона по приемам пиши: 30% — завтрак, 35% — обед, 20% — ужин и 15% — поздний ужин. Такое распределение калоража в течение дня учитывает снижение функциональных возможностей пищеварительной системы у пожилых и старых людей. Предпочтительным для этого возраста является дробное (многоразовое — до 6 раз) питание.

Около 30-35% углеводов суточного рациона этой группы лиц должны быть обеспечены за счет овощей, фруктов, хлеба из муки грубого помола, блюд из гречневой и овсяной круп. Высокое содержание в этих продуктах не перевариваемых ферментами волокон (целлюлозы, гемицеллюлозы, пектина и лигнина) увеличивает объем кишечного содержимого, возбуждает моторику кишечника, предотвращает запоры и интоксикацию организма продуктами гниения пищевых остатков. При непереносимости молока (из-за дефицита лактазы) его следует заменить кисломолочными продуктами.

Пищевые отравления различной этиологии и их профилактика. К ним относятся заболевания, связанные с инфекционными агентами и паразитами, передающимися с пищей. Алиментарным путем могут передаваться инфекционные и паразитарные заболевания: холера, брюшной тиф и паратиф, бактериальная дизентерия (шигеллез), амебная дизентерия (амебиаз) и другие протозойные кишечные инфекции, гепатит А и другие вирусные кишечные заболевания.

По статистике ВОЗ, достаточно часто регистрируются заболевания, связанные с вирулентными патогенными микроорганизмами — возбудителями пищевых зоонозов: сальмонеллами, листериями, кампилобактериями, иерсиниями, а также некоторыми серотилами кишечной палочки.

Источниками сальмонелл являются домашние и дикие животные, а также птица, особенно водоплавающая. Инфицирование мяса может быть прижизненным, а также в результате неправильного забоя скота, разделки туши, нарушения условий хранения, транспортировки и кулинарной обработки сырья.

Причиной глистных инвазий является употребление в пищу мяса, зараженного личинками ленточных паразитов (Taeniarhynchus saginatus и Taenia solium), нематодой (Trichinella spiralis) и эхинококком (E. granulosus, E. sibiricensis). При употреблении рыбы зараженной- Diphyllobothrium latum, D. tungusskum, D. minus, D. strictum, возможно развитие у человека дифиллоботриоза и описгорхоза (Opistorchis felineus).

В.И. Архангельский, В.Ф. Кириллов
Похожее