Многоузловой зоб
Видео: 5 Многоузловой зоб
Всё сказанное об узловом зобе справедливо относительно и многоузлового зоба. Вместе с тем положение усугубляется тем, что в большинстве случаев происходит поражение обеих долей щитовидной железы, и часто наблюдают сочетание различных морфологических форм узлового поражения. Это требует от врача более тщательной диагностики и онкологической настороженности, так как на фоне доброкачественных узловых образований могут скрываться злокачественные опухоли, диагностика которых в многоузловом зобе крайне трудна. С течением времени некоторые из узловых образований могут приобретать функциональную автономию, т.е. синтезировать в большом количестве тиреоидные гормоны независимо от образования ТТГ. В таком случае зоб становится токсическим. Доказано, что некоторые йодсодержащие препараты (амиодарон, кордарон, йодистый калий в больших дозах) при длительном приёме могут провоцировать развитие тиреотоксикоза, особенно у больных пожилого возраста с множественными узловыми образованиями щитовидной железы.
При многоузловом эутиреоидном зобе без компрессионного синдрома и изменения формы шеи показано наблюдение или лечение препаратами йода и L-тироксином. При этом необходимо помнить о возможности развития функциональной автономии узлов у больных пожилого возраста. Увеличение одного из узлов на фоне лечения — неблагоприятный прогностический признак в плане развития злокачественной опухоли. Вследствие трудностей диагностики опухоли в подобных ситуациях следует придерживаться более активной тактики, и в случаях невозможности исключить злокачественный процесс направлять больных на оперативное лечение. Операция абсолютно показана при зобе IV и V степеней вне зависимости от его морфологического строения.
При многоузловом токсическом зобе также показано оперативное лечение. Объём операции при поражении обеих долей варьирует в зависимости от степени распространённости промесса от субтотальной резекции щитовидной железы до тотальной гиреоидэктомии. Операцией выбора следует считать субтотальную резекцию щитовидной железы. Тотальную тиреоидэктомию выполняют как вынужденную операцию при отсутствии непоражённой тиреоидной ткани, поскольку это вмешательство сопровождается повышенным риском осложнений и приводит к тяжёлому гипотиреозу.
Савельев В.С.
Хирургические болезни