Шовный материал: требования, виды, особенности
Поэтому высокие требования предъявляют не только к механическим, но и к биологическим свойствам хирургических нитей.
Требования, предъявляемые к шовному материалу
1. Биосовместимость — отсутствие токсического, аллергенного, канцерогенного и тератогенного воздействия на организм.2. Хорошее скольжение в тканях без «пилящего» эффекта.
3. Отсутствие «фитильных» свойств.
4. Эластичность, гибкость нитей.
5. Прочность, сохраняющаяся до формирования рубца.
6. Надежность в узле (минимальное скольжение нити и прочность фиксации в узле).
7. Возможность постепенной биодеградации.
8. Универсальность применения.
9. Стерильность.
10. Технологичность крупносерийного изготовления, низкая себестоимость.
Универсального шовного материала, в полной мере отвечающего всем этим требованиям, не существует. Поэтому в зависимости от целей операции и свойств тканей, составляющих края раны, обычно последовательно применяются нити разных видов.
Виды шовного материала
Шовные материалы могут быть изготовлены из сырья естественного происхождения либо из синтетических волокон. К шовным материалам естественного происхождения относятся шелк, конский волос, кетгут и др.Основой для синтетических нитей могут быть:
— полигликолиды (викрил, дексон, полисорб);
— полидиоксанон (ПДС, ПДС II),;
— полиуретан;
— полиамиды (капрон);
— полиэфиры (лавсан, дакрон, этибонд);
— полиолефины (пролен, суржилен);
— фторполимеры (гор-текс);
— поливинилиден (корален).
В ряде случаев для соединения тканей применяется металлическая проволока.
По структуре нитей и их конструктивным особенностям шовные материалы делятся на следующие виды:
— монофиламентные нити;
— полифиламентные нити;
— комбинированные нити.
В зависимости от скорости биодеструкции нити могут быть рассасывающимися и нерассасывающимися. Все шовные материалы различаются по толщине. В соответствии с Европейской фармакопеей (ЕР), метрический размер нити соответствует минимальному значению диаметра, умноженному на 10.
В табл. 1 приведен также условный номер в соответствии с Американской фармакопеей (USP).
Конструктивные особенности шовного материала
Монофиламентные нити (пролен, максон, этилон и др.) в основе имеют однородное волокно с гладкой поверхностью.
Положительные качества монофиламентных нитей
Отсутствие «фитильных» и «пилящих» свойств;
выраженная эластичность и прочность.
Недостатки монофиламентных нитей
Как правило, эти нити ненадежны в узле из-за выраженного скольжения поверхности.
Для закрепления швов из монофиламентных нитей рекомендуется использовать многоярусные узлы- полифиламентные нити (дексон, викрил, суржилон и др.) состоят из множества волокон, переплетенных между собой или скрученных по оси.
Положительные свойства полифиламентных нитей
Хорошие манипуляционные качества- надежность в узле
Недостатки полифиламентных нитей
Присущие им «пилящие» и «фитильные» свойства, которые могут привести к развитию гнойных осложнений в ране- часто встречающиеся разволокнение нити и разрывы отдельных волокон.
Одним из направлений совершенствования этих шовных материалов является покрытие мультифиламентной основы наружной полимерной оболочкой. Полученные таким образом нити относятся к разряду комбинированных (этибонд, перма-хэнд, викрил с покр. полиглактином и др.).
Положительные свойства комбинированных нитей
— Превосходные манипуляционные качества;
— минимальное травмирование тканей;
— прогнозируемые с высокой точностью сроки рассасывания.
Видео: СТРОПИЛЬНАЯ СИСТЕМА ВИДЫ, ОСОБЕННОСТИ
Недостатки комбинированных нитей
— Относительно высокая себестоимость;
— утрата положительных свойств при длительном хранении;
— высокая вероятность рассасывания наружной оболочки с утратой скрепляющих свойств.
Видео: Материалы для 3d печати
Традиционные шовные материалы
К традиционным материалам относятся шелк, кетгут и их производные.Манипуляционные свойства шелка издавна считаются «золотым стандартом» в хирургии. Шелковая нить представляет собой комплекс гибких прочных полифиламентных волокон различной толщины. Эти нити легко стерилизуются непосредственно перед операцией и могут длительно храниться в 96% спирте в ампулах или официнальных упаковках.
Шелк представляет собой нерассасывающийся шовный материал, поскольку в тканях он сохраняется в сроки до 6 мес. К относительным недостаткам относятся выраженные «фитильные» и «пилящие» свойства, ограничивающие применение шелка в современной хирургии.
Одним из направлений совершенствования этого материала является использование различных покрытий (например, из воска и др.), позволяющих приблизить свойства шелка к характеристикам монофиламентного шовного материала.
Наиболее известным и широко распространенным рассасывающимся естественным шовным материалом является кетгут — полифиламентная нить из подслизистой оболочки кишки млекопитающих.
Положительные свойства кетгута
Хорошие манипуляционные свойства;
способность выдерживать значительную нагрузку;
формирование прочных узлов.
Недостатки кетгута
Недостаточная механическая прочность;
высокая реактогенность и аллергенность;
выраженная абсорбционная способность;
— сроки рассасывания кетгута могут варьировать в широких пределах (от 3 до 15 дней), что может оказаться либо недостаточным, либо избыточным для формирования рубца.
Современные технологии позволяют регулировать срок рассасывания кетгута. В частности, хромирование
кетгута увеличивает срок рассасывания и несколько уменьшает выраженность тканевой реакции. В то же время
фирмой «Этикон» разработан кетгут с уменьшенным стандартным сроком рассасывания до 3 дней.
Некоторые свойства шелка и кетгута приведены в табл. 2.
Современные нерассасывающиеся шовные материалы и возможности их применения
К этой категории относится ряд полимерных и металлических нитей.Их положительные свойства:
— высокая прочность, сохраняющаяся в тканях в течение длительного времени;
— хорошие манипуляционные свойства;
— технологичность изготовления;
— относительная дешевизна.
Однако постоянное присутствие нерассасывающихся нитей в организме может привести к развитию воспалительных реакций и последующему рубцеванию, что исключает их применение для швов на желчных протоках или мочевыводящих путях.
Полиамидные шовные материалы (нуролон, эталон, фторлин, супрамид) обладают высокой прочностью и гибкостью, относительно быстро разрушаются (в сроки до 2 лет). Эти нити вызывают наиболее выраженные местные воспалительные изменения, что ограничивает их применение для швов на внутренних органах.Использование полиэфирных нитей (лавсан, терилен, дакрон, мерсилен, полиэстер, сурджидак) приводит к развитию менее выраженной тканевой реакции.
Для уменьшения «фитильности» и «пилящих» свойств их применяют в виде комбинированных нитей (этибонд, ти-крон, м-дек, синтофил, фторэкс).Наиболее инертными являются шовные материалы на основе полиолефинов, обладающие прочностью, эластичностью, надежностью в узле и универсальностью свойств. К ним относятся монофиламентные нити на основе полипропилена (пролен, суржилен, суржипро).
Отличными манипуляционными свойствами, прочностью и биологической инертностью также характеризуются нити на основе фторполимерных материалов.
Примером может служить успешно применяющийся в сосудистой хирургии гор-текс (политетрафторэтилен), обладающий к тому же высокой тромборезистентностью.
Хирургические нити на металлической основе (нержавеющая сталь, нихромовая проволока) применяются для повышения надежности швов (соединение краев грудины, наложение швов на сухожилия, ушивание брюшной стенки). Они вызывают минимальную воспалительную реакцию, но могут провоцировать токсические или аллергические осложнения.
Свойства некоторых нерассасывающихся шовных материалов приведены в табл. 3.
Современные рассасывающиеся шовные материалы и их использование
К рассасывающимся шовным материалам относятся нити как из естественных, так и из синтетических волокон.В течение длительного времени в хирургии используются нити на основе полигликолевой кислоты (дексон) и сополимера лактида и гликолида (викрил) со сроками рассасывания до 90 сут. Они прочнее кетгута, вызывают незначительную воспалительную реакцию.
Однако дексон и викрил менее эластичны по сравнению с нерассасывающимися материалами. Эти нити не следует применять в тех случаях, когда необходимо длительное сохранение прочности швов (например, после наложения колоректальных анастомозов).
Для увеличения прочности и уменьшения «пилящего» эффекта выпускаются комбинированные нити из викрила с полиглактином 910. Однако нанесение покрытия уменьшает надежность этих нитей в узле.
Значительный срок биодеградации (до 180-200 сут) и большую прочность имеют монофиламентные материалы, такие как полидиоксанон (ПДС, ПДС II) и политриметиленкарбонат (максон). Для них характерна минимальная тканевая реакция и значительная эластичность. Максон имеет лучшие манипуляционные свойства и большую, чем ПДС, прочность в узле. Это способствует его широкому применению.
Одним из шовных материалов нового поколения является полисорб. Это плетеные комбинированные нити на основе полигликолевой кислоты с полимерным покрытием.
Сравнительная оценка полисорба
1. По своим манипуляционным характеристикам полисорб не уступает шелку.
2. Полисорб легко протягивается в тканях как монофиламентная нить.
3. Этот шовный материал прочнее викрила.
4. Полисорб отличается повышенной надежностью узла.
Однако для окончательного заключения о свойствах полисорба необходимы длительные клинические испытания.
Видео: Вебинар. Анкерные крепления Hilti
К монофиламентным шовным материалам с длительными сроками рассасывания (90-120 дней) относится также монокрил — сополимер гликолида и эпсилон-капролактона.
Таким образом, современные рассасывающиеся шовные материалы могут применяться во всех областях хирургии, особенно для шва мышц, апоневрозов, стенок полых органов, желчных протоков, мочевыводящих путей.
Сравнительная характеристика некоторых наиболее часто используемых рассасывающихся шовных материалов представлена в табл. 4.
Г.М. Семенов, В.Л. Петришин, М.В. Ковшова